Развивающиеся рынки оправдывают свое название

Опубликовано
Инвестиционные фонды, которые в последнее время активно вкладывались в ЦБ развивающихся стран, принесли существенную прибыль в 37%. Однако неопределенность на ведущих рынках может изменить ситуацию – считают аналитики.

Инвестиционные фонды, которые в последнее время активно вкладывались в ЦБ развивающихся стран, принесли существенную прибыль в 37%. Однако неопределенность на ведущих рынках может изменить ситуацию – считают аналитики.

За прошедшие двенадцать месяцев инвестиционные фонды, вкладывающиеся в ценные бумаги компаний развивающихся стран, принесли своим вкладчикам прибыль в размере 37%. Наиболее прибыльными оказались фондовые рынки Индии, России и Бразилии. Лидером среди стран БРИК по доходности акций оказалась Индия. «Благодаря сильному сектору IT Индия больше всего выиграла от подъема рынков», – заявил эксперт по развивающимся странам JP Morgan Кристиан Пройсснер. На втором месте Бразилия, на третьем – Россия, замыкает список Китай.

Чем можно объяснить такой рост «Къ» выяснил у аналитиков.

«Все дело в ликвидности, которая поступила и продолжает поступать на рынок в результате мер по стимулированию экономического роста, и в рекордном привлечении иностранного капитала. Часть этой ликвидности устремилась на рынки,- пояснил руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев. – Экономика стран БРИК демонстрировала внушительный рост, в результате чего интерес инвесторов к рынкам данных стран повысился».

По его словам, такая последовательность объясняется динамикой их основных фондовых индексов. По сути, активного управления и не требовалось – достаточно было инвестировать в бумаги, занимающие наибольшую долю в составе индексов. Индексы Китая показали среди них наихудшую динамику.

Следует отметить, что в этот период мировая экономика находилась и сейчас находится в процессе восстановления. Поэтому спрос инвесторов формировался в основном на акции развивающихся стран, которые сильно зависят от мировой конъюнктуры, в том числе цены на нефть и другие товары.

«Мы думаем, что инвесторы обратили должное внимание на Индию лишь в последнее время. Долгое время она находилась в тени более привлекательного в инвестиционном плане быстро растущего Китая, а также других стран. Бразилия всегда входила в число лидеров со своей уникальной экономикой, которая быстро восстанавливалась, – уточнил начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев. – Экономика России наиболее тяжело выходила из кризиса, поэтому и динамика рынка была слабее».

«Относительно китайского фондового рынка, который с марта прошлого года показывал быстрый рост, то в последние 12 месяцев он начал стабилизироваться и к середине 2010 года утратил прежние уровни. Сказались риски перегрева рынка недвижимости, повлекшие за собой ужесточение мер регуляторов в отношении него и банков страны. Деловая активность в промышленной сфере экономики Поднебесной также спала, что насторожило инвесторов», – отметил эксперт.

Впрочем, дальнейшее развитие фондовых рынков стран БРИК аналитики JP Morgan оценивают скептически. Ситуация в России и Бразилии выглядит сейчас менее радужно, чем несколько месяцев назад.

Самую большую угрозу для фондовых рынков развивающихся стран представляет неопределенность развития мировой конъюнктуры. Некоторые экономисты опасаются, что глобальную экономику может накрыть вторая волна рецессии. «В таком случае тяжелее всего придется развивающимся странам, сильно ориентированным на экспорт, особенно экспортерам сырья», – говорит аналитик Feri Euro-Rating Андреас Кехлинг. К этой категории относятся такие страны, как Россия и Нигерия. А вот государства с более сильной внутренней конъюнктурой окажутся устойчивее к возможному второму витку кризиса.

Как отметил «Къ» Нурлан Рахимбаев, в настоящее время на рынке есть опасения относительно скорости восстановления «локомотивов» мировой экономики, экономик США и Китая. Последние данные по США показали слабую ситуацию на рынке труда и риски спада в потребительском секторе на фоне высокой безработицы. ФРС США признала, что темпы восстановления замедлились, сохранив ряд стимулов. В этой связи вполне вероятно, что если замедление будет иметь место, то инвесторы предпочтут уйти из рисковых активов, то есть откажутся от акций и облигаций развивающихся стран.

«Между тем среди данных стран сырье экспортирует Россия и Бразилия. Другие страны в основном экспортируют готовую продукцию. Все страны являются экспортерами, и потребление в развитых странах является важным для роста их экономики», – говорит г-н Сейсебаев

«Но речь идет о фондовых индексах, которые заметно коррелируют с фондовыми индексами США и Европы. Основная угроза для рынков – ужесточение монетарной политики ведущими мировыми центробанками. Ужесточение негативно скажется на фондовых и товарных рынках, что снизит экспортную выручку стран, экспортирующих сырье», – уточнил аналитик.

Как показывает практика, больше шансов и в дальнейшем приносить крупную прибыль инвесторам у так называемых фондов малой капитализации. По сравнению с фондами, инвестирующими в крупные компании, фонды малой капитализации меньше зависят от глобального спроса и больше ориентированы на внутренний рынок развивающихся стран. Так, лидером по прибыльности (80%) за истекшие двенадцать месяцев стал фонд малой капитализации Aberdeen Global. Номером два оказался аналогичный фонд JP Morgan, вкладывающий в развивающиеся рынки. Благодаря инвестициям в Китай и Бразилию он смог принести вкладчикам 60% прибыли.

Относительно прогнозов по дальнейшему развитию фондовых рынков развивающихся стран, то, по словам «БТА Секьюритис», перспективы роста на данный момент во многом зависят от того, как экономики США и Китая будут развиваться дальше. На их взгляд, курс на восстановление сохранится, но замедление, наблюдаемое сейчас, инвесторами будет отыграно, что скажется на темпах роста рынков развивающихся стран. Аналитик выступает за более умеренный рост в ближайшие 12 месяцев, по сравнению с предыдущими.

Читайте также