РФЦА обвинили в недостаточной эффективности

Опубликовано
Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета отмечает недостаточную эффективность деятельности регионального финансового центра Алматы. К тому же, как отмечает комитет, уровень развития инфраструктуры РФЦА не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров.

Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета отмечает недостаточную эффективность деятельности регионального финансового центра Алматы. К тому же, как отмечает комитет, уровень развития инфраструктуры РФЦА не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров.

На сегодняшний день актуальной остается тема развития фондового рынка в Казахстане, который острее всего отреагировал на последствия мирового финансового кризиса. Несмотря на реализацию стратегического плана Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы в рамках создания благоприятных условий для участников рынка ценных бумаг, рынок все еще ощущает негативные последствия кризиса. По данным Счетного комитета, ни одна компания из 24 организаций с государственным участием не прошла листинговые процедуры. Доступ населения к возможностям инвестирования на фондовом рынке посредством организации «народных IPO» не организован. На фондовом рынке все еще не размещены ценные бумаги акционерных обществ, акции которых принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НУХ «КазАгро». А также не внедрены такие финансовые инструменты, как индексные фонды, фонды недвижимости и исламские инструменты (сукук). Помимо перечисленного в сообщении Счетного комитета отмечается снижение числа инвесторов и эмитентов. Согласно данным ведомства, в 2009 году число участников, по сравнению с 2008 годом, сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на казахстанской фондовой бирже – с 144 до 126. По мнению самих участников рынка, такое снижение в первую очередь произошло под влиянием мирового финансового кризиса. «Причина во влиянии мирового финансового кризиса и ужесточении регулятора к достаточности капитала», – считает Айнур Кайшибаева, руководитель торгового департамента. «Сокращения числа участников, вероятно, можно было бы избежать, если бы вовремя была внедрена система риск-менеджмента, а сами участники рынка играли бы по правилам», – объясняет Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест». Что касается сокращения количества эмитентов на рынке ценных бумаг, все мнения свелись к тому, что под давлением финансового кризиса избежать этого было невозможно, и это произошло не только в Казахстане, но и в других развитых странах.

Казахстанский фондовый рынок функционирует относительно недавно, и в силу своего 12-летнего существования говорить о неэффективности методов его развития, может быть, преждевременно. Как констатирует Айнур Кайшибаева, «рынок ценных бумаг в Казахстане развивается согласно своему возрасту. Конечно, присутствуют определенные проблемы, которые решаются постепенно, исходя из их приоритетности и сложности поставленных задач». Дамир Сейсебаев также прокомментировал тенденцию развития рынка ценных бумаг в Казахстане: «Казахстанский фондовый рынок – молодой рынок, однако динамично развивающимся его не назовешь. В докризисные времена рынок получил импульс к своему развитию благодаря росту экономики Казахстана, активности брокеров и управляющих компаний, появлению новых инструментов. Но при этом к кризисным явлениям участники рынка в целом были не готовы, поэтому в период панического сброса активов по всему миру отечественные игроки понесли ощутимые потери. Резко снизилась ликвидность, заметно ухудшилась финансовая устойчивость эмитентов. Рынок притормозил в своем развитии, при этом дали о себе знать слабые места, среди которых небольшой спектр финансовых инструментов. Но и разом увеличить количество инструментов не получится. Другой вопрос в том, что все планы по развитию рынка ценных бумаг не предусматривал кризис, и из-за этого многие процессы затормозились. Сейчас ситуация выглядит более оптимистично. Произошли необходимые изменения в нормативно-правовой базе, планируются внедрение производных финансовых инструментов, появление новых эмитентов, улучшение качества сервиса. Рост казахстанской экономики, развитие программ по повышению финансовой грамотности будут способствовать улучшению ситуации на фондовом рынке».

В настоящее время экономика Казахстана стабилизируется. Исходя из вышесказанного, уже в ближайшем будущем следует ожидать выхода новых игроков, идей, эмитентов. По поводу последнего мнения участников рынка, согласно опроса «Къ», сводятся к тому, что казахстанскому фондовому рынку необходимы новые качественные эмитенты. «Приход национальных компаний вызовет большой интерес среди участников рынка, повысится ликвидность», – поясняет Дамир Сейсебаев. Но не стоит забывать, что подготовка к IPO – это – трудоемкий процесс и занимает продолжительное время. Тем более это касается государственных компаний, для которых переход на полную публичность более сложный процесс, нежели для коммерческой компании. Ясно одно, что все те изменения, которые РФЦА не успел внести, значительно помогут развитию казахстанского рынка ценных бумаг, и неясно, что приоритетнее – быстрота этих изменений или качественность.

Цитата: На вопросы отвечает заместитель председателя Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы (АРД РФЦА) Дархан Нурпеисов.РФЦА обвинили в недостаточной эффективности– Счетный комитет констатирует, что уровень развития инфраструктуры регионального финансового центра Алматы не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров. Пожалуйста, прокомментируйте данное обвинение Счетного комитета.
– В настоящее время инфраструктура РФЦА в целом сформирована. При этом, учитывая обозначенную цель по вхождению РФЦА в число 10 ведущих центров Азии, актуальным становится вопрос приведения действующей биржевой инфраструктуры в соответствие с признанными международными стандартами. Таким образом, статус международного финансового центра требует создания эффективной инфраструктуры, способной быстро и беспрепятственно проводить трансграничные переводы денежных средств и активов с возможностью свободного доступа к платежным и учетным системам других стран.
При этом необходимо отметить, что создание финансового центра, соответствующего мировым стандартам, является задачей не одного дня. Не совсем верно сравнивать мировые финансовые рынки, существующие не один десяток лет с 4-летним проектом РФЦА. В соответствии со стратегическими документами развития, РФЦА ведется работа по приведению инфраструктуры признанным стандартам. В частности, агентством ведется работа по совершенствованию расчетных и учетных систем, созданию системы управления рисками, привлечению критической массы эмитентов на фондовый рынок, расширению спектра предлагаемых финансовых инструментов, вовлечению широких слоев населения в операции на фондовом рынке.

– В 2009 году число участников, по сравнению с 2008 годом, сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на фондовой бирже – со 144 до 126. Как Вы считаете, какие причины способствовали такому снижению?
– Сокращение деятельности брокерских и дилерских организаций в 2009 году произошло по причине глобального финансово-экономического кризиса. В основном уменьшение количества участников РФЦА произошло вследствие принятия решений учредителями юридических лиц – участников РФЦА о добровольном возврате лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности в связи с объединением площадок. Ряд таких компаний произвели процедуру реорганизации путем их присоединения к материнским компаниям.
Кроме того, Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было принято постановление, в соответствии с которым было предусмотрено поэтапное ужесточение требований к собственному капиталу для брокерских компаний. Данная мера – естественный процесс, основной целью которого является защита интересов инвесторов – клиентов данных организаций, а также повышение финансовой устойчивости и платежеспособности компаний. Поскольку мелкие компании не способны заниматься активным привлечением населения на фондовый рынок, его обучением, продвижением услуг интернет-трейдинга (разработка или приобретение соответствующего программного обеспечения), работой с потенциальными листинговыми компаниями по выводу их ценных бумаг на биржу, подготовкой к IPO, эффективным андеррайтингом.
В свою очередь, основной причиной сокращения количества эмитентов на KASE явился делистинг в связи с негативным влиянием глобального финансово-экономического кризиса. Так, кризис спровоцировал снижение цен на мировых товарных рынках, ужесточение условий кредитования банками предприятий, а также сокращения внутреннего спроса, что привело к ухудшению основных финансовых показателей корпоративного сектора Казахстана. Снизились уровни доходности, ликвидности на фоне возросшего левереджа. При этом наиболее высокий риск ухудшения финансового состояния компаний наблюдался в отраслях, связанных со строительством, сельским хозяйством, а также операциями с недвижимостью и предоставлением услуг потребителям.
Ухудшение финансового положения листинговых компаний привело к возникновению дефолтов по корпоративным облигациям. Так, по состоянию на 1 августа т.г., число компаний, допустивших дефолты по своим ценным бумагам, составило 22.
В целом, в течение 2009 года были делистингованы ценные бумаги 22 компаний: 7 компаний были делистингованы в связи с несоответствием листинговым требованиям; 8 допустили дефолт по облигациям; 4 компании провели добровольный делистинг своих ценных бумаг; 1 компания была исключена из списка нелистинговых бумаг в связи с отсутствием торгов в течение календарного периода; 2 компании были подвергнуты делистингу в связи с их принудительной ликвидацией.

– Как Вы оцениваете реализацию стратегического плана РФЦА?
– В целом агентство успешно реализует мероприятия, определенные стратегическими планами на 2009-2011 и 2010-2014 годы. Так, на сегодняшний день в рамках развития инфраструктуры фондового и товарного рынков, разработана стратегия развития KASE, направленная на совершенствование инфраструктуры биржи, программного обеспечения, введение финансовых инструментов; внедрены новые электронные торговые интернет-платформы (eTrade и Homebroker); внедрена единая система лицевых счетов в целях зеркального отражения в ЦД информации всех регистраторов страны; создан клиринговый центр товарной биржи «ЕТС», активно реализуются мероприятия государственной программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Республики Казахстан и др.
Академией РФЦА были запущены программы МВА и Practical МВА, многоуровневые программы по финансам, фондовому рынку, маркетингу, а также различные краткосрочные функциональные тренинги и курсы.
Агентство проводит целенаправленную работу по внедрению исламских ценных бумаг на отечественном фондовом рынке. Устранены барьеры по инвестированию государственными служащими в акции, облигации и паи паевых инвестиционных фондов.
Вместе с тем сложившая негативная ситуация в мировой экономике помешала выполнению всех намеченных планов. По мнению агентства, по мере выхода экономики из кризиса все намеченные планы будут реализованы.

Читайте также