Утром – сертификаты, вечером – пошлины

Опубликовано
Товары, произведенные в Кыргызстане, смогут беспошлинно завозиться на территорию Таможенного союза. Об этом в понедельник на совещании правительства заявил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Главным условием для реализации указанной инициативы он назвал четкую систему лицензирования и сертификации, которую должен наладить Бишкек.

Товары, произведенные в Кыргызстане, смогут беспошлинно завозиться на территорию Таможенного союза. Об этом в понедельник на совещании правительства заявил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Главным условием для реализации указанной инициативы он назвал четкую систему лицензирования и сертификации, которую должен наладить Бишкек.

Кыргызская Республика – член Всемирной торговой организации с 1998 года. Она добилась этого первой на постсоветстком пространстве, что естественным образом влияет на отсутствие заметных барьеров для торговли с другими государствами. Главной особенностью кыргызского членства является граница с Китаем, который также является членом ВТО. Из КНР через Кыргызстан на рынки стран СНГ проникала продукция, против которой в этих странах были введены таможенные пошлины, направленные на защиту национального рынка. Однако создание Таможенного союза поставило ряд препятствий для подобного транзитного товаропотока, уклоняющегося от заградительных мер. Еще в июле вице-премьер временного правительства Кыргызстана Эсенгул Омуралиев отмечал, что создание ТС крайне негативно повлияет на экономику Кыргызстана, вследствие того, что 70% ее товарооборота осуществляется через Казахстан и Россию. Как неоднократно подчеркивали власти Кыргызстана, они сделают все возможное для интеграции страны в ТС. Однако правила ВТО запрещают ее членам участвовать в альтернативных таможенных пространствах. Тогда официальный Бишкек начал прорабатывать вопрос персональных уступок со стороны участников Таможенного союза в виде снижения или полного устранения таможенных барьеров в торговле с ними. Между тем, по словам главы казахстанского правительства, вопрос размера таможенных пошлин находится в ведении Комиссии ТС. «У нас в Санкт-Петербурге были большие споры, в том числе по казахстанско-кыргызской границе, поскольку ваши пошлины в разы отличаются от таможенных пошлин ТС, и до апреля этого года действовала схема, когда китайские товары заходили в Казахстан и даже в Россию транзитом через Кыргызстан», – напомнил Карим Масимов присутствовавшему на совещании в правительстве министру финансов КР Чоробеку Имашеву.

В качестве гуманитарной поддержки страны ТС готовы снизить таможенные пошлины на товары, идущие из Кыргызстана, но только на те, которые произведены в стране. Умирзак Шукеев заявил, что Казахстан готов поставить перед КТС этот вопрос, если Бишкек гарантирует налаживание системы сертификации товаров, произведенных кыргызскими предпринимателями. Она позволит пропускать на территорию ТС только товары кыргызского происхождения, не устраняя заслон на пути реэкспортной продукции. Вице-премьера поддержал глава правительства: «К этому решению надо хорошо подготовиться, поскольку нам потом предъявят претензии: скажут, вы открыли там «дырку», и весь Таможенный союз сейчас туда «польется».

«Кыргызстан в данный момент находится в опасном положении, страна на грани раскола, и политические и социальные выгоды от помощи Казахстану существенно важнее, чем возможные потери для отечественного бизнеса», – сказал «Къ» вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. Эксперт уверен, что и Россия согласится на снижение или полное устранение таможенных барьеров для кыргызской продукции. Более того, и сам казахстанский бизнес существенно интегрирован в кыргызскую экономику. Налоговая система соседней страны более либеральна и благоприятна для развития производств, и открытие экономической границы позволит заходить на территорию ТС казахстанскому товару, произведенному в КР.

Вопрос иностранных инвестиций поднимал и Карим Масимов. По его словам, для кыргызской стороны чрезвычайно важно сейчас урегулировать все вопросы собственности и защиты иностранных инвесторов. «Доверие легко потерять с помощью необдуманных действий, а вот потом для его восстановления приходится тратить очень много сил», – подчеркнул глава казахстанского правительства.

Читайте также