Новости

На машиностроение потратят $1 млрд

Программа развития машиностроения на ближайшие годы содержит в себе массу правильных пунктов, за исключением конкретизации источников финансирования модернизации действующих предприятий.

Программа развития машиностроения на ближайшие годы содержит в себе массу правильных пунктов, за исключением конкретизации источников финансирования модернизации действующих предприятий.

На очередном заседании правительства была утверждена программа развития машиностроения в Казахстане на 2010-14 годы. Эта отрасль изначально не входила в ПФИИР и была включена позже по настоятельным просьбам участников отрасли. При разработке программы было выделено 19 инвестиционных проектов, на реализацию которых планируется затратить $1 млрд

Одним из пунктов программы значится «Проведение технологического аудита на машиностроительных предприятиях». Основной проблемой отрасли является устаревшее оборудование, дефицит новых разработок, нехватка кадров, особенно молодых. Исходя из презентации программы, трудно сказать, что предлагаются действенные пути решения базовых проблем. Вполне вероятно, что проработка темы есть в сопроводительных документах.

Для решения проблем отрасли предлагается провести технологический аудит, расширить трансферт технологий, предоставить инновационные гранты, возводить инженерную инфраструктуру, увеличить сервисное сопровождение, в числе мер также значится создание конструкторских бюро. Кроме сельскохозяйственного, транспортного, нефтегазового бюро появится и КБ горнорудного машиностроения. Об этих КБ говорится года два, планировалось даже выделение бюджетных денег, но потом «на верху» передумали и деньги не выделили, может из-за кризиса, а может из-за неготовности проекта.

Конкретным пунктом программы, касающимся финансовых вопросов, можно считать намерение по предоставлению «налоговых льгот на осуществление НИОКР в виде сокращения налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на 150% от расходов на внедрение результатов НИОКР». А также продление срока налоговых льгот по НДС с 2012 до 2017 года в рамках свободного склада аналогично механизму таможенных льгот в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Между тем работающие нынче предприятия отрасли имеют проблемы по сбыту продукции. Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау попросил правительство проанализировать закуп автомобилей нацкомпаниями и госорганами за первые 7 месяцев нынешнего года. По закону о казсодержании преимуществом должны пользоваться автомобили отечественной сборки. Однако вице-минстр был остановлен строгим советом главы правительства Карима Масимова: «Альберт Павлович, вы поаккуратнее с поручениями!» Альберта Рау это не остановило и он закончил мысль: «Например, по КТЖ есть четкая программа (в частности, по приобретению вагонов отечественной сборки – прим. ред.), расписанная по годам. Машиностроители знают, чем заниматься. А по легковым машинам надо сделать, как в России. Там четко расписано кто (из госструктур – прим. ред.) какие марки машин закупает».

Пока реальное продвижение продукции отечественного машиностроения существует лишь по программе лизинга сельхозтехники, по которой по очень низким ставкам – 4% – закупаются комбайны и оборудование производства «Агромашхолдинг –Казахстан».

Отметив положительные моменты программы, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев в очередной раз озвучил консолидированное предложение отраслевиков по стимулированию модернизации производства, закупу нового оборудования. Оно заключается в том, что государство активно помогает льготными кредитами предприятиям. За десятилетие реализации программы в первые пять лет эти средства составили 80% суммы обновления основных фондов, а в последние – 20%. Кроме того, весьма действенной мерой, по мнению Пшембаева, было бы субсидирование ставки по лизингу. «Хорошо было бы ввести субсидирование лизинга, чтобы конечная ставка не превышала 5%», – сказал Мейрам Пшембаев.

Импорт машинВ структуре импорта страны около 40% приходится на машиностроительную продукцию (в 2008 году – 41%, а в 2009 году – 40%).