О, счастливчик!
Для некоторых стран засуха может стать тенденцией. Недавно Всемирный банк опубликовал доклад о мировом развитии–2010 под названием «Развитие и изменение климата», в котором представлена карта мира с динамикой изменения урожайности сельхозкультур с настоящего времени по 2050 год. Согласно данной карте, в отличие от большинства стран мира, сокращение урожайности практически не затронет Казахстан. Более того, урожайность в стране вырастет примерно на 5%. Нынешняя засуха, коснувшаяся западных и южных регионов Казахстана, таким образом, является аномальным явлением. С этим согласны и казахстанские аналитики.
Основной вывод Всемирного банка: изменение климата приведет в 2050 году к снижению продуктивности сельскохозяйственного производства в большинстве стран мира при сохранении нынешних агрономических методов и сортов сельскохозяйственных культур. Что касается непосредственно урожая 2010 года, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, урожай в мире сократится примерно на 4%, но это в сравнении с двумя предыдущими годами, когда он был очень высоким.
Однако в последующем, по прогнозам Всемирного банка, значительные негативные воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур ожидаются во многих регионах, где высока зависимость от сельского хозяйства.
Согласно карте, опубликованной Всемирным банком, наиболее сильно от снижения урожайности пострадают страны Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия, страны Южной Азии, Африки, юго-восточная часть Китая, Монголия, страны Восточной Азии и Тихого океана, а также целые страны или их регионы, соседствующие с Казахстаном на юге и западе.
Всемирный банк отмечает, что потепление всего на 2°C, по сравнению с температурным уровнем доиндустриальной эпохи, приведет к формированию новых погодных условий, что будет иметь глобальные последствия. Большая изменчивость погоды, более частые и интенсивные экстремальные явления и большая уязвимость побережья в отношении штормовых приливов приведет к более высокому риску катастрофических и необратимых последствий. От 100 до 400 млн человек могут подвергнуться риску голода. А число людей, не имеющих достаточно воды для удовлетворения своих потребностей, может увеличиться на 1–2 млрд
Развивающиеся страны в большей степени подвержены климатическим рискам и в меньшей степени устойчивы к ним. Последствия изменения климата с несоразмерной тяжестью лягут на плечи этих стран. В результате потепления на 2°C годовой доход на душу населения в странах Африки и Южной Азии может необратимо сократиться на 4–5%, в отличие от стран с высоким уровнем дохода, где потери будут минимальными. В среднем потери мирового ВВП составят около 1%. Они будут вызваны воздействием изменения климата на сельское хозяйство – отрасль, важную для экономики как стран Африки, так и Южной Азии.
По оценкам ученых, развивающиеся страны понесут наибольшую часть ущерба – примерно 75-80% в стоимостном выражении. Это объясняется действием нескольких факторов. Производство развивающихся стран в отраслях, чувствительных к изменению климата, особенно зависит от услуг экосистем и от природного капитала. Значительная часть населения этих стран проживает в физически уязвимых местностях и в нестабильных экономических условиях.
Соответственно, в целом прогнозы Всемирного банка дают Казахстану надежду на очень неплохое положение на мировом рынке продовольствия в дальнейшем, конечно, по большей части это будет касаться экспорта зерна. Очевидно, можно будет расширить как традиционные поставки, так и выйти на новые рынки. При текущем положении, по сообщению управляющего директора по коммерческим вопросам АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Даулета Увашева, Казахстан в 2010 году, несмотря на засуху в южных и западных регионах, в своем экспорте зерна намерен сделать упор на республики Средней Азии, включая Афганистан и Закавказье.
Казахстанский климатолог Виталий Сальников также не склонен рассматривать засушливые явления в некоторых регионах Казахстана как тенденцию.
Источники: Muller and others 2009; World Bank 2008c.
Примечание к карте: Различными цветами на рисунке показана прогнозируемая динамика изменения урожайности 11 основных видов сельскохозяйственных культур (пшеница, рис, кукуруза, просо, горох, сахарная свекла, сладкий картофель, соевые бобы, арахис, подсолнечник и рапс) с 2046 по 2050 год, по сравнению с периодом 1996–2005 годов (в процентах). Данные по изменению урожайности представляют собой медианные значения урожайности из трех сценариев выбросов, разработанных для пяти моделей мирового климата, не предусматривающих использования CO2 в качестве удобрения (имеется в виду возможный бурный рост растительности и повышение эффективности водопользования вследствие более высокой концентрации CO2 в окружающей атмосфере). Числовые значения показывают долю сельского хозяйства в ВВП по каждому региону (доля стран Африки к югу от Сахары – без ЮАР – составляет 23%). Значительные негативные воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур ожидаются во многих регионах, где высока зависимость от сельского хозяйства.
К тому же и статистика показывает, что нынешние показатели РК ненамного отличаются от среднегодовых за двадцатилетний период. То, что в 2007-м и 2009-м Казахстан собрал больше 20 млн тонн, – просто благоприятное стечение обстоятельств. Примерно та же ситуация и с мировым урожаем-2010. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, урожай в мире сократится примерно на 4 %, но это в сравнении с двумя предыдущими годами, когда он был очень высоким.
Однако и одноразовая аномальная засуха принесет Казахстану много проблем. По словам президента Союза фермеров Казахстана Ауэзхана Даринова, аномальное лето 2010 года приведет к банкротству 20% отечественных сельхозтоваропроизводителей. На сегодня в Казахстане их число составляет 207 тыс.
Основные причины – долги перед кредиторами. Время выплачивать долги, а денег из-за неурожая нет. Как следствие их ожидает арест счетов, техники, недвижимости и остального имущества. Также, по словам А. Даринова, положение аграриев затрудняет несущественная поддержка государства.
«Если сравнивать с западными странами, европейскими, там на гектар оказывается помощь, начиная от $120 и выше. Доходит до $240, $400. А у нас $10, и то опять-таки не всем», – отметил А. Даринов.
Из-за засухи в основном пострадали западные регионы Казахстана и некоторые основные зерносеющие области. До 15 октября в эти регионы из запасов 2009 года будет направлено 400 тыс. тонн зерна. Из них 185 тыс. тонн – Актюбинской и Западно-Казахстанской областям.
Что касается возможных проблем в будущем, то, по мнению Всемирного банка, к факторам уязвимости в отношении изменения климата в регионе Восточной Европы и Центральной Азии относятся по-прежнему дающие о себе знать ошибки советского периода в управлении окружающей средой и плачевное состояние значительной части инфраструктуры. Пример: повышение температуры и сокращение количества осадков в Центральной Азии приведут к усугублению масштабов экологической катастрофы исчезающего Аральского моря (в результате отвода воды впадающих в него рек для выращивания хлопка в условиях пустыни), в то время как песок и соль с высохшего морского дна заносятся ветром на ледники в горных массивах Центральной Азии и ускоряют их таяние, вызванное повышением температуры. «Некачественно построенные, плохо эксплуатируемые и устаревающие объекты инфраструктуры и жилые дома – наследие как советской эпохи, так и переходного периода, – плохо приспособлены, чтобы противостоять воздействию ураганов, аномальной жары и наводнений», – говорится в обзоре.
Между тем, если для Казахстана климатические прогнозы все же довольно приятные, то проблема засух в мире стоит остро. В августе этого года ООН объявила о начале десятилетия, посвященного пустыням и борьбе с опустыниванием. Изменение климата в ближайшие десятилетия приведет к острой нехватке воды в одних регионах и затоплению других. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного британским агентством Tearfund.
Причем только в первой половине этого столетия человечеству предстоит пережить по крайней мере пять сильнейших засух. В преддверии конференции ООН по климату, которая состоится в ноябре в столице Кении Найроби, агентство обратилось к наиболее развитым государствам с просьбой заблаговременно продумать меры по оказанию помощи потенциальным жертвам стихии.
По оценке одного из авторов доклада, научного сотрудника Оксфордского университета Нормана Майерса, к 2050 году до 200 млн человек станут «климатическими» беженцами.
Один из ведущих британских специалистов по климатическим изменениям Сэр Джон Хоугтон, убежден: если сегодня сильные засухи возникают постоянно на 2% земной суши, то к середине века этот показатель приблизится к 10%.
Доклад Tearfund приводит простые, но весьма эффективные меры, которые помогают справиться как с засухами, так и наводнениями. Так, в Нигере весьма эффективным оказалось сооружение облицованных камнем канав вокруг наиболее засушливых районов. При этом обеспечивается рациональный сток воды. А в индийском штате Бихар хороший результат принесло возведение дамб. При наводнениях они способствуют равномерному распределению водных потоков.
Как мера борьбы с засухами, в мире продолжает расти площадь орошения. Китай сегодня орошает около 60 млн га, планирует на 2025 год довести эту площадь до 70 млн га. В США – стране, большая часть территории которой обеспечена осадками, стабильно поливается 22-24 млн га посевов. По 2 млн га новых орошаемых земель ежегодно вводится в Индии.
Всемирный банк считает: чтобы обеспечить достаточное для всех количество воды и продуктов, мировому сообществу потребуется усовершенствовать систему торговли и сделать ее менее подверженной резким изменениям цен. Торговля продовольствием может стать более эффективной и стабильной, если облегчить доступ к рынкам для развивающихся стран, снизив торговые барьеры; обеспечить транспортировку грузов, не зависящую от погодных условий (например, путем расширения доступа к всесезонным дорогам), усовершенствовать методы снабжения и предоставления более полной информации как о климате, так и о биржевых индексах. Ценовые всплески тоже могут быть предотвращены путем вложения средств в формирование стратегических запасов основных зерновых культур и продовольствия, а также – в инструменты хеджирования рисков.
Для достижения необходимого сокращения выбросов необходимо изменить и энергетическую систему, и методы управления сельским хозяйством, землепользованием и лесами. Эти преобразования должны также включать необходимую адаптацию к изменению климата. Будет ли это решение о том, какие культуры выращивать, или о том, какие гидроэлектрические мощности создавать, они должны предусматривать обеспечение устойчивости в отношении самых разнообразных климатических проявлений, с которыми человечество может столкнуться в будущем, а не оптимальную адаптацию к прежним климатическим условиям.
В целом вердикт Всемирного банка однозначен: чтобы не допустить потепления климата планеты более чем на 2°C, потребуется использовать не какой-либо один оптимальный метод, а весь арсенал существующих методов и новейших технологий.
Опустынивание и засухаНа сегодняшний день 2,1 млрд человек, или примерно 40% населения мира, проживают в пустынных или засушливых районах. 90% из них – жители развивающихся государств.
Опустыниванием затронуто 3,6 млрд га земли во всем мире, то есть 25% суши. На сегодняшний день риску деградации подвержены земли в 110 странах. Ежегодно в результате опустынивания теряется 12 млн га земли – территория, по площади равная Болгарии.
Что происходит с климатом Казахстана в последние годы? Как это влияет на урожайность?Профессор, доктор географических наук Виталий Сальников:
– Климатические явления, которые мы наблюдали в этом году на территории Центральной России, Западной Европы, Китая и Казахстана – аномальное, разовое событие, не носящее характера тенденции.
Конечно, они обусловлены глобальным потеплением. Однако процессы глобального потепления не прямо коррелированны с процессами повышения температуры по всему земному шару. Действительно, глобальная температура понемногу растет, но не в тех масштабах, которыми нас пугали 10 лет назад.
Засухи нынешнего года были вызваны антициклоном, закрепившимся над обширными территориями. В случае с российскими пожарами антициклон стационировал над Россией полтора месяца, что обусловило характерную маловетреную жаркую погоду.
Что касается казахстанского климата: в течение 10 лет мы проводили анализ помесячного температурного режима и режима осадков в Казахстане. В зимний период повышения температуры в последние годы практически не наблюдается. Наибольшее ее повышение происходит весной. Летом картина неоднозначная – происходят температурные колебания. Кроме того, согласно нашим исследованиям, наблюдается слабовыраженная картина повышения количества осадков над большей частью Казахстана. Но это повышение статистически незначимо.
В целом же за 10 лет температура в Казахстане повысилась незначительно, в вегетационный период в разных регионах – от 0,5 до 1,5 градуса. Я считаю такое повышение температуры некритичным для урожайности сельхозкультур. Возможно, это не столь распространенная точка зрения, но я рассматриваю климатическую систему как динамически саморегулирующуюся, то есть повышение температуры в любом случае компенсируется прямыми обратными связями.
Конечно, урожайность сильно зависит от соотношения осадков и температуры. Однако она определяется не только климатическими факторами, но и многими другими, например, качеством зерна и агротехническими мероприятиями. Мы все знаем пример освоения казахстанской целины, когда поначалу урожай был достаточно высоким для Казахстана, потом стал падать, и это определялось агротехникой и режимом эксплуатации земель.
В целом, прогноз Всемирного банка нельзя трактовать однозначно – это возможные сценарии развития ситуации на сельскохозяйственном рынке.