Christie`s прогнозирует интерес к живописи из Казахстана

Опубликовано
В залах на King Street, там, где обычно продают искусство, покажут работы Салихитдина Айтбаева, Канафии Тельжанова, Жанатая Шарденова и других мастеров, вошедших в золотой фонд казахстанского искусства.

В залах на King Street, там, где обычно продают искусство, покажут работы Салихитдина Айтбаева, Канафии Тельжанова, Жанатая Шарденова и других мастеров, вошедших в золотой фонд казахстанского искусства.

Казахстанская выставка, открывающая новый сезон аукционного дома Christie`s в Лондоне, – событие беспрецедентное и интересное обеим сторонам. В экспозицию войдут полотна казахских художников и русских мастеров из фондов Государственного музея имени Кастеева и работы из частного собрания современного казахстанского мецената Нурлана Смагулова.

Казахстанская живопись, хранящаяся в запасниках музея искусств, по-прежнему остается terra incognita для западной публики. Были, конечно, «вылазки» современных художников на Запад: и на официальные дни культуры, и в Среднеазиатский павильон Венецианской биеннале, и по приглашению различных благотворительных фондов. Но то – искусство современное, а значит – спорное, не прошедшее проверку летами. И, кстати, по большей части шокирующее зрителей. Предстоящая же выставка из собрания музея Кастеева, как предполагают эксперты, перещеголяет самые высокие эстетические ожидания западных ценителей.

Картины, которые отправятся в Лондон, признаны шедеврами не только на скромной территории казахстанского искусства. В Алматы вообще сложилась удивительная для художественной среды ситуация: в 1935 году в коллекцию только сформированного музея (тогда еще галереи имени Тараса Шевченко) при братской помощи были переданы работы из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Московского музея народов Востока. И так получилось, что хит всех выставок русского авангарда «Абстрактная композиция» 1910 годов Ольги Розановой, которую «вычистили» бы в любом центральном музее, смогла уцелеть только здесь.

Коллекция «Бубнового вальта» с ранними работами Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Александра Куприна – тоже с ореолом эксклюзивности. Картины были куплены из частных собраний эвакуированных в Алматы ценителей прекрасного.

Это всего лишь пара примеров. О каждом художнике, картины которого предстанут в лондонских павильонах, написаны кипы искусствоведческих статей. Вот, например, музей им. Кастеева является крупнейшим обладателем работ Сергея Калмыкова, который, как известно, был учеником Петрова-Водкина и, как хотелось бы казахстанским искусствоведам, вдохновителем своего знаменитого учителя-символиста на написание «Купания красного коня». Работа Калмыкова «Красные кони», предвосхитившая «Купание», и сюрреалистические абстракции алматинского гения тоже отправятся на выставку Christie`s.

Впервые на Западе увидят мастеров казахского национального стиля 1960-х. Кульминацией его стала картина Салихитдина Айтбаева «Счастье». Без произведений шестидесятников (из коллекции Нурлана Смагулова) тоже трудно было бы представить обретение собственно казахстанского «письма». Именно благодаря их экспериментам, вдали от столичных цензоров сложился местный соцреализм – особая ветвь казахстанского искусства.

В общем, 75 произведений-гастролеров, включая графику и скульптуру, – отличная презентация Казахстана в художественном мире. А для алматинцев – замечательный повод, по возвращении картин на родину, наведаться в свежеотремонтированный музей искусств и оценить эти шедевры по достоинству.

В преддверии выставки «Къ» поинтересовался у Нурлана Смагулова, какой прием ждет казахстанское изобразительное искусство на Западе.– Нурлан Эркебуланович, как Вы оцениваете интерес к выставке «Сокровища Казахстана» в Лондоне и конкретно к картинам «шестидесятников», которые Вы коллекционируете?
– Интерес к мероприятию велик. Назначены интервью со многими агентствами, например, такими как Daily Telegraph, и ожидается внушительный список высокопоставленных гостей.
Казахстан в плане изобразительного искусства – пока темное пятно на карте мира. Во времена Советского Союза в Казахстан были переданы шедевры русского искусства прошлого и конца позапрошлого веков. Я считаю, что это собрание из Государственного музея им. Кастеева произведет определенный фурор на Западе. Когда проходила выставка From Russia в Лондоне, там впервые увидели коллекции французских импрессионистов из русских музеев – Эрмитажа, Третьяковки, Музея им. Пушкина. Все были поражены, потому что такого собрания нет больше ни в одном музее мира (это я вам точно говорю, как сведущий человек и любитель импрессионизма). В таких объемах их привозили в Россию заводчики-капиталисты, меценаты: Мамонтов, Щукин, Третьяков, Морозовы. Ведущих импрессионистов позапрошлого века в Европе никто не покупал, а русские меценаты приобретали целые собрания.
Мы привозим в выставочные залы Christie’s русскую живопись. Но кроме этого в экспозицию войдут около 30 работ наших художников-«шестидесятников». А это, как известно, одна их самых ярких страниц казахстанского искусства. Это и период соцреализма, и период «свободного искусства». Наше изобразительное искусство выросло на ценностях и многовековой истории российской культуры. Плюс к этому, на палитру казахстанской живописи повлияла культура разных национальностей, проживающих в нашей стране. Я считаю, что это большое открытие для западных ценителей искусства. Но, что еще важнее, мы – казахстанцы – должны оценить свое искусство глазами европейских «гурманов». Осознать, что Казахстан – не только источник нефти, золота и урана, но и страна с большим творческим наследием, которое необходимо поддерживать и развивать.
Из моей коллекции в Лондон будут отправлены 25 картин. И не потому, что я – спонсор выставки, а потому что специалисты Christie’s сочли их интересными изысканному западному зрителю.

– Если поступит выгодное предложение, продадите какие-нибудь работы?
– Нет. Я собирал их по всему миру. Две работы казахстанского художника Павла Зальцмана были куплены как раз на аукционе Christie’s. Многое я привез из России, Израиля, несколько работ – из Франции. Я приобретал картины Жанатая Шарденова в течение многих лет, буквально по крупицам собирал коллекцию и считаю, что она одна из лучших в стране. Коллекционеры воспринимают стоимость картины субъективно, а не с коммерческой стороны – на сколько она будет оценена на рынке. Мне важна история покупок. Центральная работа в моей коллекции – деревянная маска Сэрэнджаба Балдано. Именно с нее началось мое приобщение к искусству.
Такой вопрос: «Хотите ли продать картины?» даже звучит для меня грубо. Конечно, нет, даже если предложат миллионы долларов. У этих картин совсем другая судьба. Для меня бизнес и искусство – совершенно разные, не смешиваемые понятия. Как бизнесмен я реализую себя в других проектах, а искусство – моя страсть.

Читайте также