Инвесторам отказали в контрактах

Опубликовано
С начала года Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана расторгло 42 контракта на недропользование с зарубежными инвесторами. При этом если при старой редакции Закона «О недрах», который действовал первые 6 месяцев текущего года, государство могло расторгнуть контракты в одностороннем порядке только при существенном нарушении условий, то по новому закону достаточно лишь два случая неисполнения обязательств.

С начала года Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана расторгло 42 контракта на недропользование с зарубежными инвесторами. При этом если при старой редакции Закона «О недрах», который действовал первые 6 месяцев текущего года, государство могло расторгнуть контракты в одностороннем порядке только при существенном нарушении условий, то по новому закону достаточно лишь два случая неисполнения обязательств.

В начале сентября на брифинге в Астане первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау сообщил, что причиной расторжения контрактов на недропользование стало неисполнение действующих обязательств, а в адрес некоторых предприятий горнорудного сектора отправлено 416 соответствующих уведомлений.

Вице-министр отметил, что контракты были расторгнуты как в одностороннем порядке, так и по соглашению сторон. С остальными недропользователями МИНТ ведет работу по поводу выполнения контрактных условий.

Альберт Рау обратил внимание и на то, что министерство направило 212 уведомлений о необходимости внесения изменений в условия контракта в части принятия обязательств по казахстанскому содержанию. «Ответили о готовности включить такие обязательства 39 недропользователей», – отметил вице-министр.

В разговоре с «Къ» партнер юридической фирмы «Саят Жолши и Партнеры» Искандер Жанайдаров подчеркнул, что министерство стало все чаще расторгать контракты. Основанием расторжения явились старый Закон «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года, действовавший в первой половине 2010 года, и новый Закон «О недрах», принятый 24 июня этого года. «Если по прежнему закону государство могло расторгнуть договор в одностороннем порядке только при «существенном нарушении подрядчиком обязательств, установленных контрактом либо программой работ», то по действующему основанием для расторжения может стать «неустранение недропользователем в указанный в уведомлении компетентного органа срок более двух нарушений обязательств, установленных контрактом», – сказал он.

Расторжение договоров Искандер Жанайдаров связывает с нарушением условий рабочей программы, а именно с недофинансированием, а порой и с полным отсутствием финансирования работ на контрактной территории, нарушениями обязательств по казахстанскому содержанию и требований экологических норм. По его словам, фирмы-недропользователи после расторжения контракта нередко остаются с огромными долгами, и для них выход один – банкротство. Также они обязаны законсервировать шахты и рекультивировать землю.

«При участии недропользователя в новом тендере конкурсная комиссия учтет невыполнение ранее договорных обязательств», – отметил он. Это аналогично кредитной истории для банка, так считает юрист. Факт расторжения договора может не играть решающей роли, но во внимание приниматься будет.

Отвечая на вопрос «Къ»: оспаривают ли компании решение государства о расторжении контракта, Искандер Жанайдаров сказал, что такие случаи крайне редки, так как при осуществлении контрактов на недропользование допускается множество нарушений, которые являются бесспорными формальными основаниями для прекращения договорных отношений. С другой стороны, считает он, спорить с государством малоперспективно. Государство занимает ту позицию, которую считает правильной, и не намерено в противоречие со своим первым решением о расторжении контракта возвращать территорию прежнему пользователю.

Однако партнер Baker & McKenzie Азамат Куатбеков указывает, что не припомнит случаев, когда компании просто соглашались с тем, что потеряли свой актив. Контракты заключаются на долгий срок и предусматривают довольно серьезные обязательства, особенно там, где они были выполнены, поэтому почти всегда возникают спорные ситуации, объяснил он. «Другое дело удается ли подрядчику доказать, что он прав или нет»,- сказал он «Къ». Расторгнутые 42 контракта он считает образцом наиболее грубых нарушений условий. А. Куатбеков полагает, что речь идет о наиболее запущенных проектах, там, где нет не только исполнения контрактных условий, но и возможности это сделать. «Я немало видел проектов, где на стадии участия в тендере людей интересовало лишь желание получить актив, а исполнимость, реальность тех обязательств, которые недропользователи возлагают на себя, оставляются на потом»,- резюмировал он. Нередки и случаи, когда тендер выигрывает компания, у которой нет достаточного собственного капитала для инвестиций в актив, и уже сразу после тендера она начинает продавать долю акций, говорит Искандер Жанайдаров.

Контракты МИНТаНа 1 сентября количество действующих контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым составляет 399. По данным министерства, на данный момент в Казахстане разведано 5004 месторождения, в том числе твердых полезных ископаемых — 839, углеродного сырья — 256, подземных вод — 1285.

Читайте также