Инвестиции

Полеты в Евросоюз остались под запретом

Все авиакомпании Казахстана оставлены в «черном списке» Европейским комитетом по авиационной безопасности. По мнению самих участников рынка, продолжение запрета на полеты в Евросоюз (ЕС) вполне ожидаемо, так как всего комплекса мероприятий для вывода авиаперевозчиков из реестра проведено не было.

Все авиакомпании Казахстана оставлены в «черном списке» Европейским комитетом по авиационной безопасности. По мнению самих участников рынка, продолжение запрета на полеты в Евросоюз (ЕС) вполне ожидаемо, так как всего комплекса мероприятий для вывода авиаперевозчиков из реестра проведено не было.

Кроме казахстанских компаний, в «черном списке» значится Украина. Ей разрешено летать в ЕС только одним самолетом. Помимо этого перелеты в Европу запрещены всем авиаперевозчикам из Кыргызстана. Всего в списке значится 278 авиакомпаний из 17 стран, причем, согласно информации директора АО «Семейавиа» Серика Мухтыбаева, основное количество пресловутого списка составляют африканские перевозчики.

Запрет на полеты в ЕС не коснулся только национального авиаперевозчика Air Astana, полеты которой находятся в режиме ограничения и под контролем. По словам Серика Мухтыбаева, это произошло только потому, что авиакомпания использует западные самолеты, для которых требуется высокий уровень обслуживания, предъявляются соответствующие требования к персоналу, структурам авиакомпаний, финансированию, ведению документации. Стоит отметить, что президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер рассчитывал на исключение национального перевозчика из «серого списка» Еврокомиссии до конца 2010 года.

Также отметим, что единственной казахстанской компанией, переведенной из «черного списка» в конце 2009 года в «серый», стала авиакомпания «Беркут».

Напомним, 5 июля 2009 года Евросоюз внес в «черный список» ненадежных авиаперевозчиков все 70 авиакомпаний Казахстана. Во время аудита казахстанской авиации, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), РК были выставлены две претензии. Первая – авиационное законодательство страны не соответствует требованиям ИКАО, второе – за авиацией нет должного контроля со стороны уполномоченного органа.

Согласно информации председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбека Адимолда, в большей степени все эти замечания устранены и решены. Так, 15 июля главой государства подписан новый Закон «О регулировании гражданской авиации», который соответствует международным нормам ИКАО и который, как ожидается, повысит безопасность полетов. Помимо этого, как говорит Р. Адимолда, разрабатывается более 100 нормативно-правовых актов и ужесточаются требования. К тому же постановлением правительства создано госпредприятие по безопасности полетов, в состав которого входит 20 инспекторов.

Серик Мухтыбаев отмечает, что государство частично предприняло меры в виде принятия закона. «Но данные меры еще необходимо разработать для применения в РК, и нужно их поэтапное внедрение. А на приведение в соответствие всех аспектов деятельности авиакомпаний требованиям международного авиационного сообщества, вполне возможно, потребуются годы», – добавляет С. Мухтыбаев.

Кроме того, глава «Семей-авиа» считает появление «черного списка» закономерностью, которая рано или поздно должна была возникнуть, ведь это обозначило проблемы и вопросы, которые зрели в авиаотрасли РК годами. «Причем основной причиной он считает использование морально и физически устаревших самолетов советского и российского производства, которые не соответствуют мировым требованиям по безопасности полетов и экологии», – добавляет он.

Однако вице-президент АО «Авиационная компания «Tulpar Avia Service» (АО «АК «TAS») Владимир Агафонов ранее говорил «Къ», что вопросом обновления парка самолетов регионального класса занимается не только АО «АК «TAS», но и АО «Авиакомпания «Scat», к тому же еще с 2002 года, а результата пока нет. Все потому, что источники финансирования в банковской системе РК доступны под 19 % годовых и за предоставление ликвидных залогов, а это – невыполнимые условия.
По информации Радильбека Адимолда, сегодня в РК есть 45 инспекторов, а на момент аудита ИКАО в апреле 2009 года их было всего 5. За это время уменьшилось количество авиакомпаний воздушных судов: на момент проведения аудита было 69 авиакомпаний, сейчас их 53. «Помимо этого остановлена эксплуатация более 200 воздушных судов, которые не соответствуют требованиям, причем эта работа будет проводиться далее, и очень жестко», – добавил Р.Адимолда.

Напомним, премьер-министр РК Карим Масимов поставил перед Министерством транспорта и коммуникаций РК задачу: в течение 2010 года вывести казахстанские авиакомпании из «черного списка» ЕС.

По словам Радильбека Адимолда, в ИКАО уже направлен план корректирующих мер, эксперты дадут свою оценку до конца года, после чего будет продолжаться работа с Еврокомиссией по выведению казахстанских авиакомпаний из «черного списка».

Серик Мухтыбаев считает процесс вывода авиакомпаний из «черного списка» вопросом авиационной администрации и самих авиакомпаний. Но прежде всего, как говорит он, необходимо откорректировать данный перечень, исключив из него тех авиаперевозчиков, которые физически не могут осуществлять полеты в Европу и никогда этого не делали, так как летали только по местным линиям.

По его мнению, для выхода из «черного списка» необходим комплекс мероприятий со стороны КГА и самих авиакомпаний, в первую очередь тех, которые имеют планы по регулярным и чартерным полетам в Европу. Помимо этого нужно более массово использовать современные самолеты западного производства, необходимо готовить квалифицированных специалистов, методические материалы в помощь авиаперевозчикам. Кроме того, следует запретить использование авиационной техники, не соответствующей мировым стандартам по безопасности полетов. «Реальный совместный комплекс мероприятий государства и авиакомпаний по выходу из «черного списка» позволит изменить имидж Казахстана и стать государством, строго соблюдающим и выполняющим международные правила в области гражданской авиации», – комментирует «Къ» Серик Мухтыбаев.

«В данный момент для казахстанских авиакомпаний существует только один выход – самостоятельно решать вопрос выхода из «черного списка», приводить деятельность в соответствие международным требованиям, проходить европейскую инспекцию», – резюмирует директор АО «Семейавиа».