Программа развития на фоне выживания

Опубликовано
Проект программы по развитию легкой промышленности на 2010- 2014 годы в том виде, в котором его одобрило правительство, вряд ли сможет решить существующие проблемы, считают участники отрасли.

Проект программы по развитию легкой промышленности на 2010- 2014 годы в том виде, в котором его одобрило правительство, вряд ли сможет решить существующие проблемы, считают участники отрасли.

Основными проблемами легкой промышленности названы: износ основных фондов, низкая доля экспорта, незначительная доля потребления отечественной продукции, недостаток кадров. Для решения проблем предлагается технологическая модернизация, повышение производительности труда на основе инновационного развития.

Между тем сейчас речь идет не о развитии, а о выживании субъектов отрасли. «До 2008 года предприятия наращивали экспорт, но под влиянием мирового кризиса в ситуации с финансированием эти предприятия начали сбавлять обороты, пошли вниз. Мы сейчас должны хотя бы сохранить то, что имеем. В рамках этой программы пойдет хоть какое-то финансирование», – отметил глава НЭП «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

Вместе с тем он отметил, что в проект не включены реальные механизмы поддержки бизнеса. В частности, предприниматели перерабатывающих отраслей давно предлагают перейти на заключение среднесрочных контрактов – на 3-5 лет при госзакупках или по программе казахстанского содержания. Представители легкой промышленности неоднократно жаловались на невозможность четкого планирования бизнеса и модернизации в условиях, когда квартал, а то и больше теряется на то, чтобы дождаться объявления тендера, его проведения, а при победе – еще и финансирования. Введение среднесрочных контрактов значительно бы помогло становлению предприятий легкой промышленности. Отвергнуто предложение отраслевиков и по финансовому лизингу при государственной поддержке. Предполагалось, что 10 млрд тенге вполне удовлетворили бы потребности казахстанского легпрома.

Поэтому оптимистичное сообщение вице-министра индустрии и новых технологий РК Берика Камалиева о строительстве межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров в Шымкенте не вызвало соответствующих эмоций – возможно, в скором времени трудоустраивать кадры будет некуда. Хотя Мининдустрии уверенно сообщает о развитии 4 проектов, которые вошли в Карту индустриализации: СЭЗ «Онтустик», «Ютекс-КЗ», «Хлопкопром-Целлюлоза», «Oxy Textil».

Пока не решена и другая проблема, касающаяся в том числе и некоторых предприятий легкой промышленности. Недавно Союз «Атамекен» обратился в администрацию президента РК и Генеральную прокуратуру с просьбой о защите интересов предприятий реального сектора экономики. Темой обращения стало лишение права нефинансовых организаций на проведение реструктуризации задолженности. «Постановлением АФН РК от 25 июня 2010 года №87 были внесены изменения в Постановление от 30 июля 2005 года №269, в котором исключено понятие реструктуризации, а также исключен порядок внесения изменений и дополнений в проспект выпуска облигаций для эмитентов нефинансовых организаций», – говорится в обращении. Тем самым нефинансовые организации лишаются права на проведение реструктуризации задолженности по облигационным займам. «Данный подход фактически ставит в безвыходное положение все промышленные предприятия, допустившие дефолт по облигациям», – говорится в сообщении Союза «Атамекен».

В большинстве случаев лишение права на проведение реструктуризации влечет за собой начало судебных процедур по взысканию задолженностей, а значит – остановку и банкротство компаний.

Об этой проблеме вице-министр индустрии и новых технологий не упомянул.

Планы на стартеОжидаемые результаты от реализации программы к 2014 году составят: увеличение валовой добавленной стоимости легкой промышленности на 50%, удовлетворение потребностей внутреннего рынка продукцией легкой промышленности на уровне 30% и увеличение производительности труда до 5 млн тенге/чел. в год.

Читайте также