Остановить темпы падения объемов жилищного строительства можно при помощи введения новых схем строительства и реализации жилья частными инвесторами. Но это затрудняют требования АФН, ужесточившего кредитование строительства. Пока к воплощению в жизнь готова лишь одна схема, на пилотный проект реализации которой в следующем году выделяется 20,8 млрд тенге.
Снижения темпов жилищного строительства власти ожидают в 2012 году. «В 2011 еще будет завершаться сдача объектов по долевому строительству. С 2008 коммерческое жилье практически не закладывалось. Чтобы не позволить резкого снижения темпов жилищного строительства, агентство совместно с ассоциациями застройщиков, строительными компаниями ищет новые пути стимулирования рынка», – сообщил директор департамента жилищной политики Агентства по делам строительства и ЖКХ Кенжебулат Мынбаев.
Основная сложность момента заключается в том, что строительный рынок сейчас ограничен жесткими рамками, и теперь многое зависит от исполнительной власти. Практически все варианты жилищного строительства упираются в участие госорганов. Коммерческая аренда будет выгодна тогда, когда цены будут конкурентны с ценами аренды на вторичном рынке.
Для компенсации слишком длительного срока окупаемости в различных странах используются различные схемы с государственными средствами. Можно создать и жилищно-строительный кооператив. Однако обязательным условием его создания является бесплатное выделение акиматом участка с инженерными сетями. Не запрещено строить и на условиях государственно-частного партнерства. Но опять-таки, партнером частника становится исполнительная власть.
Балансируя между необходимостью оживления рынка и имеющимися условиями, Агентство по делам строительства и ЖКХ создало компромиссный вариант. «Начиная с 2011 года, предусматривается строительство кредитного жилья по схеме строительства и реализации через местные исполнительные органы и частных инвесторов с участием АО «Жилстройсбербанк», – сообщил председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.
По этой схеме «Жилстройсбербанк» дифференцирует вкладчиков по группам, ориентированным на разные классы жилья. Потом направляет заявки в акимат на строительство. Акимат выделяет земельный участок с подведенной инфраструктурой и за счет кредитов из республиканского бюджета строит силами строительной компании, победившей на конкурсе. После ввода объекта в эксплуатацию акимат заключает договоры купли-продажи с вкладчиками, банк возвращает акимату затраченные средства, которыми последний погашает бюджетный кредит. Та же схема возможна и при работе с частным инвестором.
Вызывает сомнение громоздкость, сомнительная оперативность и прозрачность схемы. Но пока, за неимением лучшего, механизм этот одобрен и включен в проект отраслевой программы развития стройиндустрии. «Для реализации пилотных проектов на РБК поддержана заявка Агентства о выделении в 2011 году 20,8 млрд тенге» – сообщил Серик Нокин.
Между тем «Инвестиционно-строительная компания «ASI» предложила несколько другую, более удобную для застройщика, по мнению участников рынка, схему, с привлечением средств не только «Жилстройсбербанка», но и других БВУ. Однако в Агентстве пока о нем говорят неохотно, поскольку предстоит решить ряд вопросов с АФН по пересмотру требований кредитования банками застройщиков. Остается административный метод – требовать от акиматов выделения обустроенных участков земли частным инвесторам. Предусмотрено ежегодное выделение из госбюджета средств на инженерную инфраструктуру в размере 30 млрд тенге.
Ближние планыВ 20102014 годах порядка 2 млн кв. метров государственного жилья, из них: кредитное – 1,1 млн кв. м; арендное – 864,2 тыс. кв. м. В 2010 году ожидается ввод в строй 6,2 млн кв. м жилья, в 2011 – 4,55,0 млн кв. м жилья (без учета долевого строительства).