Прежде чем я выдвинул свои доводы, почему США не последуют за Японией в ловушку дефляции я хотел бы отметить две анекдотических истории о Японии и японских инвесторах 80-х годов. Наверное, всем известно, насколько дорогой была недвижимость в Японии в 80-х. На пике цен недвижимости в Японии земля в комплексе императорского дворца Японии, где постоянно проживает августейшее семейство, была оценена дороже, чем все земельные участки в Калифорнии и Австралии. Дворцовый императорский комплекс занимает чуть более 7 кв. км. в самом центре Токио в то время как Калифорния является одним из самых больших штатов в США, а Австралия вообще является континентом. Бесспорно, Императорский дворец и окружающая его территория очень красива, земля, прилегающая к нему может быть, в определенной степени ценовым ориентиром для рынка и быть дорогой в цене, но не такой астрономический высокой, что вызвать лишь смех. Квадратный метр жилья в центре Токио выставляется, примерно за 1 млн. USD. Да, вы не ошиблись, это шесть нулей после 1. Уверен, что мы, живущие здесь, в Алматы, были бы счастливы иметь хотя бы маленький кусок этой площади.
Вторая история связана с поведением японских инвесторов при размещении своих средств на других рынках. В 1989 году Mitsubishi Estate Company купила 51% акций одного объекта в Нью-Йорке, а именно Рокфеллер центр за 846 миллионов долларов США. Со слов людей, знакомых с этой сделкой реальная цена данного объекта не превышает 600 миллионов долларов США. Но японцы выложили 846 миллионов, потому что они хотели провести самую рекордно дорогую сделку с недвижимостью. И до сегодняшнего дня самая дорогая сделка произошедшая в сфере недвижимости была зафиксирована по цене немного ниже, чем упомянутая с Рокфеллер центром. Это говорит о том, что «пузырь» созданный на рынке недвижимости в самой Японии, вызвал такой эффект при проведении сделок за рубежом.
Таким образом, первый вывод, который я хотел бы сделать здесь, это то, что «пузырь» на японском рынке недвижимости был в разы больше чем в США на любой стадии его развития. Также, цены в США никогда не выходили из равновесия. В 1980-х годах цены на жилье в крупных городах Японии выросли более чем на 400% и с тех пор они снизились более чем на 76%, т.е. рост «пузыря» был непропорционально огромным, за которым последовал масштабный дефляционный шок. В то же время цены на дома в США выросли за 10 лет в два раза до их сползания в 2006 году и в настоящее время снижение цены зафиксировалось на 27% (с 2006 года). Маловероятно, что цены в Америке пойдут вниз, так как уровень доступности покупки домов на самом высоком уровне за последние 50 лет. Главный показатель доступности жилья рассчитывается как процент от ежемесячного дохода, который идет на обслуживание задолженности по ипотеке и, как правило, показатель не превышающий 30% считается идеальным. Во-вторых, если вы посмотрите на оценку японского фондового рынка, то вы найдете там еще больший пузырь. В 80-х показатель P/E (цена к прибыли) достиг 50, то время как в США он так и не превысил 20 за последние 10 лет. Также добавим, что в конце 90-х за счет «пузыря» сектор доткомов достиг 32.
Есть, конечно, гораздо большие различия между Японией и Америкой, к таким можно отнести медленное реагирование монетарных и налоговых властей Японии на лопнувший «пузырь», чего нельзя сказать об Америке. Я не буду вдаваться в подробности всего произошедшего. По мне, самой большой разницей между Японией и Америкой в том, что японцы поддерживают дефляцию, в отличие от американцев. Вы хотите спросить, почему японцы выступают в пользу дефляци. Откровенно говоря, причина достаточно проста. В Японии денежные средства домохозяйств и сбережения в форме облигаций составляют 170% от ВВП, тогда как задолженность домашних хозяйств составляет лишь 38% ВВП, то есть у японцев гораздо низкий уровень долга по сравнению со сбережениями, что является весьма важным. Как мы знаем, инфляция — это плохо для вкладчиков, так как уменьшает стоимости денег. В случае Америки денежные средства и сбережения в форме облигаций почти равны общей задолженности домашних хозяйств.
Так что вполне вероятно, что Америка должна быть в состоянии избежать снижения дефляционной спирали, пока не возникнут серьезные внешние потрясения и пока Бен Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы. Я думаю, некоторые из нас, живущих здесь, в Алматы были бы не прочь иметь немного «дефляции», в то время когда все дорого.