Рынок меди

Опубликовано
Обзор мирового рынка меди на утро 21 сентября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7756,0 до $7735,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7770,0 до $7752,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 сентября - $7742,0 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 21 сентября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7756,0 до $7735,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7770,0 до $7752,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 сентября — $7742,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 384,2 до 382,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25, за август – $7283,95 за тонну, а в среднем за прошедшие дни сентября – $7609,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) сентябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7745,4 до $7707,35 за тонну. Запасы меди на COMEX снизились с 90,3 до 89,4 тыс. тонн.

Последняя цена октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8932 до $8971 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей — 98,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день поднялась с $8858 до $7862 за тонну.

В понедельник, 20 сентября, торги медью проходили на фоне ожидания итогов заседания ФРС США, запланированного на 21 сентября, и биржевые инвесторы не торопились поднимать цены, пока не прояснится денежно-кредитная политика США на ближайшие шесть недель. В то же время и резкого спада не было, так как рынок черпает поддержку в истощении складских запасов, отслеживаемых биржами. «Продолжающееся «вымывание» запасов на Лондонской бирже вместе с прогрессирующим ослаблением доллара обеспечивает металлам комбинированную поддержку», – сказал аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir). Между тем аналитик и брокер компании OptionsSellers.com Майкл Гросс (Michael Gross) сказал: «Рынок выглядит немного перегретым. По крайней мере, в ближайшей перспективе сильных причин для роста цен незаметно». В еженедельном обзоре Deutsche Bank говорится, что аналитики банка нейтрально оценивают ближайшие ценовые перспективы металлов. Исключением может стать только медь, по которой ожидается дефицит.

В своем сентябрьском исследовании британский инвестиционный банк Barclays Capital отметил, что считает медь имеющей самый большой потенциал роста, так как поставки этого металла за счет добычи в рудах будут ограниченными. «Мы прогнозируем среднюю цену меди на четвертый квартал на уровне $8000 за тонну и рекордные средние цены для меди в 2011 году», – отметил банк. Аналитики банка считают, что сокращающиеся запасы являются одним из позитивных индикаторов потребления или же, по крайней мере, потенциального использования меди. «Даже если с картиной спроса не все ясно, нельзя сказать, что на рынке много запасов», – сказал аналитик компании IG Markets Дэн Кук (Dan Cook). В банке Barclays Capital обращают внимание на тот факт, что впервые за последние шесть лет в северном полушарии складские запасы меди сократились летом, когда спрос традиционно слабый. Видимо, считают в банке, объемы запасов меди у потребителей также невелики и осень станет важным периодом.

Японская медная компания Pan Pacific Copper заявила о планируемом сокращении выпуска меди в среднем на 13% на период с октября 2010 по март 2011 года из-за дефицита поставок концентрата. При этом производство меди снизится до 248,3 тыс. тонн, а планы на второе полугодие составили 291,6 тыс. тонн. Агентство Bloomberg сообщило, что японская компания Mitsubishi Materials Corporation присоединяется к другим азиатским медеплавильным заводам в сокращении производства меди из-за недостатка медных концентратов и медного лома. Mr Kenichi Watase, главный менеджер отдела продаж Mitsubishi Materials сказал, что компания, скорее всего, сократить производство рафинированной меди на 5-7% за 6 месяцев, начиная с 1 октября 2010 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Он объяснил падение производства также запланированным закрытием на ремонт двух заводов.

Агентство Reuters сообщило, что европейская медная компания Aurubis прогнозирует рост спроса на медь в Китае и Европе. Китайские производители могут активизировать свои покупки меди после летнего затишья. Это будет связано с увеличением выпуска медных труб, медной катанки и кондиционеров. В целом участники рынка меди столкнутся с хорошим уровнем спроса в ближайшие недели и ограничением поставок в связи с уменьшением складских запасов, считают в компании Aurubis.

Международная исследовательская группы по исследованию рынка меди The International Copper Study Group заявила, что к 2014 году мировые плавильные мощности по меди будут увеличены на 14%, или до 20,68 млн. тонн, в то время как добычи меди в рудах достигнет лишь 18,98 млн. тонн. Избыточные мощности и снижение поставок медных концентратов приведут к остановке некоторых плавильных заводов швейцарской компании Xstrata Plc, а также некоторых предприятий в Канаде и Японии.

Согласно данным International Copper Study Group, мировым лидером по количеству предприятий, специализирующих на выпуске различных полуфабрикатов из меди и ее сплавов, является Китай, где на сегодняшний день насчитывается 498 заводов. За Китаем следуют Европа и Американский континент — 246 и 215 предприятий соответственно. В Южной Азии и Океании имеется 204 завода, в Северной Азии (за исключением Китая) — 160, на Ближнем Востоке — 103, в Африке — 44. Если говорить о распределении номенклатуры производимой продукции, то в нынешнем году более чем 19,5 млн. тонн мощностей придется на медную катанку, 2,2 млн. тонн — на проволоку, 6,1 млн. тонн — на плоский прокат, 5,4 млн. тонн — на прутки и 440 тыс. тонн мощностей — на фольгу. Что же касается спроса, то бесспорным лидером остается Китай, способный потребить свыше 12,6 млн. тонн медной продукции. Европейский союз может использовать более 9,1 млн. тонн, Южная и Северная Америки сообща — свыше 6 млн. тонн, Северная Азия (кроме Китая) — почти 6 млн. тонн, Южная Азия и Океания — 1,5 млн. тонн.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте также