Агентство по финансовому надзору намерено заставить пенсионные фонды публиковать инвестиционные портфели в средствах массовой информации. Таким образом регулятор планирует добиться прозрачности в управлении активами. Аналитики считают, что инвестиционная прозрачность приведет к оттоку вкладчиков в стабильные фонды и к ужесточению конкуренции.
Следует отметить, что сегодня уже существует законодательная норма, по которой каждый вкладчик НПФ вправе запросить у своего фонда структуру инвестиционного портфеля пенсионных активов. Как отмечают участники рынка, данный шаг позволит вкладчикам определиться с выбором НПФ, исходя из различных рисков, присущих тому или иному портфелю, и выбрать оптимальную стратегию управления собственными пенсионными средствами. Это требование в раскрытии информации, отчетах о прозрачности проведенных операций за счет средств вкладчиков позволит усилить конкуренцию на рынке пенсионных фондов.
Однако введение регулятором требования об обязательном раскрытии накопительными пенсионными фондами структуры своих инвестиционных портфелей публично в источниках массовой информации следует вводить поэтапно, считает директор департамента инвестиционного управления АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» Александр Манаенко. По его словам, следует пересмотреть методику оценки финансовых инструментов, входящих в структуру инвестиционного портфеля пенсионного фонда. Это позволит избежать внезапной волатильности цен на финансовые инструменты, торгуемых на казахстанском фондовом рынке, а также предотвратить попытки недобросовестной конкуренции среди накопительных пенсионных фондов.
Между тем, некоторым фондам данное решение АФН может не понравиться, так как их портфели не соответствуют рыночной стоимости, и работают они по номинальной цене, считают эксперты. Поэтому следующим шагом в этом направлении может быть требование регулятора о расчете портфеля НПФ по рыночной цене. А это болезненный процесс, так как произойдет моментальное сдутие портфеля пенсионных фондов.
Но при этом необходимо отметить двойственность понятия «рыночная цена», уточнил «Къ» финансовый аналитик АО «БТА Секьюритис» Сапар Баймаханов. В целом, в соответствии с международными требованиями IAS 39, справедливая рыночная стоимость портфеля должна соответствовать принципам данного стандарта. К сожалению, зачастую менеджмент ООИУПА и НПФ, чтобы соблюсти пруденциальные требования АФН и избежать давления на капитал фонда в результате создания провизий по вероятным убыткам, стремится завуалировать реальное положение вещей различными трактовками соотнесения (должного отражения в соответствии с классификацией) активов и пассивов фонда.
«Регулятор понимает, что состояние с неликвидными активами в пенсионных фондах весьма сложное. Волна прокатившихся дефолтов на рынке долгового капитала, из-за которого финансовые инструменты подверглись существенному обесценению, не позволяет адекватно оценивать их по справедливой рыночной стоимости в структуре портфеля НПФ», — уточнил аналитик.
Так, относительно недавно, регулятор (АФН) и организатор торгов (KASE) приняли постановление о том, что неликвидные долговые ценные бумаги определены поправками как ценные бумаги, по которым рыночная цена не может быть рассчитана согласно методике оценки финансовых инструментов фондовой биржи в связи с отсутствием параметров для такой оценки. В соответствии с поправками справедливая стоимость неликвидных долговых ценных бумаг рассчитывается как цена облигации, полученная
из значения ее доходности к погашению при условии, что в качестве доходности используется так называемая ставка дисконтирования. Тем самым оттягивается процесс признания существующих убытков на долгосрочную перспективу посредством амортизационного списания, потому что мгновенное признание убытков существенно увеличит риск давления на капитал фондов. Это подорвет «бумажную» устойчивость пенсионной системы, которая первоначально задумывалась как источник «длинных» денег для экономики.
Между тем, НПФ «ҰларҮміт» одним из первых начал оценивать инструменты в своем инвестиционном портфеле по рыночной стоимости и еще в конце 2008 года предлагал привести все цены к унифицированному подходу по единым рыночным параметрам. Только это позволило бы понять масштаб влияния кризиса и оперативно принять соответствующие меры.
Сейчас в этом направлении уже сделаны шаги, и многие вопросы касательно расчета портфеля по рыночной цене уже реализованы нормативными актами АФН. Одним из последних примеров таких решений можно назвать утверждение системы постепенного приведения стоимости местных акций, находящихся в портфелях пенсионных фондов, к их балансовой стоимости. Единая философия в оценке финансовых инструментов позволит говорить о сопоставимости портфелей НПФ и их доходности, отметила «Къ» председатель правления АО НПФ «ҰларҮміт» Гульнара Алимгазиева.