Более трети казахстанских банков за восемь месяцев текущего года зафиксировали убытки. Но несмотря на негативные показатели, некоторые банки Казахстана удивили весьма высокими результатами, в основном несвязанными с их основной деятельностью.
По итогам восьми месяцев 2010 года кредитные организации понесли убыток на сумму более 29 млрд тенге. Впрочем, несмотря на то что 13 из 38 существующих казахстанских банков зафиксировали убытки, итоговый финансовый результат банковского сектора за период с начала года остался положительным (чистая прибыль составила 1,469 трлн тенге). Однако, если сравнить ситуацию с аналогичным периодом 2009 года, на 1 сентября прошлого года потери по банковской системе в целом составили 2,599 трлн тенге, 1,826 трлн тенге из которых пришлось на «БТА банк», который возглавил девятку убыточных банков.
Среди банков лидером по убыткам на 1 сентября текущего года стал «АТФБанк» – 20,775 млрд тенге. Более 50% общих расходов банка пришлось на ассигнования на обеспечение (провизии), убытки по этому пункту составили 104,889 млрд тенге.
Тройку лидеров по убыточности дополнили такие банки, как KASPI BANK и банк «Астана Финанс». В KASPI BANK доля реализованных расходов от переоценки составила 17,113 млрд тенге. Общий убыток банка – 3,056 млрд тенге. Убыток банка «Астана-Финанс» составил 1,801 млрд тенге.
Как объясняет финансовый аналитик АО «БТА Секьюритис» Сапар Баймаханов, банки, активно присутствующие на рынке банковских услуг, в зависимости от источников фондирования пассивной базы и ставок привлечения, различаются и несут соответствующие расходы по его обслуживанию. «Менеджмент отдельных банков по-разному подходит к стратегии размещения активной базы и политике создания провизий по проблемным кредитам. Соответственно, банки, осуществляющие агрессивную политику кредитования наиболее рискованных секторов, по факту осуществляют, как правило, больше ассигнований на обеспечение (например, KASPI BANK). В то же время, допустим, «АТФБанк», создав максимально возможные провизии по проблемным кредитам, восстанавливает их, зачисляя в прибыль банка вследствие улучшения качества последних», – отмечает С. Баймаханов.
Несмотря на негативную ситуацию в «БТА Банке» в прошлом году, на текущий момент данный банк показал самую высокую прибыль (1,087 трлн тенге), что непосредственно связано с удачно завершившейся реструктуризацией долгов банка. Тройку лидеров прибыльных банков дополнили «Альянс Банк» (306,643 млрд тенге) и «Темiрбанк» (75,193 млрд тенге). «Вопреки пессимистичным настроениям в отношении нашего банка на фоне проведения реструктуризации банка, за первые 8 месяцев вклады населения в нашем банке увеличились на 31%. За тот же самый период общий рост вкладов населения во всех казахстанских банках составил 8,3%. Данный факт лишний раз подтверждает рост доверия клиентов к нашему банку», – рассказывает директор департамента маркетинга АО «Темiрбанк» Рустам Бакимов.
Также в семерку банков, представивших хорошие результаты, вошел «Хоум Кредит Банк», прибыль которого на 1 сентября текущего года составила 1,451 млрд тенге. Немаловажную роль в увеличении прибыли играет состояние депозитной базы банков, которая в Казахстане растет планомерно в среднем на 15-20% год к году. «Депозитный портфель банка на сегодняшний день вырос в 3 раза, по сравнению с началом финансового года», – поясняет пресс-служба «Хоум Кредит Банка».
Основным риском для банковской системы является качество кредитов, выданных банками. Ухудшение качества кредитного портфеля и реструктуризация банками своей дебиторской задолженности в первую очередь сказываются на финансовом состоянии банков. Однако на протяжении последних лет казахстанские банки в совокупности показывали прибыль. По данным АФН, в прошлом году прибыль казахстанских банков составила 4,237 трлн, в 2008 году – 15,323 млрд, в 2007 – 221,543 млрд тенге. Эксперты поясняют отрицательный результат 2008 года стремительным падением фондового рынка Казахстана и, как следствие, переоценкой ценных бумаг, находящихся в банковских портфелях. Также все еще отрицательные показатели 13 банков Казахстана на текущий момент поясняются ухудшением качества портфеля займов во всех сегментах банковского сектора.