Рынок меди (обзор от 27 сентября)

Опубликовано
Обзор мирового рынка меди на утро 27 сентября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7876,5 до $7911,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7885,0 до $7905,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 сентября - $7965,0 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 27 сентября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7876,5 до $7911,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7885,0 до $7905,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 сентября — $7965,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день увеличились с 380,1 до 380,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25, за август – $7283,95 за тонну, а в среднем за прошедшие дни сентября – $7653,9 за тонну.

Официальная цена (settlement) сентябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7903,5 до $7966,4 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились 87,5 до 86,1 тыс. тонн.

Последняя цена октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день — $8913 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей — 98,2 тыс. тонн. Торгов не было из-за праздника.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день — $8917 за тонну. Торгов не было.

На торгах медью в пятницу, 24 сентября, продолжился рост цен. Позитивной динамике способствовали сильные экономические данные из Европы, где неожиданно вырос индекс деловых настроений в Германии, что отчасти вернуло веру в немецкую экономику, являющуюся третьим мировым потребителем меди в мире. Да еще укрепилась тенденция последних двух недель — доллар вновь снизился относительно евро, что создало потенциал для пересмотра в сторону повышения стоимости контрактов на металлы.

«Учитывая пересмотр оценки спроса в сторону повышения наряду с летним сокращением запасов, комплекс цветных металлов, особенно медь, должны показать хорошую динамику до конца года, несмотря на спад середины цикла», – говорится в ежеквартальном докладе-прогнозе британского инвестиционного банка Barclays Capital. По мнению аналитика банка Кевина Нориша (Kevin Norrish), запасы меди снизятся в начале 2011 года до рекордных уровней на волне растущего спроса со стороны Китая. «Доминирующей темой, как мы полагаем, станет ограничение предложения», – сказал аналитик.

«Мы думаем, что «быки» рынка металлов чувствуют себя сейчас несколько более комфортно: китайский импорт растет, тогда как китайское правительство, хотя и пытается затормозить рост экономики, однако на потреблении металлов это сильно не сказывается», – сказал аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir). Он добавил, что, хотя в Европе макроэкономические показатели еще слабые, но инвесторы, тем не менее, распрощались со страхами рецессии, столь поглотившими всех в августе. «Динамика цветных металлов начинает различаться. У цен меди и никеля появилась собственная траектория движения», – считает Джонатан Барратт (Jonathan Barratt), управляющий директор австралийской инвестиционно-брокерской компании Commodity Broking Services. «Эти металлы уже находятся в дефиците, к тому же Обама запланировал развитие инфраструктуры и Китай сфокусирован на строительстве малозатратного жилья, – сказал он. – Правительства не собираются сокращать расходы, и это будет «подкармливать» рынок металлов».

Цена меди может еще больше увеличиться на следующей неделе, поскольку складские запасы этого металла во всем мире снизились, что указывает на рост потребления. Кроме того, ослабление американского доллара подхлестывает спрос на металлы в качестве альтернативы для инвестиций. Одиннадцать из 16, или 69% опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют повышение стоимости меди, и лишь четверо — снижение. Кстати, повышения цен меди по итогам этой недели прогнозировало большинство опрошенных экспертов, и эти ожидания совпали с действительностью.

По мнению «Ланта-Банка», увеличение налога на добычу меди в Чили и введение пошлин на экспорт меди в России не скажется на добыче меди и ее цене. В Чили, крупнейшем производителе меди в мире, уже почти приняло решение о повышении налогов в горнодобывающей промышленности с нынешних фиксированных 4-5% до 9% в зависимости от цен на сырьевом рынке. Увеличение налогов вплоть до 2018 года не коснется уже существующих проектов. Однако, новые проекты, которые сейчас разрабатываются или планируются к разработке, будут платить более высокий налог с начала работы. Главная цель от принятия нового налога – это увеличение поступлений на $1 трлн. в течение следующих 3-х лет, чтобы устранить последствия землетрясения. В Чили работает много иностранных компаний и повышение налогов может существенно сказаться на их деятельности, снизив рентабельность и вынудив сократить объемы производства. Но пока представители иностранных компаний не видят серьезной угрозы от повышения налогов. Такое спокойное отношение к повышению налогового бремени объясняется тем фактом, что в Чили более богатые месторождения меди, чем в других регионах мира. Например, Kinross Gold Corp. имеет в Чили 2 рудника и еще 2 проекта находятся в разработке, в том числе Cerro Casale – самое большое в мире неразработанное месторождение меди и золота. Соответственно, уходить с рынка, где имеются очень значительные запасы меди, несмотря на снижение рентабельности производства на фоне увеличения налогов, компаниям не имеет смысла.

Но на российском рынке производителей меди ожидаются значительные перемены. Минэкономразвития РФ может с ноября установить 10-процентную пошлину на экспорт меди вместо нулевой пошлины сейчас. Это будет существенным негативным фактором для российских производителей меди, большинство продукции которых поставляется на экспорт и зачастую это происходит даже в ущерб отечественной промышленности, т.к. производители меди предпочитают продавать свою продукцию за рубежом по более высоким ценам. Соответственно, после введения пошлин отечественных производителей меди ждет существенное снижение выручки (на 10% и выше) при условии сохранения объемов производства на неизменном уровне. А это, в свою очередь, отразится на снижении рентабельности продукции. Введение пошлин на медь коснется таких предприятий как «Норильский Никель», «Уралэлектромедь» и «Русская медная компания».

С другой стороны, введение экспортных пошлин на медь в России может также означать, что экономика постепенно выходит из кризиса, и государство не видит смысла дальше поддерживать отрасль. Соответственно, восстановление экономики приведет и к восстановлению спроса на медь на внутреннем рынке и предприятиям, выпускающим медь, с течением времени удастся вернуться к текущему объему выручки.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что предложение металла на рынке в краткосрочной перспективе не изменится, т.к. производство в Чили не будет снижаться на фоне введения новых налогов в горнодобывающей отрасли. Введение таможенных пошлин в России снизит рентабельность российских производителей, но не скажется на снижении объемов производства. Возможно, под влиянием восстановления внутреннего спроса производство металла в России будет даже увеличено с целью удовлетворить растущие потребности внутри страны. Соответственно, указанные факторы будут поддерживать котировки цен на металл.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте также