О политике или хорошо, или наугад
15% казахстанцев.
Политическая система Казахстана демонстрирует «прочные резервы стабильности», выяснили социологи Института политических решений (ИПР), но в безальтернативности нынешнего президента страны уверено меньше половины опрошенных. При этом постоянно политикой интересуется не более
15% казахстанцев.
Примечательно, что сторонников власти больше всего на востоке и западе республики, радикал-реформаторы обнаружились в основном в Северном и Центральном Казахстане (исследование проводилось среди городского населения).
Горожане становятся менее аполитичными, хотя интересуются политикой всего 45,4%. С интересом ждут 2012 года, однако пойдут на выборы, случись они завтра, только двое из трех.
Уровень доверия президенту сегодня почти 80%. В то же время в его безальтернативности уверены лишь 40,3%, 36,3% с ответом затруднились, а каждый четвертый опрошенный (23,2%) твердо заявил о наличии этой самой альтернативы.
По данным социологических служб, постоянно политикой в Казахстане интересуется не более 15% населения. «Когда мы сталкиваемся с остальными 85%, то наблюдаем следующую ситуацию: «Поддерживаете президента? – Да, поддерживаю. – Считаете ли, что ему может быть альтернатива? – Ну, в принципе, да, считаю. А кто конкретно это может быть?». «Если человек не знаком с политической линейкой в стране, он на этот вопрос не ответит. Если ему дать варианты ответов, он может кого-то выбрать, но наугад», – говорит политолог ИПР Максим Казначеев.
Не наугад казахстанцы отвечают на вопросы «ближе к телу», к примеру, о готовности участвовать в массовых акциях протеста, если таковые состоятся. «Нет, ни при каких обстоятельствах» – отвечают 39%, «это будет зависеть от обстоятельств» – 31%, «не исключено» – 9,6%. В целом, по данным ИПР, за полгода протестный потенциал сохранился на одном уровне (36,2%), но при этом в 1,2 раза (15,5%) увеличилась его радикализация. Максимальная концентрация «протестных настроений» наблюдается на западе (53%), «радикальных протестных настроений» – в Центральном Казахстане (22,8%).
Больше всего угрожает политической стабильности в стране, на взгляд горожан, рост недовольства социальной политикой (42,8%), наличие системной коррупции и семейственности (30,6%), борьба за власть различных ФПГ и «вой-на компроматов», а также несоблюдение демократических прав и свобод (14,8%). Менее всего угрожают «вступление Казахстана в Таможенный союз» (5,7%), «рост межнациональной напряженности» (5,6%) и «сепаратистские настроения местных элит» (3,6%).
Почти 60% выступают за гражданскую, а не этническую общность. На 20% увеличилось число сторонников трехъязычия. На столько же сократилась количество тех, кто настаивает на равноправии русского языка с казахским. Развитие трехъязычия в большей степени поддерживают жители Южного и Восточного Казахстана. В целом, в вопросе межэтнических отношений социологи фиксируют «улучшение климата». «Отношения дружественные, никаких проблем нет» – отвечает каждый второй горожанин, «интересы не пересекаются» – 18,5% опрошенных. Скрытую напряженность замечают 16,4%, напряженные отношения – 3,5%. Лишь 1% оценил межэтнические отношения в РК как «открытую вражду».