Казалось бы, глобальное движение за большую прозрачность добывающей отрасли, которую развернули в стране, вскоре должно успокоить общество, переживающее за огромные суммы, уплачиваемые компаниями в бюджет. До конца октября Казахстан должен пройти валидацию – независимую сверку соответствия страны всем критериям инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Министерство финансов пообещало размещать для всеобщего доступа сведения об уплате налогов публичными компаниями на портале Налогового комитета. Остается одна проблема – условия многих контрактов не раскрываются ни государством, ни недропользователями.
Отметим, что на сегодняшний день в РК, на первый взгляд, соблюдены не совсем все критерии инициативы прозрачности. Так, в одном из индикаторов для выполнения ИПДО необходимо, чтобы практически все 100% добывающих компаний присоединились к инициативе. Тогда как из 300 недропользователей к отчету за 2010 год по ИПДО данные представят только 135 компаний.
При этом президент общественного объединения «Эхо» Павел Лобачев отметил, что в это число входят компании как нефтегазового, так и горнорудного сектора, в их числе те, кто пока ведет только разведку, и те, кто занимается добычей. В то время, когда готовился самый первый отчет, горнорудные компании в нем не присутствовали, а на тот момент к меморандуму о взаимопонимании в отношении реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане присоединились только нефтегазовые компании (горняки присоединились на следующий год).
Однако, стоит подчеркнуть, что на сегодняшний момент поступления в бюджет от нефтегазовых компаний, подписавших меморандум, составляют 92% от всего нефтегазового сектора, тогда как от горнорудных компаний – более 60%. Это объясняется тем, что в Казахстане добывающие компании разного уровня – есть очень крупные и очень мелкие, а ведение переговоров по присоединению, как правило, очень сложный процесс. В любом случае, хороший результат налицо.
Если же сравнить Казахстан с Азербайджаном (который прошел валидацию), где всего 9 нефтедобывающих компаний, причем все из них достаточно крупные, то становится понятно, что достигнуть соглашения с компаниями и выполнить рассматриваемый индикатор в Азербайджане намного проще, чем в РК.
По словам одного из членов НПО, в отчете все данные публикуются в агрегированном виде, разбивка же идет только по видам налогов и платежей. Это связано с тем, что еще в 90-х было заключено 15 соглашений о разделе продукции (СРП). «Но НПО работают и добиваются, чтобы контракты раскрыли и информация могла быть предоставлена по каждым платежам отдельно, это вопрос временный», – надеется участник. Отметим, что уже в двух странах, в том числе и в Монголии, отчет опубликовали в дезагрегированной форме.
Страны, которые присоединились к ИПДО, обязательно должны пройти валидацию, так как взяли на себя определенные обязательства. Это связано с тем, что часть стран, ранее присоединившись к инициативе прозрачности, за 2-3 года практически не предприняли никаких шагов либо подошли к этому формально. В связи с этим на ежегодной международной конференции по EITI при обсуждении данных проблем секретариат решил ввести процесс валидации. Тогда было принято решение о том, что для получения статуса страны, реализующей инициативу, нужно пройти предвалидацию и валидацию.
Предвалидацию (соответствие 4 индикаторам) Казахстан прошел. Срок прохождения валидации (20 индикаторов) был 9 марта 2009 года, но правительство по ряду причин обратилось с просьбой передвинуть сроки. Согласие секретариата было обусловлено не только просьбой Казахстана. Отсрочку предоставили ряду стран – в то время сразу 36 стран подало на прохождение валидации, тогда как секретариатом определены только 7 компаний, которым он доверяет проводить процедуру валидации и заключение договоров.
По данным Павла Лобачева, Казахстан – первая страна, выпустившая свой национальный отчет за собственные деньги и оплатившая работу аудиторов, тогда как остальные страны обращаются к международным донорам. Казахстан из бюджета заплатил за валидацию $70 тыс., оставшуюся сумму внес World Bank. «Изначально с валидаторами была оговорена сумма в $70 тыс., которая впоследствии выросла примерно до $120 тыс.», – сказал он в разговоре с «Къ». Он считает, что стоимость услуг международного аудитора обусловлена повышением спроса.
Идея заключается еще и в том, что после присоединения к ИПДО работать инвесторам Казахстана должно стать легче, так как повышение прозрачности всегда благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности добывающих компаний и государства в целом, способствует созданию равных условий для всех участников рынка.
Директор ОО «Благо» Юрий Криводанов более широко рассказывает о суммах на валидацию. По его словам, каждый год примерно по $70-100 тыс. тратилось на услуги аудиторской фирмы для подготовки отчета по ИПДО, а так как в этом году было выпущено сразу два отчета за 2007 и 2008 годы, то, соответственно, и средств потратили больше. Также он считает, что с присоединением к ИПДО коррупция в добывающем секторе сама по себе не снизится. «Прозрачность – это когда один человек не решает за всю страну. Если всем известно – как было принято решение по какому-либо вопросу, то тогда – это прозрачность. Это культура отношений между властью, компанией и обществом, которую мир осваивает 300 лет», – говорит Ю. Криводанов. Поэтому он считает, что за пять лет преодолеть коррупцию благодаря прозрачности невозможно, на это нужно 20 – 50 лет. «Даже если все три стороны – компании, правительство и гражданское общество вдруг на самом деле всерьез для себя, а не для того чтобы выслужиться перед международным сообществом, захотят это сделать, то тогда нужно много-много лет трудиться, а у нас не хотят ни одни, ни вторые, ни третьи», – считает он. Также он указывает и на то, что лично пять раз находил арифметические ошибки в последнем отчете по ИПДО и отправлял аудитору.
Оценка S&P
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в своем отчете «Исследование информационной прозрачности казахстанских компаний в 2009 году» отмечает, что индекс информационной прозрачности казахстанских компаний, который рассчитывается как средний балл по 22 крупнейшим казахстанским публичным компаниям, в 2009 году составил 44%.
Это немного слабее, по сравнению с другими развивающимися рынками, на которых исследования проводились в 2008 году (46% для Китая и 56% для России), однако существенно ниже в сопоставлении со стандартами раскрытия в странах с развитыми экономиками, говорится в исследовании.
Аналитик службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова при этом отметила, что относительно низкий средний балл в Казахстане обусловлен недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах, о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. «Кроме того, сдерживающими факторами является неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке. – С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний», – сказала она.
Наиболее прозрачной компанией, с точки зрения S&P, является АО «КазМунайГаз Разведка Добыча» (КМГ РД) (67%). ENRC и «Казахмыс ПЛС» также получили баллы, превышающие 60%.
В дополнительной выборке, в которую включены восемь непубличных компаний, входящих в АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына», средний балл составляет 25%, что обусловлено, главным образом, более низкими требованиями к раскрытию информации, которые предъявляются к этим компаниям действующим законодательством, говорится в отчете.
Еще одна прозрачность
На прошлой неделе Министерство финансов РК приняло решение о размещении для всеобщего доступа сведений об уплате налогов публичными компаниями на портале Налогового комитета.
Решение казахстанского Минфина также связано с глобальным движением за большую прозрачность добывающей отрасли.
Согласно акту Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей, подписанного 21 июля президентом США Бараком Обамой, добывающие компании, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, будут обязаны публиковать информацию о размерах налогов и других платежей, выплачиваемых ими в бюджет США и других стран, на территории которых они осуществляют деятельность. Это касается ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Chevron и других добывающих компаний, работающих в Казахстане. Закон уточняет, что под платежами подразумеваются налоги, роялти, специальные платежи (включая стоимость приобретения лицензий), доли добываемой продукции, бонусы и другие «существенные платежи» (в своих правилах SEC уточнит, какие еще платежи попадают под это определение). При этом раскрываемая в отчетах информация должна будет содержать разбивку по видам платежей – по каждому проекту компании в отдельности, а также общий размер выплат, осуществляемых компанией государству.
Тем не менее, для получения полной картины необходимо, чтобы государство и недропользователи приняли решение о раскрытии условий заключенных контрактов, считают НПО, занимающиеся вопросами прозрачности отрасли. Речь идет об огромных суммах.