Чтобы защитить внутренний рынок от дефицита и скачка цен на гречку и растительное масло, в Казахстане вводится запрет на экспорт семян и полученных из них продуктов (кроме рапса и льна). Производители считают, что больший эффект дал бы доступ к кредитам, а запрет на вывоз готовой продукции приведет к потере центральноазиатских рынков.
Во вторник, 5 октября, правительством РК принято Постановление №1024 «О введении запрета на вывоз некоторых видов товаров». В пресс-релизе минэкономразвития и торговли поясняется, что эта мера вводится «В целях недопущения недостатка и роста цен на внутреннем рынке семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы, обеспечения отечественных предприятий перерабатывающей отрасли достаточным сырьем для производства растительных масел и масложировой продукции, а также недопущения дефицита в указанных продовольственных товарах». Запрет пока вводится на шесть месяцев и касается масличного сырья, за исключением семян рапса и льна и готового масла.
Недостаток в масличном сырье образовался не только из-за низкого урожая в Казахстане, но и по причине недобора маслосемян из-за сложных климатических условий в России. Дефицит масличного сырья в Российской Федерации порядка 400 тыс. тонн, что превышает годовую потребность Казахстана, которая в среднем оценивается в 300 тыс. тонн. В Беларуси урожая хватит лишь на покрытие внутренних надобностей, а вот в Украине, как обычно, имеется большой экспортный потенциал – порядка 6,5 млн тонн. Однако исторически большая часть украинского экспорта ориентирована на страны ЕС.
В нашей стране, по прогнозам, семян подсолнечника может быть получено 250 тыс. тонн, рапса – 125 тыс. тонн, бобов сои – 100 тыс. тонн. Кроме того, возделываются и другие культуры, используемые для получения маслосырья – горчица, сафлор, хлопок, лен. Всего этого хватит для производства порядка 200 тыс. тонн растительного масла. Как и в прошлые годы, необходим импорт сырого масла.
Запрет на экспорт, распространяясь на все виды масел, не касается семян рапса и льна. Пока на внутреннем рынке эти культуры пользуются меньшим спросом, зато велик интерес к ним в странах Европы.
Между тем, отечественные производители масла считают, что лишь запрета на экспорт недостаточно для стабилизации внутреннего рынка. Производителям масла необходимы оборотные средства на закуп маслосырья, а значит, доступные кредиты. Из-за сложного финансового положения на ряде перерабатывающих заводов закупать очередную партию сырья придется после реализации готовой продукции. То есть, возможно состояние перманентного дефицита на рынке. Кроме того, побочным продуктом при изготовлении масел являются шрот, жмых, крайне необходимые в птицеводстве, животноводстве. Их недостаток также может неблагоприятно отразиться на этих отраслях.
«Однозначно надо ограничивать или запрещать вывоз сырья. А вот тормозить вывоз готовой продукции ни в коем случае нельзя. В Таджикистане, Кыргызстане нет ни одного завода по бутилированию растительных масел, в Узбекистане их недостаточно. Суммарный рынок этих стран оценивается в 400 тыс. тонн масложировой продукции, а в деньгах – более $500 млн. Целесообразнее помочь загрузке казахстанских маслоперерабатывающих мощностей и обеспечить экспансию продукции с высокой добавленной стоимостью на центральноазиатские рынки», – считает замгендиректора АО «VITA» Петр Потапов.
Однако минэкономразвития и торговли Жанар Айтжанова полагает, что для стабилизации внутреннего рынка экспорт надо закрывать полностью. «Вспомните 2007 год, когда сложилась аналогичная ситуация, тоже вводили запрет на экспорт. Тогда как раз началось с вымывания по приграничным регионам именно бутилированного масла. И сейчас, по данным Минсельхоза, наблюдается резкий скачок цен в рознице», – аргументировала она «Къ».
Ситуация по гречке немного спокойнее. По прогнозам, урожай полностью покроет научно-обоснованную потребность страны в гречневой крупе. Фактически население Казахстана потребляет гречки меньше этих норм, но запрет вводится в превентивных целях, для предотвращения оголения рынка активным вывозом в российские приграничные регионы. Постановление вступает в силу со дня официального его опубликования в СМИ. Кроме того, Казахстан предлагает внести на рассмотрение Комиссии таможенного союза предложение о «применении мер настоящего постановления другими государствами-участниками Таможенного союза».