Эффективность антикризисных мер, вызовы посткризисного, в особенности индустриального развития, кадровая политика, вступление в ВТО, создание Таможенного союза – эти вопросы, крайне актуальные для Казахстана и для других стран, были рассмотрены известнейшими экономистами на конференции «Стратегия 2030: путь к устойчивому развитию», организованной ФНБ «Самрук-Казына».
Конференция, проводимая во второй раз, становится уже самым представительным экономическим форумом в Казахстане. Выступления на форуме, затрагивая «Стратегию 2030», распространились на более глобальные вещи. При минимуме реверансов принимающей стороне, пространных рассуждений был максимум плодотворных, острых дискуссий.
Когда на дискуссионной площадке встречаются экономисты, политики, ученые стран ЕС, США, России, неминуем обмен колкими репликами по поводу Таможенного союза, ВТО, о причинах кризиса и его преодолении.
«Мир раздирают противоречивые интересы развитых и развивающихся стран. Мы впервые увидели, что источником мощной нестабильности стала не вполне адекватная политика развитых стран» – отметил председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. Полемизируя с бывшим конгрессменом Майклом Оксли, он заметил, что вовсе не крупные корпорации являются виновниками того, что произошло в мире, а государственная политика развитых стран. По его мнению, большую долю ответственности за финансовый кризис должны на себя взять США.
При этом он отмечает наметившиеся противоречия в посткризисной американской политике. Экономисты призывают банкротить крупные корпорации, вводить политику количественных ослаблений и ограничений. Но, по замечанию Германа Грефа, к коммерческим и инвестиционным банкам нужно подходить по-разному. Кроме того, вновь начинают накапливаться те же ошибки, которые стали причиной кризиса. В частности, при стагнирующих доходах населения в США, растет потребление. «Сейчас мы видим – опять идет накачка кредитной ликвидностью, снижаются требования банков к тем же самым ипотечникам. Все повторяется заново», – отметил глава «Сбербанка» и добавил, что повышение требований к финансовым компаниям ничего не решит.
Г-н Греф «встал на защиту» Казахстана от представителей ЕС, прозрачно намекавших, что членство в Таможенном союзе может негативно отразиться на Казахстане при его вступлении в ВТО, утверждая, что в отличие от многих стран, Казахстан имеет долговременную стратегию развития, которая успешно реализуется.
Не обошлось, конечно, и без критики последних тенденций в России и Казахстане по увеличению госсектора – «министры никогда не смогут управлять эффективно». Однако, старший директор и глава подразделения создания и применения процессов, PFC Energy International Александр Ван де Путте считает иначе: «У правительств часто нет выбора – быть хорошим управленцем или нет. Им надо учиться быть хорошим управленцем. Потому что госсобственность не исчезнет». Если риск провала ложится на налогоплательщиков, то рано или поздно, собственность перейдет в государственные руки.
Для того чтобы стать хорошим управленцем, государственные институты должны соблюдать три основных правила. Прежде всего, госсобственностью должны управлять высокопрофессиональные люди. Кроме того, это управление должно быть защищено от вмешательства узких политических или коммерческих интересов. Хотя это звучит утопично, но подтверждающие примеры в мире есть, прежде всего, это Норвегия. Второй постулат – это ответственность менеджеров за провал, за неоправданно высокие риски. Для успешной работы госсобственности, должна быть реальная конкуренция.