Новости

Разбор полетов

- Фондовый рынок
- Валюта
- Товарные рынки

Фондовый рынок

Решение Народного банка Китая и беспокойство в отношении американских банков перечеркнули достижения предыдущих сессий.
Во вторник Народный Банк Китая принял решение повысить ставки по кредитам и депозитам впервые за три года, что стало неожиданностью для рынков. Ставка по депозитам в юанях сроком на один год была повышена на 0,25% до 2,5%, ставка по кредитам в юанях сроком на один год была также повышена на 0,25% до 5,56%. Повышение ставок отражает обеспокоенность Пекина текущей ситуацией, связанной с высоким ростом банковских кредитов и всплеском цен на рынке недвижимости. Многие экономисты связывают повышение ставок регулятора с необходимостью сдержать в стране инфляцию. В августе рост ИПЦ в Китае составил 3,5% в годовом выражении, в то время как целевой уровень ЦБ Китая составляет 3%. Таким образом, Пекин хочет, чтобы деньги вкладчиков оставались в банках, нежели были инвестированы в недвижимость или ценные бумаги.

Несмотря на то, что повышение ставок было умеренным, реакция инвесторов на фондовых рынках была негативная, прежде всего, за счет эффекта неожиданности. Неясность перспектив замедления второй по величине экономики в мире, которая ежегодно прибавляет на 10%, не могла не вызвать беспокойства. Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что действия ЦБ Китая оправданы и направлены на поддержание стабильного экономического роста в стране. Это решение позитивно для экономики, но негативно для спекулянтов на фондовых и товарно-сырьевых рынках.

Вторая важная заметка по поводу минувшей пятидневки касается крупнейших американских банков, события вокруг которых носят преимущественно негативный характер. Во-первых, стало известно, что в США началось общенациональное расследование злоупотреблений в ипотечной отрасли. Оно направлено на выявление законности изъятия домов ипотечных должников. Банки, среди которых находится Bank of America, Citigroup, JP Morgan обвинялись в подделке документов в процессе конфискации жилья у неплательщиков по ипотечным кредитам. В связи с этим банки объявили мораторий на проведение конфискации имущества у неплательщиков, однако уже в понедельник стало известно, что Bank of America (далее BofA) рассмотрел документы 100 тыс. неплательщиков и не нашел каких-либо нарушений. Банк намерен возобновить конфискацию жилья в ноябре, а пока готовит документы в суд. Остальные банки из той же серии также отметили, что они не видят проблем. Тем не менее, новость обрушила акции банков в прошлый четверг, прежде всего акции BofA и JP Morgan Chase, так как мораторий на конфискацию грозит банкам многомиллиарными потерями.

Во-вторых, негативной стала новость о том, что в отношении BofA оказывается групповое давление. Компании Pacific Investment Management, BlackRock и Federal Reserve Bank of New York намерены заставить Bank of America выкупить ипотечные кредиты, преобразованные в облигации на сумму в $47 млрд
Корпоративные отчеты банков США, опубликованные на минувшей пятидневке, оказались лучше ожиданий аналитиков. Еще в прошлую среду JP Morgan Chase объявил о росте чистой прибыли в III квартале текущего года на 23% до $4,4 млрд, или $1,01 на акцию, что на 14,3% выше, чем ожидали аналитики. Чистая прибыль на акцию BofA без учета добровольных издержек за III квартал составила 27 центов, что на 88,8% выше, чем ожидали аналитики. Однако с учетом издержек банк получил чистый убыток на акцию в размере 77 центов. Чистая прибыль на акцию инвестбанка Goldman Sachs в III квартале составила до $2,98, что на 30% выше, чем ожидали аналитики. Из всех отчетов негативным оказался только отчет BofA.

Продолжая тему проходящего сезона отчетностей, необходимо отметить, что в целом он проходит позитивно. Из наиболее крупных отчитавшихся компаний (кроме упомянутых ранее банков), отчеты которых дают представление о ситуации в занимаемом секторе, были отчеты компаний Intel, Apple, General Electric. Наибольшее влияние на динамику фондовых индексов оказал отчет компании Apple. Несмотря на то, что компания отчиталась позитивно, реакция инвесторов на отчет была негативной, так как инвесторам не понравился объем продаж планшетных компьютеров iPad и прогноз компании по чистой прибыли на акцию по итогам текущего квартала.

Одним из наиболее ожидаемых событий на неделе стало выступление главы ФРС США Б. Бернанке, которое, однако, не принесло на рынки ничего нового. ФРС готова предложить стимулы, однако объемы по-прежнему неопределенны. Учитывая, что рост ИПЦ замедлился в сентябре, рынок ожидал конкретики, однако, получил разочарование.

Экономическая статистика, опубликованная в мире за этот период, была интересной, однако оказала ограниченное влияние на ход торгов.
По итогам пятидневки основные глобальные фондовые индексы показали следующие результаты: DJIA (-0,38%), S&P500 (-0,33%), NASDAQ (+0,79%), FTSE 100 (+ 0,75%), DAX (2,95%), CAC40 (+1,56%), Nikkei 225 (+1,61%), Shanghai Composite (+5,65%).

В целом последние пять дней показали хрупкость роста на рынках и навели на мысли о возможной коррекции. Следующая пятидневка во многом будет зависеть от проходящего в мире сезона отчетностей, экономической статистики, ожиданий действий регуляторов.

Валюта

Юань и доллар США
После того, как Народный банк Китая повысил во вторник ставки, интересным стал вопрос о перспективах курса юаня в преддверии саммита Большой двадцатки в Сеуле. В условиях открытой экономики повышение ставок обычно ведет к укреплению курса национальной валюты. Однако, как и следовало ожидать, укрепления курса юаня во вторник не произошло. Напротив, китайский юань против доллара США незначительно ослаб. Существуют мнения о том, что теперь Китай притормозит укрепление юаня, предотвращая приток капитала. Повышение ставок ЦБ Китая можно воспринимать как сигнал того, что курс юаня не будет укрепляться прежними темпами. В борьбе с инфляцией Китай теперь задействовал другой рычаг вместо укрепления курса юаня.
А это может не понравиться США и западноевропейским странам, так как они обеспокоены тем, что курс укрепляется медленными темпами. Теперь конфликт может обостриться и это вызывает обеспокоенность в отношении начала валютных войн, повышения таможенных пошлин на китайские товары.
В целом, за последние пять дней по отношению к доллару США юань укрепился на 0,34%. Что касается самого доллара США, то под влиянием экономической статистики, негативных настроений на фондовых и товарных рынках, он укрепился по отношению к своим конкурентам: к евро укрепление за последние пять дней составило 1,41%, по отношению к британскому фунту – 0,65%, по отношению к японской йене – 0,17%.

Товарные рынки

Нефть и металлы испытали давление со стороны укрепляющегося доллара США.

Цены на нефть и металлы по итогам прошедших пяти торговых дней снизились. Цены на нефть марки WTI снизились на 2,67%, цены на нефть марки Brent – на 2,87%. Цены на алюминий упали на 3,59%, медь – на 1,19%, никель – на 2,51%. Цены на свинец и цинк, напротив, повысились на 1,08% и 0,74%. Цены на драгоценные металлы показали разнонаправленную динамику. Золото подешевело на 1,36%, платина – на 1,1%, в то время как серебро выросло на 0,15%. Основное негативное влияние на товарные рынки оказало укрепление доллара США на мировом валютном рынке под воздействием экономической статистики США и новости о повышении ключевой процентной ставки Народным банком Китая.