Валюта идет в атаку

Опубликовано
В конце сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире идет война валютных курсов. А на днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подтвердил, что угроза «валютных войн» в мире существует.

В конце сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире идет война валютных курсов. А на днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подтвердил, что угроза «валютных войн» в мире существует.

«Идея об использовании валют в качестве политичес-кого оружия начинает распространяться. Если она будет претворяться в дело, то станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики. Любой подход, аналогичный этому, повлечет негативные и крайне разрушительные последствия в долгосрочной перспективе», – заявил глава МВФ.

Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а власти Бразилии приняли решение об удвоении налога на покупку иностранными инвесторами облигаций, что должно снизить приток капитала в страну.

Сейчас многие страны активно проводят интервенции на валютном рынке, чтобы защитить свою экономику от избыточного притока дешевых долларов. В частности, Евросоюз критиковал валютную политику Китая за чрезмерное сдерживание юаня.

«Если это действительно «валютная война», то развязал ее отнюдь не Китай, а США и несколько других экономически развитых стран, которые в течение минувшего десятилетия слишком увлеклись стимулированием своих экономик и допустили избыточный рост задолженности и в частном, и в государственном секторе. По мере роста долга увеличивался бюджетный дефицит, а поскольку процентные ставки были снижены до рекордно низких уровней, этим странам не остается ничего другого, как попытаться заставить другие государства реализовать благоприятную для первых кредитно-денежную политику», – считает управляющий директор, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Дело в том, что Китай, являясь экспортно ориентированным государством, зависит от курса доллара США, поэтому не может позволить юаню укрепиться по отношению к доллару. Примерно то же самое происходит и в Казахстане. Нацбанк на протяжении года покупает доллары в большом количестве, чтобы не дать укрепиться тенге чрезмерно, тем самым сократив поступления от экспорта.

Однако директор по развитию компании Almaty Fx-Market Константин Половинкин считает, что в «валютной войне» США являются лишь жертвой. По его словам, в атаку пошел Китай. Схема проста: центробанки двух стран обмениваются национальными валютами на определенный срок. Причем с декабря 2008 года аналогичные сделки Китай заключил с Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей и Беларуси. Объем соглашений потянул на $95 млрд. Импортеры этих стран вполне могут платить за китайские товары в юанях, а не в долларах. Несомненно, такие действия рассматриваются Пекином как часть стратегии по снижению роли доллара в глобальной финансовой системе. На сегодняшний день обороты экспорта Китая не только не снизились, но и в кризис показали рост, поэтому такое положение дел заставляет задуматься о будущем американского доллара.

В любом случаe, Китай начал постепенно укреплять тенгe, так как долгое сдерживание валютного курса приводит к дисбалансу экономики. А поскольку Китай является второй экономикой мира, то дисбаланс угрожает и международной экономике. Проб-лема усугубляется еще и тем, что экономики мира сейчас находятся на посткризисном этапе развития и сдерживание валюты происходит во многих странах, что также создает дисбаланс.

Руководитель информационно-аналитического агентства центра Forex club в СНГ Николай Ивченко считает разговоры о «валютных войнах» временными и связанными с тем, что экономики многих стран восстанавливаются из кризиса, а интервенции – лишь инструментом защиты от внешних факторов. Такие интервенции делает и Казахстан, и Китай, и любая экспортно ориентированная страна. Как только мировая экономика поправится, то и «валютные войны» прекратятся.

Казахстан в этих войнах является лишь маленьким игроком, и интервенции со стороны Национального банка не влияют на экономику других стран. В любом случае, падение доллара не играет на пользу экономики РК, а укрепление, если и будет происходить, то постепенно.

Читайте также