В ближайшие два года на казахстанском рынке цемента цены могут застыть на уровне $60-85 за тонну. Конкуренция усиливается, поскольку на рынок вышел новый производитель, а ряд банков все еще не возобновил кредитование строительной отрасли.
Дисциплина производителей цемента, по-видимому, уже нарушена: они предпочитают увеличивать продажи в ущерб рентабельности.
Steppe Cement представила слабые результаты за 1П10, и на их основе мы с осторожностью оцениваем перспективы компании на будущий год. Мы понизили прогнозы цен реализации и объемов продаж цемента (возможно, наша новая оценка слишком пессимистична), и вследствие этого уменьшили целевую цену акций Steppe Cement до $0,85, или 0,53 британского фунта.
Казахстанский рынок цемента находится на низшей точке цикла, а текущая рыночная капитализация компании меньше восстановительной стоимости активов. Потенциал роста котировок до целевого уровня составляет 14%.
Средняя цена реализации цемента в Казахстане по-прежнему составляет 8,8 – 9,5 тыс. тенге ($60-65) за тонну — столько же, сколько в трудном для строительной отрасли 2009 году. Это обусловлено, главным образом, тем, что дисциплина производителей нарушена, а строительный сектор еще не восстановился. В нынешнем году производители цемента предпочли увеличить продажи за счет дальнейшего снижения рентабельности. Вероятно, так будет и в 2011-2012 годах, поскольку в начале следующего года на рынок поступит продукция недавно введенного в эксплуатацию завода Жамбыл Цемент.
Первые поставки с завода Жамбыл Цемент ожидаются в начале 2011 года, совокупный объем производства за год должен составить 250–350 тыс. т. К тому же завод очень удачно расположен по отношению к Алматы – крупнейшему рынку цемента в Казахстане. Запуск Жамбыл Цемента создает серьезные ценовые риски, а его стратегия выхода на рынок до сих пор неясна. Он станет вторым казахстанским цементным предприятием с технологией сухого производства. Проектная мощность завода – 1,1 млн т, и мы ожидаем, что его производственные затраты будут ниже, чем у предприятий, выпускающих цемент «мокрым» способом.
До тех пор пока на строительном рынке не начнется значительный рост, который позволит абсорбировать избыточное предложение, цены на цемент будут восстанавливаться медленно, а конкуренция будет жесткой, особенно в Алматы и Южном Казахстане, которые обеспечивают 40% спроса. По нашим оценкам, в 2011 году спрос повысится до 5,8–6 млн тонн, хотя его концентрация в Алматы, Южном Казахстане и Астане приведет к усилению конкуренции и ограничит потенциальное повышение цен, несмотря на рост рынка.
Мы снизили прогноз средней цены реализации тонны цемента по итогам текущего года с 10,6 тыс. тенге ($72) до 9,3 тыс. тенге ($63). Долгосрочный прогноз прежний — 12,6 тыс. тенге за тонну ($86 по курсу 147 тенге за доллар) в 2014 году и далее. Мы полагаем, что при такой цене EBITDA Steppe Cement составит около $33 млн.
Наш прогноз продаж компании в 2010 году — 1 200 тыс. т, что на 30% больше, чем в прошлом году. Этот прогноз вполне реалистичен, т. к. за три квартала Steppe Cement реализовала 950 тыс. т цемента. По нашим оценкам, средние производственные расходы, в 2009 году равнявшиеся $49 на тонну, по итогам текущего года сократятся на 5-7% — до $45 на тонну, благодаря увеличению доли цемента, производимого сухим способом. При этом мы ожидаем значительного (на 45%) роста сбытовых затрат, в результате чего Steppe Cement может закончить год с чистым убытком.
Ожидается, что в 2010 году спрос на цемент в Казахстане вырастет на 4–6% – с 5,1 млн тонн примерно до 5,4–5,6 млн тонн, а объем внутреннего предложения увеличится с 4 млн т до 4,5 млн т вследствие расширения производства цемента сухим способом у Steppe Cement и повышения загрузки мощностей других цементных заводов.
Важно отметить, что Steppe Cement увеличивает свою долю рынка, и мы ожидаем, что компания станет лидером в секторе уже в текущем году.
На фоне выросшего предложения на внутреннем рынке должна сократиться доля импорта из России и Узбекистана, а киргизские заводы, традиционно поставлявшие свою продукцию на казахстанский рынок, остаются вне игры из-за более высоких производственных расходов, обусловленных повышением тарифов на газ.