Новости

Коллективизация от Global Beef

На программу развития малого и среднего фермерства в период с 2011 до 2015 года будет выделено из бюджета 28 млрд тенге. Но пока эта программа неоднозначно воспринимается экспертами по животноводству.

На программу развития малого и среднего фермерства в период с 2011 до 2015 года будет выделено из бюджета 28 млрд тенге. Но пока эта программа неоднозначно воспринимается экспертами по животноводству.

Пожалуй, впервые при разработке отраслевой программы АПК кипели такие страсти внутри Минсельхоза. Оппоненты программы считают, что в племенном животноводстве крайне важны детали. Непродуманность их может значительно снизить эффективность программы, а то и вовсе дискредитировать идею.

Сторонники скорого внедрения говорят о том, что все предусмотреть невозможно, понятно, что придется по ходу вносить корректировки. Кроме того, согласно мировой практике, практически все новые бизнес-проекты, рассчитанные на массовое внедрение, бывают успешно реализованы примерно в 20-30% случаев. Еще одним аргументом стали упаднические настроения крестьян вследствие засухи и дефицита кормов. Поэтому программу развития малого и среднего фермерства решили не откладывать, а начать реализовывать со следующего года.

Сейчас в Акмолинской области обкатывается пилотный проект создания двух племенных репродукторов и одной откормочной площадки силами «дочки» НУХ «КазАгро» АО «Мал өнімдері корпорациясы»(МОК) и американской компании Global Beef. Совместное предприятие – ТОО KazBeef Ltd – было образовано на условиях 15% казахстанского и 85% американского участия. Уже из Северной Дакоты в Казахстан доставлено порядка 300 нетелей пород герефорд и ангус из запланированных 2 тыс., которые послужат племенной базой для крестьянских хозяйств.

В целом по стране планируется построить 56 откормочных площадок в 10 регионах страны, где есть кормовая база и фермерские хозяйства, специализирующиеся на мясном животноводстве. Эти фермерские хозяйства станут поставлять молодняк на откорм. В свою очередь, фермерским хозяйствам племенной материал будет предоставлять Центр воспроизводства и управления стадом. Это может быть непосредственно породистый скот на лизинговой основе, а также трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение.

Чтобы достичь поставленной перед АПК цели – поставить на экспорт 60 тыс. тонн говядины к 2015 году, – надо иметь на откорме порядка 300 тыс. голов, а для этого – примерно 530 тыс. маточного поголовья. На сегодня имеется едва треть. Поэтому наращивать поголовье надо очень интенсивно. Пока основной акцент программы приходится на увеличение имеющихся фермерских хозяйств. Льготы по предоставлению скота и кредиты будут доступны действующим хозяйствам по принципу удвоения объемов: при наличии 20 голов, еще на 20.

Минсельхоз прекрасно понимает, что сегодня есть масса нерешенных проблем: слабая кормовая база, проблемы, связанные с доступом к пастбищам, выделением земель, строительством инфраструктуры. «Нам нужно возрождать семеноводство многолетних трав, стимулировать улучшение пастбищ, сенокосов. Предлагаем также внести в Земельный кодекс ужесточение ответственности за нерациональное использование пастбищных и сенокосных угодий, с учетом нагрузки на 1 га», – отметил ответсекретарь Минсельхоза Евгений Аман.

Хотя планируется внедрять технологию холодного содержания скота, то есть без строительства капитальных баз, необходимо подведение воды, электричества и прочее, поскольку одно из главных условий – создание фермы вне населенных пунктов.

По подсчетам Минсельхоза, на обустройство одного хозяйства, закуп скота потребуется порядка 30 млн тенге, из которых примерно 30% уйдет на инфраструктуру. Но в этом могут помочь местные бюджеты. Вообще, местным исполнительным органам в этой программе отводится роль координатора. Они должны помочь с выделением пастбищ, земель под фермы, обеспечить ветеринарное обслуживание, консультировать по вопросам содержания, кормления животных.

Между тем для успешной реализации проекта, по мнению разработчиков, надо внедрить механизм субсидирования для фермерских хозяйств при реализации бычков на откормочные площадки в размере от 50 тенге за 1 кг живой массы. Также следует увеличить действующий норматив субсидий при покупке племенного КРС на 50% в 2011 году и на 100% в 2012 году от существующего норматива.

«Эта программа за собой потянет целый шлейф положительных моментов, таких как восстановление кормопроизводства, диверсификацию в растениеводстве, новые заказы сельхозмашиностроению. Главное – эта программа позволит нам сдвинуть с места животноводство», – считает председатель НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Инструменты для подъемаОсновными операторами программы развития малого и среднего фермерства в период с 2011 до 2015 года выступают Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ), который будет кредитовать приобретение до 50 голов маточного поголовья скота, и Аграрная кредитная корпорация (АКК), которая будет кредитовать проекты свыше 50 голов маточного поголовья. Ставка вознаграждения – 6% годовых. Размер займа для ФФПСХ – от 1 млн до 7,5 млн тенге, и для АКК – от 7,5 млн тенге. Срок финансирования по ФФПСХ до 7 лет, по АКК до 84 месяцев. Льготный период по погашению основного долга – не более 24 месяцев, по погашению вознаграждения – не более года.