Недавно основатель российской сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев завершил покупку казахстанского «Сулпака», управляет которым теперь созданная в начале 2010 года компания «Arena S». О том, как будет меняться политика компании, «Къ» рассказал ее новый генеральный директор Денис Смирнов.
– Вы уже говорили «Къ», что в управлении компанией произошли изменения, в чем они заключаются?
– Старые принципы были на уровне рыночных, поскольку казахстанский рынок тогда был сформирован именно так. Мы провели достаточно большую маркетинговую работу с точки зрения выявления, что же именно необходимо казахстанскому покупателю? Сервис и качество продукта оказались во главе угла. Мы поработали над сервисом магазинов, внедрив стандартный для всех европейских розничных сетей принцип независимой оценки качества сервиса. Мы ввели много новых сервисов, ориентированных на предоставление готового решения покупателям, а не отдельных всех его составных частей. Ведь цифровой мир сейчас достаточно быстро развивается, и очень часто покупатель сталкивается с тем, что продукт он купил, но пользуется им на 10-20%. Это и стало нашей фокусной точкой.
– Каково общее положение на казахстанском рынке у ритейлеров вашего сектора?
– Сейчас наблюдается подъем – экономика потихоньку реанимируется: медленно, но верно. В принципе, положение сейчас улучшается практически у всех. Но наследие кризиса бе-зусловно висит на ритейлерах, и они сейчас сильно перегружены кредитами, что серьезно ухудшает их финансовое положение и финансовый результат. Но на рынке пока нет ни одной прозрачной компании, и говорить об этом мы можем, только исходя из наших представлений.
– Изменилось ли количест-во участников рынка в РК за прошедший период 2010 года и почему?
– Число компаний практически не изменилось. Но на казахстанском рынке до сих пор высока доля так называемых мелких сетей, имеющих 1-2 магазина и торговлю на базарах и рынках. Доля таких ритейлеров в секторе составляет около 20-30%, в то время как в России их не больше 10%. Но, скорее всего, в РК в будущем ситуация приблизится к российской – основной фокус будет направлен на то, чтобы вытеснить мелкую торговлю.
– Какие компании на казахстанском рынке являются основными конкурентами сети «Сулпак»?
– Основных игроков, работающих в масштабе страны, всего четыре. Помимо «Сулпака», это «Планета Электроники», «Технодом», «Мечта». И еще порядка 5 компаний, работающих на уровне регионов.
– Какова сейчас доля рынка в РК у вашей компании и какие у ваших основных конкурентов?
– Долю конкурентов оценить сложно, наша доля рынка составляет около 35%. Но у «Сулпака» в планах очень много проектов на ближайшие 2 года, в которые входит дальнейшее увеличение доли рынка.
– Каков объем рынка РК (в денежном эквиваленте) в сегменте ритейла техники? На сколько изменился показатель в 2010 году, по сравнению с 2009, и Ваши прогнозы на 2011 год?
– Рынок РК 2010 года оценивается приблизительно в $1,1 млрд. По сравнению с прошлым годом, рынок вырос на 20-25%, но происходило это неравномерно. Первыми из кризиса вышли ноутбуки, мобильные телефоны, отчасти фотоаппаратура, за ними стала выходить из рецессии аудио-, видеопродукция – телевизоры. Однако сегмент бытовой и мелкобытовой техники находится пока на том же уровне, что и в прошлом году, поскольку роста в нем практически не наблюдалось. Но в следующем году ожидается рост как раз этих сегментов, а в целом общий объем рынка увеличится на 20-25%.
– А как изменился объем импорта техники в Казахстан в текущем году, и какие факторы на это повлияли?
– Объем импорта вырос пропорционально росту рынка, ведь новых заводов по производству техники в стране не открылось. Соответственно, и расти импорт будет вместе с рынком.
– Скажите, сколько процентов казахстанского рынка занимает импорт и сколько – собранная в стране техника? Насколько востребована техника казахстанской сборки у покупателей?
– Импорт занимает лидирующее положение, поскольку в РК техники производится очень мало. Более или менее серьезно можно говорить только о LG, поскольку, по моим данным, других производителей техники на территории РК нет. И то, доля казахстанского продукта LG в общем объеме производства компании очень невысока. А потребителю важно получить качество, и в какой стране будет изготовлен продукт, совсем неважно. Обычно бренд предоставляет гарантии на свою технику, независимо от того, где он ее собирает.
– Если не секрет, из каких стран ваша компания ввозит продаваемый ею товар и из каких планирует в ближайшие 3 года? Почему?
– Компания «Арена S», владеющая брендом «Сулпак», работает только по прямым контрактам с поставщиками и завозит отовсюду, где производится техника. Сегодняшняя тенденция на рынке складывается таким образом, что в основном это Малайзия, Польша, Венгрия, Турция, Россия, очень большая часть – Китай, Корея, небольшие поставки из Германии и Италии (потому что там производство практически полностью свернуто) и совсем чуть-чуть – из Японии. Отмечу, что сейчас, безусловно, больше техники стало поступать из России.
– Заводы каких брендов по производству техники существуют в России?
– Фабрики есть у таких компаний, как LG, Beko, Toshiba, Samsung, Indesit и Vestel.
– А не получится так, что из-за этого поставки из Китая сократятся, ведь ввоз из России стал намного выгоднее в связи с вступлением Казахстана в ТС?
– Так и есть, это стало намного выгоднее, и постепенный рост импорта из России обеспечен. Но у ритейлеров техники гибкости не так много, и они не всегда могут выбирать, откуда ввозить товар, ведь разные бренды имеют производства по той или иной технике в разных странах. Все зависит от того, как бренды выстраивают свою сетку производств.
– Какова доля техники российского производства в сети «Сулпак»?
– В России производится немного из общего ассортимента, в пределах 10%. Но если речь идет об очень хорошо продаваемых моделях, то объем выше. К примеру, 80% в объеме и 20% в ассортименте бренда Indesit производится в РФ.
Всего же из России завозится 20% от общего объема, но цифра будет расти.
– В России у сети «Эльдорадо» наиболее низкие цены из всех ритейлеров. Собираетесь ли вы внедрять такую же ценовую политику в своей компании? И если да, то за счет чего она будет реализовываться?
– Стоит отметить такой нюанс – «Арена S» не собирается продавать дешевую технику. В планах компании – предложить покупателю качественный продукт по выгодной цене, а это большая разница. На сегодняшний день казахстанский потребитель очень требователен. И он не будет покупать в магазине, который не соответствует его уровню и представлению сервиса. Наша компания, так же как и «Эльдорадо», выбрала путь сокращения затрат в цикле от закупки до продажи, потому что именно это позволяет нам сокращать себестоимость продукции и предлагать более выгодную цену.
– Но ведь в связи со вступлением в Таможенный союз пошлины на ввоз из третьих стран увеличились, а значит, выросла и цена импорта?
– Мы надеемся, что в нашей сети покупатели не заметят изменения цен. Поскольку компания изменила принципы логистики, что является достаточно серьезной частью себестоимости. И по нашим оценкам, изменений практически не будет.
Причем в среднем продукты в части себестоимости потеряли 5% – пропорционально понизилась и цена реализации товара, поскольку появилась возможность получать продукцию из более близких стран.
Кроме того, система логис-тики, обработки на складе, а также система управления товарным запасом тоже серьезно изменились. За счет этого и сложилось общее уменьшение.
– Будет ли меняться стоимость техники в следующем году?
– По нашим прогнозам, в следующем году планируется дальнейшее снижение стоимости товаров. Оценить его точно пока нельзя, но мы определенно знаем, какие еще процессы требуют оптимизации. Потому что мы всегда пытаемся сравнить себя с европейскими и российскими практиками, которые достаточно хорошо опробованы и очень хорошо работают. И мы видим разницу, которую потихоньку убираем.
Ритейл – это низкомаржинальный бизнес. И поскольку стратегия нашей компании – предлагать лучшую продукцию по лучшей цене, то дополнительная маржа не закладывается, а держится на необходимом уровне для того, чтобы компания эффективно существовала. Ведь если начинается повышение цены, покупатель перестает покупать эту технику. Здесь очень тонкая грань, и выигрывает тот, кто работает более эффективно.
– Какой сегмент вашей продукции наиболее востребован покупателем и почему?
– На сегодняшний день это, безусловно, средний сегмент, который и приносит основную прибыль компании. Это происходит потому, что после кризиса так называемый средний класс стал активизироваться. У народа уже нет тех страхов, которые были еще год назад, и он возвращается к активной жизни. Средний класс сейчас составляет основную массу наших клиентов, на которых мы сейчас и ориентируемся. Дешевый ценовой сегмент составляет, конечно, существенную долю, но с общим объемом сравниться не может. Что касается дорогого ценового сегмента, его доля гораздо меньше.
– В вашей компании сейчас 36 магазинов, собираетесь ли вы сокращать либо увеличивать их количество?
– В планах – увеличение количества магазинов, причем на примете уже есть очень хорошие объекты, но рынок имеет свои ограничения, поэтому больше 10 магазинов вряд ли будет открыто. И сделано это будет в регионах РК, поскольку в южной столице, например, их вполне достаточно.
– Какова сейчас тенденция на рынке по изменениям количества торговых точек у всех участников рынка? По каким причинам это происходит?
– В целом на рынке количест-во магазинов, относящихся к сетям, увеличивается.
Во время кризиса, что является вполне логичным, многие сети закрывали свои магазины, поскольку не было возможности их содержать, ведь сам рынок сильно уменьшился.
– Однако и сейчас время от времени проходит информация, что тот или иной ритейлер закрывает магазин.
– Те закрытия, которые производятся сейчас, связаны, скорее всего, с последствиями – компании недостаточно быстро отреагировали на кризис и вынуждены делать это сейчас. Но в данный момент тенденции к закрытию магазинов быть не должно, поскольку рынок растет.
– Эксперты говорят, что стабилизация рынка бытовой техники будет идти параллельно с процессом слияний и поглощений. Крупные компании будут стремиться поглотить конкурентов, таким образом расширив объемы рынка. Существуют ли у вашей компании подобные планы? На сколько в связи с этим уменьшится количество игроков рынка, по вашим прогнозам?
– Безусловно, в ближайшее время не все останутся на рынке, и, как минимум, один из крупных игроков в ближайшие год-два должен покинуть четверку лидеров сектора.
Есть очень много способов добиться поставленных целей. И наши возможности по завое-ванию рынка очень велики и без поглощений.
– Громких банкротств в сфере ритейла техники не случилось, и до сих пор ни один из крупных игроков не ушел с рынка. За счет чего это произошло, как компаниям сектора удалось выжить?
– Все живут благодаря кредитам, но, конечно, заметна большая перегруженность обязательствами перед банками. Некоторое время компании сектора еще могут существовать за счет этого, но впоследствии это приводит к банкротствам, как это все видели на примере российского рынка.
– Насколько изменились условия БВУ за последний год, и как это отразилось на деятельности компании и на конечном потребителе?
– Работать без кредитов в данной отрасли невозможно. Вопрос в их объеме. Если этот показатель превышает необходимые пределы, это не только сильно ухудшает финансовый результат компании, но и накладывает дополнительные затраты на все, что происходит в компании, а также на конечную цену продукции. Не секрет, что ритейлер всегда старается переложить все затраты на покупателя.
Что касается доступности денег на рынке, то в последнее время в связи со стабилизацией ситуации кредиты подешевели. По нашим оценкам, за последний год они подешевели от 10 до 20%, в зависимости от срока кредитования. И похоже на то, что данная тенденция может сохраниться. Наша компания, ввиду своего недавнего появления на рынке, получила кредиты уже по новым, лояльным ставкам.
– Во сколько обходится (в денежном эквиваленте) организовать бизнес в вашем секторе рынка на таком уровне, чтобы составить достойную конкуренцию уже существующим субъектам?
– Порог входа на рынок сейчас очень высок, поскольку сам по себе сектор уже достаточно развит. Поэтому для того, чтобы организовать компанию уровня «Сулпак», к примеру, требуются очень серьезные инвестиции. Цифру озвучивать не буду, могу только сказать, что вряд ли кто-нибудь в ближайшее время сможет это сделать. Это подтверждает и то, что российские инвесторы, которые интересуются рынком Казахстана, говорят о покупке существующего игрока, а не о развитии сети с нуля.