Не чините препятствия, пусть ломаются

Опубликовано
За 10 месяцев действия Таможенного союза отечественные производители отмечают увеличение барьеров по выходу на российский рынок при росте импорта. Одной из мер, направленных на создание равноправного партнерства, может стать введение в странах-участницах моратория на суверенное законотворчество в области техрегулирования. Об этом говорилось на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике», проведенном в Астане 1 ноября ИА «Интерфакс-Казахстан».

За 10 месяцев действия Таможенного союза отечественные производители отмечают увеличение барьеров по выходу на российский рынок при росте импорта. Одной из мер, направленных на создание равноправного партнерства, может стать введение в странах-участницах моратория на суверенное законотворчество в области техрегулирования. Об этом говорилось на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике», проведенном в Астане 1 ноября ИА «Интерфакс-Казахстан».

Давно не наблюдалось такого единодушия между представителями бизнеса и власти. И те и другие отмечали, что с началом действия Таможенного союза проблем у отечественных экспортеров добавилось, при росте импорта из России и Беларуси. «С 1 июля по 20 октября 2010 года количество импортеров из России составило 7682, из Беларуси – 667. Есть рост количества импортеров на 14%», – сообщил председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.

Между тем отечественные производители отмечают возникновение все новых барьеров на пути проникновения на рынок России. «Российская сторона ввела требование – перевозить алкогольную продукцию в лицензированных спецмашинах. То есть надо эти машины искать, перегружать, платить», – пожаловался вице-президент «КазАлко» Амиржан Калиев. Кроме того, недавно российская сторона выдвинула требование по обеспечению всех спецмашин системой ГЛОНАС. «Для нас это не приемлемо, надо будет договариваться. Эти и масса других вопросов должны решаться в рамках техрегламентов», – заметил председатель комитета техрегулирования и метрологии МИНТ Габит Мухамбетов.

Много вопросов возникало и по обещанному единому сертификату. На сегодня для стран Таможенного союза создан единый перечень из 205 видов продукции, которая подлежит обязательной сертификации, остальное решается на уровне национальных режимов их выдачи. В России, например, – 2,5 тыс., в Беларуси – 1,5 тыс., у нас – 812 видов такой продукции. «Чтобы снять остальные вопросы в рамках ЕЭП, мы подготовили проект соглашения о единых принципах и правилах в области техрегулирования. Базовый элемент которого – отказ трех стран от суверенного нормотворчества в области техрегулирования», – пояснил Габит Мухамбетов, добавив при этом, что будет создан единый документ – техрегламент Таможенного союза, который будет приниматься Комиссией ТС и иметь прямое действие на территории трех государств. Кроме того, предложено разработать стратегию развития систем техрегулирования, а также санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер на 5 лет. Это станет Дорожной картой, которая определит критические точки в этих сферах, сделав политику стран более предсказуемой.

А вот намерение трех стран унифицировать акцизы может пойти во вред легальному бизнесу. Поскольку, подняв цены на эти товары без учета потребительской способности, в том числе на табачную промышленность, можно создать ситуацию, когда покупатель из-за дороговизны станет искать более дешевую контрафактную продукцию, которая обязательно появится из Китая (как это произошло в Кыргызстане). «Черный оборот табачных изделий может достичь 30% рынка, как только появится большая разница между акцизами у нас и ставками в Китае. В ЕС, к слову, не стали унифицировать ни акцизы, ни НДС», – отметил финансовый директор ТОО «JTI Казахстан» Алексей Телицын.

Неопределенностей по товарообороту возникает все больше. В ходе обсуждения проблемы увеличения железнодорожного тарифа со стороны РЖД посредством включения в него НДС, Даулет Ергожин заверил собравшихся, что к концу ноября этот вопрос должен быть снят.

Ко всем внешним проблемам неожиданно добавились дополнительные – со стороны отечественной таможни. Таможенные посты должны быть передвинуты на внешние границы 1 июня 2011 года. Пока они должны выполнять лишь 9 форм таможенного контроля. Между тем, по словам депутата Аманжана Жамалова, на границах царит полный «беспредел». Проверяются все и вся, даже добросовестные участники ВЭД, которые ранее пересекали границу быстро и просто. Да и россияне не сразу восприняли отмену ГТД и требовали их предъявления. «Россияне все свои указания о том, чтобы требовать только эти документы (ГТД – «Къ»), устранили. Теперь статус товаров определяется на основании любого стандартного коммерческого документа: счета-фактуры, товарно-транспортных накладных, чеков, квитанций», – пояснил зам. председателя комитета таможенного контроля Минфина Игорь Тен. Кроме того, он высказал надежду, что с 1 января должна заработать программа информационного обмена, который ускорит таможенное оформление.

Остается еще серьезная проблема определения таможенной стоимости товаров. По словам Игоря Тена, некоторые положения Соглашения внутри ТС об определении таможенной стоимости экспертами США были признаны несоответствующими Соглашению о таможенной стоимости между странами ВТО. Необходимые изменения будут прорабатываться в ближайшие дни на встрече руководителей таможенных комитетов стран ТС.

К сожалению, придется мучиться еще неопределенное время субъектам ВЭД, работающим в режиме «свободного склада». Как сообщил «Къ» Игорь Тен, сейчас комитет таможенного контроля пытается сделать упрощенную форму декларирования на основе ГТД. Более кардинально решать проблему придется через Комиссию ТС. «На последнем круглом столе договаривались ввести такой же принцип, как по уполномоченным экономическим операторам. Это выпуск товаров до подачи декларации, то есть в течение месяца товар ввозится, передается в работу. А в следующий месяц до 10-15 числа будет подаваться декларация на все товары, которые были ввезены», – сообщил Игорь Тен. В течение двух недель будет подготовлен проект по внесению изменений и дополнений в законодательные акты РК. Если на комиссии ТС будет принято положительное решение по этому вопросу, то эта норма сможет заработать и до принятия соответствующего закона.

Между тем в таможенном комитете недоумевают по поводу странной ситуации со скоропортящимися грузами. «То, что мы завоевывали – например, отсрочки по уплате таможенных пошлин в отношении скоропортящихся товаров, могут быть не использованы, поскольку пока некому разработать перечень этих товаров», – посетовал зам. председателя комитета таможенного контроля.

НДС на импорт растетС 1 июля по 30 сентября 2009 года общая сумма поступлений НДС на импорт с РФ составила 36 млрд 620 млн 493 тыс. тенге, с Беларусью – 1 млрд 605 млн 485 тыс. тенге. За период с 1 июля 2010 года по 20 октября 2010 года общая сумма поступлений НДС на импорт с РФ составила 50 млрд 96 млн 413 тыс. тенге, с Беларусью – 2 млрд 60 млн 323 тыс. тенге. Темп роста поступлений в текущем году по сравнению с пошлым годом по РФ – 36,8%, по РБ – 28,3%.

Читайте также