Новости

Новые возможности развития финансовых инструментов

Одним из самых востребованных и развивающихся инструментов исламского финансового рынка в целом является сукук. Согласно определению Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions), бумаги сукук являются сертификатами равной номинальной стоимости, удостоверяющими неделимую долю владения в материальных активах, оказываемых услугах, активах определенного проекта или специального инвестиционного проекта.

Одним из самых востребованных и развивающихся инструментов исламского финансового рынка в целом является сукук. Согласно определению Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions), бумаги сукук являются сертификатами равной номинальной стоимости, удостоверяющими неделимую долю владения в материальных активах, оказываемых услугах, активах определенного проекта или специального инвестиционного проекта.

Несмотря на то, что зачастую инвесторы переводят сукук как «исламская облигация» (Islamic bond), между этими инструментами существует принципиальная разница, заключающаяся в том, что облигация – это долг, в то время как сукук – доля в выделенных материальных активах, доля в финансируемом проекте (IMF paper WP/07/237).

Доходность, в отличие от облигации, формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности финансируемого проекта.

Сукук – идеальный инструмент с точки зрения исламских инвесторов, так как он является долей в реальных активах (обеспечивается ими) и не является прямым долгом. Эмитентами сукук могут быть суверенные эмитенты и компании.

Среднесрочные перспективы мирового рынка исламских облигаций (сукук) благоприятны. Объем эмиссии этих ценных бумаг в 2009 году после восстановления составил $23,3 млрд (по данным Bloomberg — 20,2 млрд).

По данным информационного агентства Bloomberg, на конец октября 2010 года мировые продажи сукук упали до $12 млрд или на 24% по сравнению с тем же периодом в 2009 году.

Характерными чертами рынка сукук в настоящий момент являются:
— совокупный объем выпущенных ценных бумаг, превысивший символическую отметку в $100 млрд;
— Малайзия, ставшая главной страной-эмитентом сукук;
— частичное возвращение американского доллара, однако, в общем, предпочтение при эмиссии сукук отдается национальным валютам;
— выход на рынок новых крупных игроков: General Electric Capital Corp. и International Finance Corporation.

Страны Азии являются лидерами по развитию рынка сукук. На их долю пришлось 63,9% общего объема выпуска, причем на долю одной только Малайзии — 54,1%, которая по-прежнему лидирует по объему эмиссии и является безусловным лидером рынка исламского финансирования Юго-Восточной Азии. Уже сложившаяся исламская банковская система, надежная правовая инфраструктура, поддержка системы исламского финансирования со стороны правительства позволили этой стране стать крупнейшим эмитентом сукук.

Объем эмиссии сукук в Малайзии в 2009 году более чем удвоился в сравнении с 2008 годом, когда на рынке возникли проблемы, вызванные последствиями мирового финансового кризиса.

В других странах эмиссия сукук в 2009 году достигла $12,6 млрд, несколько превысив рекорд 2007 года ($12,3 млрд). У другого ведущего эмитента — ОАЭ — рост выпуска облигаций, начавшийся в 2007 году и продолжавшийся до конца 2009 года, замедлился.

В последние годы малайзийское правительство реализовало ряд важных инициатив — от создания малайзийского международного центра исламского финансирования (Malaysia International Islamic Financial Centre) до продвижения имиджа страны как мирового лидера исламского финансирования и предоставления различных налоговых льгот исламским банкам, брокерам, страховым компаниям и офшорным инвесторам, вкладывающим средства в исламские бумаги.

Эти меры привлекли многие компании и организации, связанные с государством, на малайзийский рынок. В число эмитентов сукук входят такие крупные корпорации, как Petroliam Nasional Bhd., Sime Darby, CIMB Group Holdings Bhd., а также такие известные организации, связанные с государством, как Terengganu Investment Authority и Cagamas.

Значительную роль в развитии этого рынка продолжают играть страны Персидского залива: на их долю приходится 33,5% общего выпуска облигаций (см. диаграмму 1). Важнейшими эмитентами, которым данный регион обязан своей долей мирового рынка сукук, являются Saudi Electric Co. и Emirate of Dubai.

Единственной страной Персидского залива, где рынок сукук развивается стабильно, является Саудовская Аравия: здесь запланировано большое количество государственных и частных проектов (Saudi Aramco, Ahmed Salem Bugshan Group, Saudi Electricity Company), ряд из которых будут финансироваться посредством выпуска сукук.

Следует отметить и тот факт, что в 2009 году на рынок сукук вернулись «долларовые» эмитенты. Два из них — International Finance Corporation и General Electric Capital Corp. внесли свой вклад в рост этого рынка, выпустив облигации на $600 млн

Диаграмма 1 Выпуск сукук по странам, 2009 год.
Новые возможности развития финансовых инструментов
Источник: S&P, Zawya.com

В 2011 году следует ожидать оживления и появления на этом рынке новых стран-участниц. Так, Египет планирует выпустить руководство по выпуску исламских долговых обязательств в 2011 году, чтобы проложить путь для развития сукук финансирования.

Al Baraka Bank Egypt ESC, каирский филиал Albaraka Banking Group, планирует начать продавать долларовые исламские облигации во второй половине 2011 года.

Корпорация Citigroup Inc. планирует организовать продажи исламских облигаций в Турции на сумму около $100 млн

В Тайланде, Филиппинах, Иордании и Ливане планируется осуществить выпуск исламских облигаций для покрытия правительственного долга в ближайший 2011 год.

По мнению РА РФЦА, несмотря на то что исламский рынок ценных бумаг составляет менее 1% от мирового рынка облигаций, вовлечение в рынок сукук может принести Казахстану перспективы диверсификации источников привлечения капитала, более глубокой интеграции страны в мировое финансовое сообщество и укрепление позиции города Алматы в качестве финансового центра.