За последние два года объем госзаказа в средствах массовой информации (СМИ) вырос в среднем на 30%. По разным данным, в Казахстане получателями государственного заказа в сфере информационной политики являются от 50 до 70% частных СМИ. Однако, по мнению экспертов, госзаказ по-прежнему остается одной из самых непрозрачных областей в информационной сфере Казахстана.
По данным исследования «Госзаказ в СМИ Казахстана: польза или вред?», проведенного Международным центром журналистики MediaNet, в 2009 году только министерством культуры и информации РК на госзаказ в области информационной политики было направлено 2,2 млрд тенге. На проведение государственной информационной политики через газеты и журналы — 1,9 млрд тенге, через электронные СМИ – 0,3 млрд тенге.
Министерство внутренних дел республики заказывало производство телевизионной программы, посвященной деятельности правоохранительных органов в стране, потратив на это 4,4 млн тенге. МИД Казахстана в 2009 году направило на «услуги по реализации информационно-имиджевых проектов в средствах массовой информации России и стран СНГ» 486 млн тенге. Эти средства были направлены PR-агентствам, которые затем заказывали в СМИ материалы о Казахстане. Порядка 403 млн тенге МИД направило на «услуги по реализации информационно-имиджевых проектов в глобальных и региональных средствах массовой информации». На пропаганду внешнеполитической деятельности в казахстанских СМИ было направлено 140 млн тенге. Еще 837 млн тенге на «информационно-имиджевую работу» получили посольства Казахстана за рубежом.
Масштабным был госзаказ и в регионах Казахстана. Суммы госзакупок варьировались, но каждый регион потратил на госзаказ в области информационной политики порядка 100 млн тенге. Таким образом, как минимум 1,6 млрд тенге СМИ получили от администраций областей, столицы и городов республиканского значения.
По словам директора Международного центра журналистики MediaNet Игоря Братцева, подавляющее большинство СМИ Казахстана, получивших средства на публикацию материалов в рамках госзаказа, не указывало и продолжает не указывать, кто является заказчиком данных публикаций. Между тем практически все опрошенные на условиях анонимности редакторы казахстанских СМИ сошлись во мнении, что система обозначения материалов, выходящих за счет средств госзаказа, должна существовать. Редакторы назвали такой подход «честным по отношению к читателям и зрителям», особенно учитывая существующую систему согласования материалов в стенах кабинетов, выделяющих госзаказ.
«Несмотря на утверждения государственных органов о том, что они не контролируют содержание публикаций, размещаемых в СМИ в рамках госзаказа, журналисты и редакторы опровергают это. По их словам, подобные материалы проходят согласование в ответственных органах, нередко подвергаясь серьезной правке», — говорит Игорь Братцев.
Эксперты рекомендуют изменить систему распределения госзаказа, сделав ее более прозрачной, создав постоянно действующую общественную комиссию, которая бы контролировала распределение средств. «Исследование показало, что практическое большинство средств массовой информации не обозначает каким-нибудь образом материалы, публикующиеся или выходящие в эфир за счет средств госзаказа. Мы же все-таки советуем СМИ такую систему обозначения выработать, как минимум, чтобы быть честными по отношению к потребителям своего продукта — читателям и зрителям. В противном случае, они в какой-то момент могут просто потерять доверие», — резюмировал директор Международного центра журналистики.
Динамика роста объемов госзаказа в СМИ
Тематика публикаций в рамках госзаказа
Источник: МЦЖ MediaNet