Новости

Прощай, оружие!

Максимальное количество огнестрельного оружия, разрешенного к регистрации на одного человека, сокращено с 5 до 2 единиц. Соответствующий законопроект во втором чтении был одобрен мажилисом. Эксперты считают принятые изменения неэффективными и способными расширить теневой рынок оружия, снизив безопасность казахстанских граждан.

Максимальное количество огнестрельного оружия, разрешенного к регистрации на одного человека, сокращено с 5 до 2 единиц. Соответствующий законопроект во втором чтении был одобрен мажилисом. Эксперты считают принятые изменения неэффективными и способными расширить теневой рынок оружия, снизив безопасность казахстанских граждан.

17 ноября на пленарном заседании мажилиса вице-министр внутренних дел Александр Кулинич представлял проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности». В соответствии с ним в стране ужесточается контроль над оборотом оружия. Напомним, что в данный момент общее количество приобретенного гражданином РК охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пяти единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия – пяти единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектами коллекционирования. Новый закон ограничивает количество в одних руках до двух единиц нарезного и двух единиц гладкоствольного оружия. Кроме того, теперь лица, впервые приобретающие огнестрельное оружие, обязаны представить в органы внутренних дел заключение психолога о возможности владения гражданским оружием на основе комплексного тестирования на отсутствие склонности к силовому решению проблем и скрытых агрессивных состояний. Ограничительные меры МВД объясняет увеличением в последние три года фактов браконьерской охоты (на 11 тыс.) с применением зарегистрированного охотничьего оружия, в результате чего экологический вред Казахстану нанесен в размере примерно 140 млн тенге.

Помимо ограничения огнестрельного, устанавливается обязательная регистрация в органах внутренних дел электрического оружия. По словам Александа Кулинича, необходимость введения ограниченных мер, то есть установления порядка приобретения, ношения и хранения данного оружия по разрешениям органов внутренних дел, возникла в связи с участившимися фактами совершения гражданами тяжких преступлений с применением электрошокового устройств (ЭШУ). Более того, вводится требование по обязательной подготовке пользователей ЭШУ в его эксплуатации.

Как стало известно «Къ», законопроект по усилению контроля над оружием в Казахстане разрабатывается МВД уже более года. Еще в прошлом году Казахстанская оружейная ассоциация (КОА) «Корамсак» выпустила экспертное заключение (копия документа есть у «Къ»), в котором подвергла критике инициативы отечественных силовиков. Так, норма об ограничении количество единиц оружия в одних руках перенесена из советского законодательства и ущемляет право собственности граждан. По мнению экспертов КОА, единственными критериями по количеству единиц оружия может быть только наличие условий для хранения оружия. Если гражданин уже владеет двумя единицами оружия, не имеет противопоказаний к такому владению, не совершает противоправных действий, у него есть все условия для надлежащего хранения оружия, то такое право должно быть ему предоставлено. Более того, большое количество единиц оружия приобретается охотниками как раз для более бережного отстрела животных, так как на пернатую дичь, зайцев, мелких копытных, волков, крупных копытных, медведей и т.д. – на каждый вид дичи требуется свое, специфическое оружие.

Управляющий директор алматинского оружейного салона «Доберман» Арсен Сарсенов утверждает, что устанавливаемый ежегодно казахстанским правительством лимит на отстрел по каждому виду животных систематически не выбирается и наполовину. «Объяснение МВД об увеличение фактов браконьерской охоты можно принять. Но в данном случае меры нужно принимать к самому браконьеру, а не к третьему или пятому его ружью, попутно ущемляя права добросовестных законопослушных охотников», – комментирует он «Къ». По словам специалиста, запрет приведет к номинальному увеличению количества владельцев оружия, так как третье, четвертое и остальные ружья будут оформляться на членов семьи и друзей, что приведет к ослаблению контроля со стороны государства. Что касается ЭШУ, то данная норма, наоборот, приведет к всплеску активности «серых» продавцов. На данный момент, согласно постановлению №1 176 правительства РК, оружейные магазины при ввозе ЭШУ проводят обязательную сертификацию на допустимое воздействие в НИИ травматологии Минздрава и аккредитованных криминалистических лабораториях.

«Введение преград для свободной покупки повернет покупателя от оружейного магазина с сертифицированным товаром к базарам и барахолкам, где продаются массово ввозимые челночниками в сумках китайские подделки ценою в 2-3 тыс. тенге, естественно, никем не проверенные и представляющие реальную угрозу», – отмечает Арсен Сарсенов.

Гражданский арсеналПо информации уполномоченных в сфере регистрации оружия органов, на данный момент в городе Алматы зарегистрировано более 100 тыс. единиц огнестрельного оружия, оформленного на частных лиц. При средней цене в 100 тыс. тенге стоимость указанного оружия составляет $68 млн. При этом, по мнению экспертов, количество нелегального оружия эквивалентно законно оформленному.