Список Исекешева ценой в $1 млрд

Опубликовано
Правительство Казахстана разработало государственную программу «Производительность-2020», направленную на оздоровление и модернизацию существующих предприятий. Для реализации программы будет выделен $1 млрд, однако государственные деньги получат только те компании, которые удержались на плаву и готовы модернизироваться.

Правительство Казахстана разработало государственную программу «Производительность-2020», направленную на оздоровление и модернизацию существующих предприятий. Для реализации программы будет выделен $1 млрд, однако государственные деньги получат только те компании, которые удержались на плаву и готовы модернизироваться.

19 ноября в Астане прошла международная конференция «Модернизация – ключевой фактор форсированной индустриализации». На ней вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил о подготовленной программе «Производительность-2020», в соответствии с которой будут поддержаны отечественные предприятия, в основном работающие в сфере развития высоких технологий. Он отметил, что на сегодня износ оборудования на предприятиях металлургической отрасли в среднем составляет более 58% (кое-где – до 70%), в машиностроении – в среднем 57%, в химической и фармацевтической отрасли – более 45%. Это заставляет государство активизировать деятельность по обновлению основных фондов отечественной промышленности. Правительство уже определило 46 предприятий, которые необходимо модернизировать в первую очередь. На их реорганизацию требуется 145 млрд тенге, 70% из которых необходимо на обновление основных фондов, 17% – на совершенствование маркетинговой структуры, 12% – на модернизацию управленческих процессов. Асет Исекешев подчеркнул, что указанная сумма пока лишь заложена в проект, окончательная цифра будет утверждена после завершения работы над программой.

Под действие программы, запуск которой намечен на начало следующего года, подпадут лишь предприятия, соответствующие нескольким требованиям. Во-первых, менеджмент должен иметь конкретный план по модернизации предприятия, который предусматривает, как минимум, двукратное увеличение производительности труда. Во-вторых, предприятие должно иметь благоприятную конъюнктуру на внешних рынках. В-третьих, у предприятия должна быть возможность диверсификации производства для интеграции в международную систему торговли. И, в-четвертых, модернизация предприятия должна привести к существенному росту смежных производств.

Предварительный аудит отечественных предприятий, проводимый Министерством индустрии и новых технологий в рамках подготовки к реализации программы, показал, что 20% предприятий могут модернизироваться без оздоровления, а 80% – сначала должны пройти процедуру оздоровления и затем приступать к модернизации. «Убежден, что отдельные предприятия, задолженность которых превышает критический уровень и основные фонды которых чрезмерно изношены, вряд ли будут способны участвовать в программе», – отметил вице-премьер. По его словам, такие компании не будут поддержаны государством даже ради сохранения занятости, а в случае банкротства предприятий их активы должны обрести более эффективных собственников. В качестве дополнительных мер поддержки модернизируемых предприятий предусмотрена помощь в лизинговых мероприятиях, грантовая поддержка, подготовка и переподготовка кадров и гарантированный заказ от национальных компаний и государственных органов.

С целью повышения производительности труда одним из приоритетов в отечественной промышленности предполагается сделать внедрение эффективных управленческих технологий, в том числе так называемых Lean-технологий или технологий бережливого производства.

Как отмечает президент международной компании Lean plus Майкл Вэйдер, в период становления Lean-технологий на Западе большинство руководителей среднего звена со скепсисом относились к возможности повышения производительности за счет внедрения инновационных управленческих систем и были удивлены, когда все сложилось в соответствии с прогнозами разработчиков программ. По его словам, казахстанский экономический менталитет сильно зависит от соседней России, что приводит к консерватизму в организации труда. «Казахстану необходимо добиться рывка в повышении производительности и внедрении высоких технологий, добиться, чтобы казахстанский бренд был столь же узнаваем, как и японский или американский», – отметил Майкл Вэйдер, высказав мнение, что переориентировать экономику на бережливое производство страна сможет в течение 5-8 лет.

«При внедрении любых иностранных технологий необходимы квалифицированные кадры», – напоминает экономист Валентин Макалкин. «Технологии можно купить, но ведь кто-то должен потом ими управлять», – комментирует он «Къ». С ним согласен директор отечественного инновационного предприятия ТОО «Тулпар – ИнТех» Ерсин Коккозов, называющий в качестве залога модернизации сплав образования, науки и производства. «На данный момент отраслевая наука в Казахстане утеряна, фундаментальные исследования находятся вдалеке от нужд производства. Нам нужны механизмы эффективного внедрения отечественных разработок, которые все-таки появляются время от времени», – заметил он, отвечая на вопрос «Къ». Также Ерсин Коккозов отмечает, что в Казахстане интеллектуальная собственность предприятия не принимается банками в качестве залогового имущества, в то время как данный механизм отработан в США и Европе. В качестве примера он привел разработку сигнальных систем на железнодорожном транспорте, которые в Европе стоят $100 млн. При этом сама технология выступает в качестве залога, покрывая всю сумму кредита. «В Казахстане таких механизмов пока нет», – отмечает Ерсин Коккозов.

Lean шагает по планетеОтцом-основателем Lean-технологий считается Тайити Оно, который в середине 50-х XX в. начал выстраивать особую систему организации производства, названную Toyota Production System, которая позднее стала известна как Lean. В настоящее время более 70% предприятий США, а также свыше 40% предприятий Евросоюза, Турции, Китая и Японии применяют Lean-технологии в производстве.

Читайте также