Новости

«Пузырь» не надуется

Глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил о том, что сохраняется опасность второй кризисной волны из-за надувания «мыльных пузырей» в силу избыточной ликвидности на рынке. Однако казахстанские аналитики утверждают, что нас это не коснется.

Глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил о том, что сохраняется опасность второй кризисной волны из-за надувания «мыльных пузырей» в силу избыточной ликвидности на рынке. Однако казахстанские аналитики утверждают, что нас это не коснется.

По мнению Германа Грефа, предпосылкой к тому может стать надувание «мыльных пузырей» в силу избыточной ликвидности на рынке, которая наблюдалась в 2007-2008 годах. Его слова вызвали волну обсуждений среди российских аналитиков. По словам владельца «Московского кредитного банка» Романа Авдеева, кризис 2008 года до конца не преодолен и некоторые негативные явления все еще возникают. «Наличие большой ликвидности на рынке толкает банки на то, чтобы кредитовать с большими рисками. Это вызывает опасения, – рассуждает Авдеев. – С другой стороны, потребительский спрос существенно сократился. Исходя из этих предпосылок, повторение такого же кризиса невозможно».

Однако не все аналитики, опрошенные «Къ», согласны с главой Сбербанка.

Мнение российских аналитиков частично разделяет заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Карабаев. Он отмечает, что вызывают опасения действия некоторых банков второго уровня, которые возобновили активную, можно даже сказать – агрессивную, политику на рынке потребительского кредитования. Иногда без залогов, без подтверждения доходов и так далее. Вполне очевидно, что в ситуации отсутствия приемлемых заемщиков в корпоративном секторе и секторе МСБ, такие банки ищут прибыльные вложения в секторе розничного потребительского кредитования. Если этот процесс не будет разумным и контролируемым, то этот рынок может опять «занести» в высокорисковый формат со всеми вытекающими негативными последствиями.

Отметим, что свободная ликвидность в банках Казахстана составляет $10-13 млрд. Банки отходят от жесткой политики и начинают активно бороться за надежных заемщиков. Спрос со стороны населения – хоть и слабый – умеренно растет. Поэтому в скором времени, как только банки уменьшат свою долговую нагрузку до необходимых уровней и улучшат качество кредитных портфелей, кредитование возобновится. Таким образом, вопрос об избытке свободных ресурсов отпадает.

При этом ликвидные активы «Халык Банка» составляют около 34% от консолидированной валюты баланса. Эти денежные средства частично были направлены на кредитование, частично – на приобретение ценных бумаг, в том числе облигаций Министерства финансов и нот Нацбанка. Свободная ликвидность АО «БТА Банк» на текущий момент составляет порядка 50 млрд тенге. Средства направлялись на поддержание бизнес-деятельности банка. Остальные банки от комментариев, к сожалению, отказались.

Как отметил «Къ» макроэкономист отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Айвар Байкенов, многие банки, ссылаясь на то, что направить большие объемы свободной ликвидности в кредитование за короткое время крайне затруднительно, использовали этот избыток ресурсов на рефинансирование своих долгов перед внешними кредиторами, а также для досрочного погашения займов перед государством. Банки активно участвовали на фондовом рынке, скупая государственные долговые бумаги. Однако доходность по таким бумагам очень низкая, поэтому экономического смысла для банков в этом не видится. Бумаги лишь выступили неким временным пристанищем для избыточных финансовых ресурсов. Но говорить о том, что надут «мыльный пузырь» избытка ликвидности, не стоит.

С Айваром Байкеновым солидарна пресс-служба АО «БТА Банк». По их мнению, рост ликвидности БВУ, начиная со второй половины 2009 года, в основном спровоцирован увеличением депозитной базы банковского сектора при крайне низкой кредитной активности банков вследствие высоких кредитных рисков и ограниченности спроса со стороны платежеспособных заемщиков. Накопленная ликвидность в основном сосредоточена в инструментах НБРК (депозитные счета и ценные бумаги НБРК) и прочих ценных бумагах, поэтому она не может способствовать образованию финансовых «пузырей».