Safin продаст Ломоносовское месторождение

Опубликовано
Торгующая сталью компания Safin Handelsges. Gm.b.H отказалась от своих планов в Казахстане. Она решила продать Ломоносовское месторождение в Костанайской области, которое приобрела в 2008 году. Тогда главным намерением компании было получать на нем железованадиевый концентрат, стоимость которого на 20% выше железорудного.

Торгующая сталью компания Safin Handelsges. Gm.b.H отказалась от своих планов в Казахстане. Она решила продать Ломоносовское месторождение в Костанайской области, которое приобрела в 2008 году. Тогда главным намерением компании было получать на нем железованадиевый концентрат, стоимость которого на 20% выше железорудного.

По информации агентства Bloomberg, австрийская компания Safin Handelsges. Gm.b.H наняла Morgan Stanley для продажи активов Ломоносовского железорудного месторождения. Ранее в планах компании, конкурирующей с Eurasian Natural Resources Corp (ENRC), было производство около 6 млн тонн железной руды, начиная с 2015 года.

«О причинах продажи месторождения можно лишь догадываться», – рассуждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Это может быть смена планов компании, которая уходит из республики, либо нехватка ресурсов для освоения месторождения. Кроме того, не исключено, что Safin уже предложили гораздо больше денег, чем она заплатила за месторождение.

«По разным оценкам, для вывода Ломоносовского месторождения на проектную мощность необходимо осуществить от $0,5 до $1,5 млрд инвестиций», – отмечает и. о. генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. Он напоминает, что президент Нурсултан Назарбаев весной этого года пригрозил отобрать лицензии на разработку месторождений у компаний, которые не выполняют своих контрактных обязательств. Возможно, Safin не смогла привлечь инвестиции для разработки Ломоносовского месторождения и вместо того, чтобы просто лишиться контракта и потерять уже осуществленные инвестиции, решила продать право на его разработку, дабы хоть как-то отбить затраты.

«Покупка прав на недропользование месторождения в первую очередь может быть интересна металлургическим компаниям, стремящимся к укреплению вертикальной интеграции и способным выиграть за счет короткого логистического плеча», – считает независимый аналитик Алексей Галанин. В числе возможных претендентов на покупку аналитик называет ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК»), АО «Арселор Миттал Тимиртау» («АМТ»), «Мечел» и ENRC. Причинами заинтересованности являются: для «ММК» – снижение транспортных затрат, для «АМТ» – осуществление программы по обеспечению около 80% потребностей группы в железорудной продукции к 2014 году, для «Мечела» и ENRC – активная политика в развитии добывающих дивизионов.

«Возможно, что ENRC проявит интерес к месторождению, – считает Дмитрий Баранов, – но всё будет зависеть и от условий лицензии на право разработки месторождения, и от его стоимости». Напомним, ранее ENRC не приняла положительное решение о возможности разработки этого месторождения, сочтя проект недостаточно привлекательным.

При этом аналитик URALSIB Capital Николай Сосновский не так уверен в «ММК» и «Мечеле». По его словам, российский рынок металла переполнен. Маловероятно, что месторождение захотят приобрести расположенные рядом «ММК» и «Мечел», равно как и другие российские компании. Хотя, если сравнивать именно эти две упомянутые компании, «ММК», которому ENRC поставляет около 70% железнорудного сырья, может проявить большую заинтересованность.

«О китайском бизнесе также не стоит забывать. Содержание железа в породе месторождений Ломоносовское и Южно-Ломоносовское составляет примерно 37,9% и 35,8% соответственно, что превосходит качество китайской руды (30%)», – отмечает Адиль Мамажанов.

«Строительство комплекса с учетом развития инфраструктуры может обойтись собственнику в сумму порядка $1 млрд», – считает Алексей Галанин. По сравнению с аналогичными сделками в секторе, стоимость вероятной продажи актива можно оценивать в диапазоне $55-60 млн. Тем не менее, потенциальные покупатели едва ли будут готовы существенно переплачивать. В сторону снижения стоимости может играть такой фактор, как доставка продукции потребителю: пропускные возможности транспортной существующей системы и перспективы ее развития. Нижняя возможная цена находится на уровне $30 млн, верхняя граница диапазона – $88 млн, консолидация значений по выборке – $37-73 млн, медиана – $54 млн, среднее – $58 млн

Ломоносовское месторождениеРасположено в 60 км от Костаная и в 20 км от Рудного. Инвестиционным партнером в реализации проекта по производству железорудного и железованадиевого концентратов являлась Safin Handelsges. Gm.b.H. По плану предполагались следующие этапы реализации проекта недропользования: геологоразведочные работы (II квартал 2009 – II квартал 2012), разработка месторождения (II квартал 2014 – II квартал 2015).

Читайте также