Вагончик тронется, тариф повысится

Опубликовано
КТЖ повысит тарифы на перевозку наливных грузов с 1 января 2011 года. Инициируемая железнодорожниками мера, соответственно, вызовет рост стоимости казахстанской нефти и нефтепродуктов.

КТЖ повысит тарифы на перевозку наливных грузов с 1 января 2011 года. Инициируемая железнодорожниками мера, соответственно, вызовет рост стоимости казахстанской нефти и нефтепродуктов.

По подсчетам КТЖ, тарифы на экспортные поставки нефти и нефтепродуктов вырастут в среднем на 14-15%. Также увеличатся тарифы на импортные поставки нефти и ее транспортировку по территории Казахстана на – 66%. А транспортировка импортных нефтепродуктов подорожает на 40-46%.

Повышение тарифов уже согласовано с Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), а уровень понижающих коэффициентов – с железными дорогами России и Украины. Как правило, в этих странах тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) меняются раз в год. КТЖ же последний раз повышал тарифы на услуги МЖС для грузоперевозок в начале 2008 года в среднем на 8,9%. Тогда были увеличены тарифы на грузоперевозки по стране и экспортно-импортных направлениях. В 2009-2010 годах перевозчику не удалось добиться роста тарифов из-за спада экономической активности. В настоящее время, по данным Миннефти, из Казахстана в основном экспортируется мазут, при этом до 1 мая следующего года действует запрет на вывоз моторного топлива.

«Если контрактная стоимость нефти «привязана» к ее ценам на мировом рынке, рост тарифов на транспортировку просто сократит доходы экспортеров», – прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «В случае если речь идет о нефтепродуктах, цены на которые могут изменять сами продавцы, то здесь повышение цен может составить до 20% в зависимости от доли расходов на транспортировку в стоимости конечной продукции нефтепереработки на выходе», – добавил он.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров, в свою очередь, считает, что повышение стоимости транзита в данном случае не будет критичным, поскольку этот компонент в себестоимости нефти пока не является существенно значимым.

«Однако важно, чтобы столь же высокие темпы не сохранялись и в дальнейшем. Сейчас идет утрясение внутренних норм при формировании Таможенного союза, причем иногда даже по тем вопросам, которые с процессом напрямую не связаны. В любом случае, если в дальнейшем темпы роста транспортных расходов не превысят 10-15% в год на следующие 4-5 лет, то это не станет негативным фактором ни для нефтяных компаний, ни для потребителей их продукции», – констатирует он.

Так, понижающие коэффициенты, применяемые к тарифам на перевозку казахстанской нефти и нефтепродуктов по территории России и Украины, приведут к снижению транспортных расходов на некоторых маршрутах. «В частности, подешевеют поставки мазута до украинских и прибалтийских портов – в среднем на 11-18%», – добавил он.

«Повышение тарифов на грузоперевозки не является неожиданным», – говорит экономист Олег Егоров, так как в программе ПФИИР преду-сматривается их рост для обеспечения безубыточной работы железнодорожного транспорта. В целом, цена на казахстанскую нефть и нефтепродукты, безусловно, вырастет, как считает эксперт. «Более того, можно было ожидать дальнейшего роста цен и тарифов в рамках Таможенного союза, по крайней мере, правительство давно готовит нас к этому, постоянно утверждая, что цены на бензин и тарифы на грузоперевозки в России выше, чем в Казахстане, нужно их выравнивать за счет повышения наших цен и тарифов», – отмечает эксперт.

Александр Осин при этом добавляет, что увеличение роста тарифов на транспортировку нефти на сегодняшний день может оказаться для рынка «меньшим злом» с учетом текущей позитивной динамики цен на нефть и возможного продолжения роста стоимости нефти в следующем году.

«Но вряд ли нефтяные компании позитивно отреагируют на данное нововведение», – говорит член Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. «Так, возможны конфликты интересов, проведение различных переговоров с участием правительственных структур. Ведь слой икры на масле не должен быть слишком тонким», – отметил он.

Читайте также