ЕЭП уж близится
Правительство Казахстана на состоявшемся во вторник заседании одоб-рило пакет документов, формирующих правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП). Ожидается, что завтра пакет из 17 соглашений будет одобрен на заседании глав государств Таможенного союза, которое пройдет в Москве. Эксперты считают, что соглашения не несут угрозы экономической безопасности и суверенитету Казахстана, однако, как показал опыт Таможенного союза, будут подвержены корректировке.
Как заявила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, подписанные документы можно условно разделить на 4 группы. «Первая – те соглашения, которые призваны обеспечить проведение согласованной экономической политики. Второй блок соглашений направлен на обеспечение свободы движения капитала и услуг. Третья группа соглашений призвана обеспечить свободу движения рабочей силы. Четвертая – доступ к услугам естественных монополий», – подчеркнула министр.
В настоящий момент на уровне глав правительств Казахстана, Росси и Беларуси уже подписаны 4 соглашения, которые касаются согласованной макроэкономической политики, единых правил технического регулирования, принципов валютной политики и единых правил государственной поддержки сельского хозяйства. «Къ» в предыдущих номерах уже подробно рассказывал о «Соглашении о согласованной макроэкономической политике». «Очень важно, что из риторики исчезли упоминания о введении единой валюты. Именно ее введение подразумевало бы серьезные изменения. В целом же анализ подготовленных документов показывает, что никаких значительных угроз или новаций для Казахстана они не несут. Более того, учитывая, что во вторник Россия подписала соглашение с ЕС по ВТО, и в 2011 году, очевидно, вступит в эту организацию, тревоги, связанные с утратой какой-то части экономической самостоятельности представляются значительно преувеличенными», – считает руководитель Ассоциации экономистов Казахстана Рахим Ошакбаев.
Стоит отметить, что одоб-рение соглашений главами государств отнюдь не будет означать их немедленного вступления в силу. Практически в каждом из них оговариваются переходные периоды, общие или для каждой из стран-участниц. Так, многие положения вступят в силу в период с 2013 по 2015 годы, а унификация регулирования финансовых рынков произойдет не ранее 2020 года.
«Мы очень рады, что соглашения, касающиеся финансового сектора, вступят в силу неодномоментно. До 2020 года у нас есть время, чтобы подготовиться», – считает председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов. По мнению руководителя центра экономического анализа и прогнозирования «Ракурс» Ораза Жандосова, с унификацией национальных законодательств не стоит торопиться. «Есть критические области, прежде всего, это доступ и функционирование естественных монополий, где унификация необходима. Что касается остальных секторов, то правильнее на этом этапе говорить о гармонизации законодательств, а никак не об унификации», – считает он.
Если по документам, касающимся общих принципов экономической политики, конкуренции и миграции, в целом достигнут компромисс, то по отраслевым соглашениям дискуссии, похоже, продолжатся до момента подписания.
В этот блок входят соглашения о регулировании доступа к услугам естественных монополий в сфере железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики (крайне чувствительно для Казахстана, особенно для зерновиков и горнометаллургического сектора), обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа, включая основы ценообразования и тарифной политики и о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана. По двум последним ожидаются наиболее жесткие дебаты, учитывая разность позиций Беларуси, с одной стороны, и России и Казахстана, как стран-производителей, с другой. Что касается первых двух соглашений по железнодорожному транспорту и электроэнергетике, то казахстанские министры демонстрируют достаточный уровень оптимизма.
«Речь идет не о выравнивании тарифов, а о доступе наших товаропроизводителей и товаропроизводителей сторон к тем же тарифам, которые применяются в отношении отечественных производителей сторон, то есть о так называемом недискриминационном доступе, или национальном режиме, когда условия предоставления транспортных услуг одинаковы для компаний трех стран»,– считает Жанар Айтжанова. По ее словам, каждое государство ЕЭП будет устанавливать тариф на железнодорожные перевозки как грузовые, так и пассажирские, исходя из своих экономических факторов. А министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев уверен, что Казахстан сможет к 2015 году без посредников сбывать на рынки России и Беларуси электроэнергию. «К 2015 году у нас появится возможность экспортного потенциала порядка 3 млрд кВТ/ч в год»,– заявил Асет Исекешев.
7 лет пустяИдея создания Единого экономического пространства была озвучена в 2003 году. Первоначально ЕЭП должно было объединять Казахстан, Россию, Украину и Беларусь, однако Украина вышла из переговорного процесса.
Первой фазой ЕЭП стал ТС, который вступил в силу с 1 июля 2010 года. Тогда же главами государств ТС была достигнута договоренность о форсированной подготовке правовой базы ЕЭП до 1 января 2011 года, чтобы создать его с 1 января 2012 года.