Казахстан не сдержал обещаний

Опубликовано
В период председательства в ОБСЕ Казахстан не выполнил обещаний по демократизации, данных в рамках заседания совета министров иностранных дел организации в Мадриде в ноябре 2007 года, считают правозащитные организации РК. Они отмечают ухудшение по 3 позициям – по проблеме политических беженцев, применению пыток и ограничению свободы слова.

В период председательства в ОБСЕ Казахстан не выполнил обещаний по демократизации, данных в рамках заседания совета министров иностранных дел организации в Мадриде в ноябре 2007 года, считают правозащитные организации РК. Они отмечают ухудшение по 3 позициям – по проблеме политических беженцев, применению пыток и ограничению свободы слова.

7 декабря в Астане Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧ) провело мероприятие, посвященное ситуации с демократическими правами в Казахстане. Напомним, что в ноябре 2007 года в Мадриде тогдашний министр иностранных дел Марат Тажин, выступая перед коллегами, дал обещание, что Казахстан продолжит путь демократизации и либерализации политической системы (см. «Къ» от 13.11.2008, «Необходимое, но вряд ли достаточное»). Однако, как считает директор столичного филиала КБПЧ Анара Ибраева, со времен проведения мадридской встречи ситуация в части соблюдения прав и свобод не только не улучшилась, но заметно ухудшилась.

В частности, в настоящее время в Казахстане находится 29 беженцев из Узбекистана, находящихся в процессе определения статуса беженцев. КБПЧ не оспаривает объективность отказов казахстанских властей в признании данных лиц политическими беженцами и предоставлении убежища, учитывая отсутствие достоверных доказательств преследований, указанных в Конвенции о статусе беженцев. Однако организация выступает против экстрадиции указанных лиц в Узбекистан, где, по ее мнению, отсутствует справедливое правосудие и в качестве наказания грозят длительные сроки заключения и смертная казнь.

Кроме того, согласно майскому докладу специального следователя ООН по пыткам Манфреда Новака, в РК пытки являются не единичными случаями, а – системным моментом, тенденция в котором прослеживается в сторону увеличения. К тому же пытки применяются полицейскими, которые, в свою очередь, сами и расследуют факты пыток. Несмотря на рекомендации ООН, в стране не сформирован национальный превентивный механизм против пыток.

Правозащитники констатируют, что власти не только не исполнили обещаний по исключению клеветы из Уголовного кодекса, но и ужесточили наказание для журналистов за публикацию сведений о частной жизни отдельных политиков. Кроме того вступили в силу законодательные поправки, регулирующие распространение информации в Интернете.

Напомним, что КБПЧ удостоилось на прошлой неделе похвалы государственного секретаря США Хиллари Клинтон за «неустанную борьбу по защите прав человека». На саммите глава американского внешнеполитического ведомства высказалась еще жестче (см. «Къ» от 02.12.2010, «Локальная похвала), отметив, что двоякие действия, при которых провозглашаемая свобода одновременно ущемляется государствами, неприемлемы в демократическом обществе. Однако в это же время американским властями было активизировано международное давление на основателя сайта WikiLeaks Джуллиана Ассанджа, обвиняемого в разглашении секретной информации. На это указывает депутат мажилиса Мухтар Тиникеев, подчеркивая, что в Казахстане Рамазан Есергепов был осужден за подобные же действия, и это было подвергнуто американцами критике. «В самих США много двойных стандартов – во всем мире провозглашается отказ от смертной казни, а в нескольких штатах Америки она применяется до сих пор», – комментирует он «Къ».

Возвращаясь к истории с WikiLeaks, отметим, что на днях Джуллиан Ассандж добровольно сдался британским властям и был взят под стражу согласно ордеру Интерпола. Занимательно, что обвинения в изнасиловании были предъявлены ему после публикации первой партии секретных материалов. Между тем на днях международные информационные агентства сообщили о готовящейся перегруппировке в рядах американских дипломатов по всему миру. Однако в посольстве США в Астане «Къ» сообщили, что никаких серьезных изменений в дипломатическом представительстве этой страны в Казахстане в связи со скандальными разоблачениями не запланировано.

Читайте также