Казахстан затягивает с продажей 25%-ной доли в месторождении «Сатпаев» на Каспии индийской государственной нефтегазовой Oil and Natural Gas Corp (ONGC). Причина столь долгого процесса передачи акций в том, что продавец и покупатель по-разному оценивают стоимость разведки.
6 декабря во время межправительственной встречи Индии и Казахстана в Дели запланированная сделка по продаже доли «Сатпаева», переговоры по которой велись около четырех лет, вновь сорвалась.
Как заявили представители ONGC во время встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, они все же заинтересованы в ускоренном подписании соглашения о передаче 25%-ной доли месторождения «Сатпаев» в Каспийском море.
Впервые нефтегазовая ONGC заявила о желании вести разработку нефтяного месторождения «Сатпаев» в Казахстане еще в 2006 году. Осваивать месторождение компания должна была совместно с «КазМунайГазом».
ONGC рассчитывала также купить акции канадской Petrokazakhstan, владевшей группой Кумкольских месторождений на юге Казахстана и Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом, но проиграла покупку китайской CNPC.
Согласно договоренности, инвесторы должны заплатить Казахстану $26 млн за подписание контракта о передаче 25% пакета акций месторождения «Сатпаев» и отдельно около $80 млн за право переуступки. Компания имеет обязательство перед правительством инвес-тировать как минимум $165 млн в разведку месторождения и имеет право на выделение дополнительных инвестиций на разведку в размере $235 млн на опциональной основе.
Месторождение «Сатпаев» расположено в районе Северного побережья акватории Каспия. По словам экономиста Олега Егорова, резервы нефти, которые находятся в недрах месторождения, оцениваются примерно равными 256 млн тонн, или 1,75 млрд баррелей, а объем добычи должен составить в период достижения пикового освоения в будущем – 287 тыс. баррелей в день.
75% пакета акций месторождения на первоначальной стадии будет находиться в руках оператора месторождения – национальной компании «КазМунайГаз».
По словам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану Марата Шибутова, подписание соглашения затянулось в связи с тем, что продавец и покупатель по-разному оценивают стоимость разведки и вероятность обнаружения нефти – отсюда и разница в цене. «Я думаю, что казахстанская компания, которая первоначально получила контракт, а потом договорилась о том, чтобы контролирующие органы одобрили продажу части пакета, претендует на получение подписного бонуса. Как только вопрос решится, сделка будет успешно завершена», – говорит аналитик.
Индия зондирует возможности в различных частях света, пытаясь найти выгодные и надежные источники поставки нефти и газа на долгосрочной основе, говорит ведущий аналитик «Финнам-Менеджмент» Александр Еремин. Так, пытаясь обезопасить будущие поставки, ONGC в течение последних лет приобрела доли в месторождениях Ирака, Судана, Ливии, Анголы, Бирмы, России, Вьетнама, Ирана и Сирии. Теперь она в Казахстане. «Однако попытки индийской компании обеспечить своей стране надежные поставки углеводородов наталкиваются на большие трудности из-за действий конкурентов. В частности, тяжелая борьба идет у ONGC с китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC», – констатирует эксперт. Успех индийской фирмы, связанный с покупкой миноритарного пакета в месторождении имени Сатпаева, станет знаменательным событием, считает он. «Это первый плацдарм компании из этой страны на нефтяной почве Казахстана. Если дела у них пойдут успешно, нет сомнения, что индийцы попытаются расширить свою сферу присутствия в добыче углеводородных богатств Казахстана в будущем», – резюмировал эксперт.