Fitch повысило рейтинг БТА до «B-«

Опубликовано
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги "БТА Банка" и его беларуского дочернего банка до уровня "B-", прогноз по рейтингам- "Стабильный". Согласно сообщению, рейтинговые действия последовали за завершением реструктуризации задолженности "БТА Банком" в сентябре 2010 года.

Fitch Ratings повысило рейтинги «БТА Банка» и его беларуского дочернего банка, в котором БТА владеет мажоритарной долей, сообщает агентство.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанского «БТА Банка» с «RD» до «B-«.

Агентство также повысило долгосрочный РДЭ в национальной валюте до «B-«, прогноз — «Стабильный».

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах повышены с «RD» до «B».

«Рейтинги БТА отражают существенную неопределенность в плане стоимости его активов и обеспокоенность по поводу надежности его бизнес-модели с учетом структурных недостатков баланса и сокращения рыночных позиций с 2008 года. В то же время рейтинги принимают во внимание долгосрочный характер существующей структуры фондирования и поддержку банка со стороны его мажоритарного акционера, гофонда «Самрук-Казына», — приводится в сообщении агентства.

Fitch Ratings также отмечает, что несмотря на реструктуризацию долга, у БТА сохраняется высокий левередж. Так, отношение кредитов к депозитам составляло 135% на конец 3 квартала 2010 года. Испытала на себе негативное влияние за последние два года клиентская база по корпоративным депозитам. Основная часть корпоративного фондирования приходится на долю депозитов госфонда «Самрук-Казына».

Согласно сообщению, Fitch учитывает в рейтингах БТА вероятность предоставления поддержки банку от правительства РК в случае необходимости. В то же время рейтинги отражают мнение Fitch, что банк не представляет собой стратегической инвестиции для фонда «Самрук-Казына», и потенциальная государственная поддержка, вероятно, уменьшится по мере того, как государство будет осуществлять планируемую продажу банка в среднесрочной перспективе. В случае продажи банка Fitch проведет пересмотр его РДЭ.

Материалы по теме