Рискованная альтернатива
По данным Агентства финансового надзора РК (АФН), уровень накопленной инфляции за последние 5 лет на 20% превышает доходность накопительных пенсионных фондов (НПФ). Однако альтернатива им, в виде аннуитетного страхования, имеет серьезные недостатки.
Актуальной проблемой остается крайне низкий размер будущих пенсий к моменту массового выхода участников системы на пенсию. Для мужчин это соотношение с учетом «периода дожития» после выхода на пенсию составляет 30% от их зарплаты, для женщин – 16%. При расчетах достаточности коэффициента замещения зарплаты считалось, что уровень доходности пенсионных фондов должен превышать инфляцию не менее чем на 3%. Вначале этот уровень был намного больше, но затем в какой-то момент фонды стали показывать доходность ниже инфляции. По данным АФН, средневзвешенная доходность НПФ за последние 5 лет составила 41,06%, а накопленный уровень инфляции за это время – 61,3%.
В НПФ «YларYмiт» считают, что ограниченное количество финансовых инструментов, которые бы отвечали требованиям приемлемой доходности и минимальных рисков, отсутствие интересных предложений на казахстанском фондовом рынке привело к сосредоточению значительного количества инвестиций в ГЦБ, прибыльность которых не перекрывает уровень инфляции. Компенсировать же показатели доходности за счет других более прибыльных, но и более волатильных инструментов фонды могут, только выполнив требования по созданию дополнительных резервов.
Корпоративные акционеры, вынужденные в этом случае пополнять собственный капитал фонда, теряют заинтересованность в развитии бизнеса. Все это отражается на показателях эффективности управления пенсионными активами.
Аналитики также отмечают вопрос влияния банков на свои пенсионные «дочки», что ограничивает свободу их инвестиционной политики. Инвестиционные активы направлены в четко оговоренные в процентном отношении финансовые инструменты. И здесь выявляется еще одна трудность – неразвитость национального фондового рынка, то есть отсутствие возможности вкладывать пенсионные активы в реальный сектор экономики.
Однако независимый эксперт в отрасли Эрик Ашкенов считает, что данную проблему нужно «копать» глубже: «Для банка, имеющего крупный НПФ, меньшее влияние банков на свои пенсионные «дочки» ухудшит ситуацию, так как аналитики, оценивая его стоимость, брали на учет и активы НПФ – теперь этого не будет. Для фондов же ситуация сильно не изменится, так как он останется в том же самом банковском холдинге и им будут руководить те же самые люди. В целом нужно менять мышление руководства НПФ. Сейчас они, как банкиры, привыкли работать на акционера. Им нужно понять, что работают они на население, на вкладчика, а не на своих собственников».
Помимо всего существуют вопросы, связанные с пенсионным законодательством, то есть неопределенность механизма будущих выплат, отсутствие контроля за своевременным перечислением средств в пенсионные фонды.
Таким образом, учитывая все актуальные проблемы нашей пенсионной системы, вкладчикам остается только искать способ капитализировать свой доход или же другие альтернативы.
Одной из них является аннуитетное страхование, которое развито в США, Канаде и Западной Европе. Основное его преимущество перед обычной накопительной пенсионной системой заключается в том, что компания-страховщик берет на себя обязательство пожизненного обеспечения пенсионными выплатами застрахованного.
На данный момент в Казахстане доминирующее положение занимает Государственная аннуитетная компания (ГАК), которая рассказала «Къ» о еще одном преимуществе данного вида страхования перед пенсионной системой: компания гарантирует определенную ставку доходности независимо от общей экономической ситуации в стране и текущей доходности ценных бумаг. Но о полном переходе на аннуитет можно будет говорить только при наличии одинаково высоких накоплений граждан страны, чего пока просто нет. «Если за весь 2009 год чуть более 1 700 человек предпочли получение выплат из страховой компании, то на 1 ноября 2010 года уже 4 511 заключили договора пенсионного аннуитета», – прокомментировали эксперты ГАК.
Однако существует и недостаток пенсионного аннутитета – это риск банкротства страховой компании и полной потери вклада.
История пенсионной реформы в РК Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 году начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения на принципах персональных пенсионных отчислений. Основным стимулом проведения реформы было стремление государства к минимизации своего участия в расходах на пенсионное обеспечение населения.
Введение новой пенсионной системы сопровождалось непопулярными мерами: постепенно, начиная с 1 января 1998 года, увеличивался пенсионный возраст, затем были ликвидированы все льготные пенсии, которые сохранялись еще с советских времен.