Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 23 декабря 2010 года. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1383,0 до $1387,0, а по серебру – с $29,25 до $29,35 за тройскую унцию.
Цена декабрьских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) на поставку золота за последний торговый день понизилась с $1388,20 до $1386,8, а серебра – с $29,37 до $29,36 за тройскую унцию.
Аналитики наперебой восхваляют драгоценные металлы и прогнозируют их ценовой рост. Любопытно, где они были, когда золото стоило $250 за унцию, а серебро $8 за унцию? Видимо, все-таки на рынке надувается «пузырь». Но здесь мнения расходятся.
Так, анализируя динамику котировок драгоценных металлов в сравнении с другими сырьевыми товарами, директор по инвестициям US Global Investors Фрэнк Холмс (Frank Holmes) отмечает, что большинство сырьевых товаров прошло через инфляцию 1980 года и скорректировало цены вверх. Но не золото и серебро, которые начали расти в цене относительно недавно. Поэтому он считает, что текущие уровни цен для них более нормальны и равновесны в долгосрочном плане. В этом смысле инвесторам не стоит особенно нервничать. Кроме того, не забывайте, что 20-30 лет назад ни Индия, ни Китай не имели такого глобального значения, как сегодня. Сейчас на них приходится 38% населения планеты, и это население хочет покупать золото и серебро. Плюс промышленный спрос в этих странах тоже толкает цены вверх, отметил эксперт.
Все аналитики инвестиционных банков с мировым именем сейчас пытаются прогнозировать цену на золото, но зачастую их тренды противоречат друг другу. Если оперировать спросом-предложением, то что мы имеем на сегодняшний момент? Ответ прост: растущий спрос и догоняющее предложение. Что будет в течение следующих нескольких лет? Можно предположить, что 15-20% будет составлять ювелирный спрос, а политику и поведение центральных банков, составляющих основу инвестиционного спроса на рынке в настоящий момент, прогнозировать трудно. Но уже сейчас можно предположить, что в случае достижения центробанками предполагаемого уровня золотовалютных резервов спрос с их стороны начнет падать. В этом случае на рынке будет наблюдаться падение и равновесной цены из-за уже увеличившегося предложения.
Пока же Международный валютный фонд (МВФ) объявил на своем сайте о том, что закончил продажу 13% своих золотых запасов в количестве 403 тонн металла, которая производилась в рамках политики по предоставлению средств бедным странам. Программа состояла из двух этапов. В ходе первой части программы, которая была завершена МВФ в феврале 2010 года, было продано 212 тонн золота. Тогда Резервный банк Индии купил 200 тонн металла, Центральный банк Маврикия — 2 тонны и ЦБ Шри-Ланки — 10 тонн.
Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым