В Казахстане по уголовным статьям будут привлекаться и юридические лица. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрил казахстанский парламент. Уголовная ответственность вводится по 28 составам преступлений.
22 декабря в мажилисе председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Кайрат Кожамжаров презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц». По его словам, в Казахстане в соответствие с действующим законодательством преступления и уголовная ответственность вменяются лишь физическим лицам. «Однако мировой опыт свидетельствует об эффективности уголовной ответственности юридических лиц. Он существует во многих странах мира, в том числе во Франции, Германии, США, Молдове и Литве», — отметил глава финпола. Юридическими лицами наносится огромный ущерб государству, который невозможно восполнить установленной административной ответственностью. Так, в текущем году ущерб государству составил 139 млрд тенге, из которых возмещено лишь 70 млрд тенге. Этого удалось бы избежать, считает Кайрат Кожамжаров, если бы был установлен институт уголовной ответственности юрлиц, поскольку тогда весь ущерб возмещался бы за счет имущества организации.
«В соответствие с законопроектом, юрлицо к уголовной ответственности будет привлекаться опосредованно, то есть через виновность физического лица, которое в данном случае совершает преступление в интересах и от лица первого. Сознание того, что в случае выявления совершенного им преступления, он и юрлицо, в интересах которого он действовал, будет нести уголовную ответственность, будет являться сдерживающим фактором противозаконных действии, повысит корпоративную ответственность руководства компании», — утверждает глава финпола. Уголовной ответственности буду подлежать юрлица, созданные в соответствии с законодательством РК, в том числе политические партии. Исключение составят только государственные учреждения и международные организации. Одной из новелл законопроекта станет введение уголовной ответственности юрлица за дачу взятки государственному служащему. Уголовная ответственность также устанавливается за ряд экономических — 12 составов преступлений, экологических — 11 составов, террористических — 4 состава и коррупционных — одно преступление.
К юрлицам будут назначаться такие виды наказания, как штрафы, лишение права заниматься определенным видом деятельности либо ликвидация юрлица, которое будет предполагать обращение в доход государства имущества организации, оставшегося после удовлетворения требования кредиторов. При этом, наказание в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности или ликвидация могут быть назначены в качестве как основного, так и дополнительного наказания.
Ряд мажилисменов подвергли инициативу критике. По мнению депутата Рамазана Сарпекова, апеллирование к указанному международному опыту некорректно. «У них бизнес давно крепко стоит на ногах, а у нас только зарождается, крупного – раз, два и обчелся», — считает он. Мажилисмен Владимир Нехорошев отмечает, что предложенный законопроект расширяет возможность чиновников вмешиваться в экономическую деятельность предприятий, что повышает его коррупциогенность. Более того, подобные нормы отсутствуют в законодательстве России и Беларуси, что может привести к правовым коллизиям в рамках формируемого Единого экономического пространства. «Закон позволит защитить отечественных предпринимателей, учитывая участившиеся случаи попыток рейдерских захватов со стороны компаний из стран-партнеров по Таможенному союзу», — парировал Кайрат Кожамжаров, приводя в пример дело «КазахАлтына».
Нормы указанного законопроекта соответствуют международным требованиям, утверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его мнению, закон направлен на то, чтобы дать государственным органам механизмы воздействия на иностранные сырьевые компании, нередко нарушающие казахстанское законодательство и отделывающиеся штрафами. «Однако есть опасность, что дополнительные полномочия, предоставляемые государственным органам, на данном этапе развития Казахстана могут привести к большому числу злоупотреблений», — комментирует он «Къ», подчеркивая, что пока принятие законопроекта преждевременно.
ШтрафыПо данным финансовой полиции, в 2009 году выявлено 352 нарушения, совершенных юридическими лицами. Наложены штрафы в размере 87 млрд тенге, взыскано – 23,4 млрд тенге (26%).