За девятнадцать лет получения Казахстаном независимости региональная структура мало изменилась. Доходность областей по-прежнему зависит от того, имеются ли там основные локомотивы развития казахстанской экономики — нефтегазовая и металлургическая отрасли. Наиболее бедные регионы страны занимаются сельским хозяйством. В среднесрочной перспективе ничего не изменится, считают эксперты.
Лидером по доходности регионов является город Алматы. За 2009 год валовой региональный продукт (ВРП) по всем видам экономической деятельности составил 3 086 941,3 млн тенге и это максимум по республике.
Основную прибыль, по данным агентства по статистике, приносит торговля (919 742,9 млн тенге) и дополнительные услуги, которыми изобилует город (в основном это операции с недвижимым имуществом и финансовые услуги). На них и другом сервисе для потребителей в прошлом году в Алматы было заработано 1 367 103,4 млн тенге.
Вторым в списке денежных регионов стоит Атырауская область. По данным акимата этой области, объем ВРП за 2009 год составил 1 969923,8 млн тенге, в том числе промышленность – 1107306,2 млн тенге, или 56,2%.
Дополнительные услуги также приносят существенный доход (381 862,7 млн тенге). В их общем объеме на операции с недвижимым имуществом, аренду и услуги потребителям приходится — 265303,9 млн тенге (69%).
Наиболее рентабельным сектором экономики, конечно, является нефтяная промышленность. Так, компаниями, обеспечивающими основной рост объемов промпроизводства в регионе является ТОО «Тенгизшевройл» (83,4% в структуре общего объема промпродукции), ПФ «Эмбамунайгаз» (7,8%) и ТОО «АНПЗ» (0,8%).
На третьем месте стоит Карагандинская область (1467399,2 млн тенге за 2009 год по всем видам экономической деятельности), хотя стоит отметить, что она и самая крупная по территории. Основной объем денежных средств заработали в промышленности, по данным статагентсва, он составил 759 639,2 млн тенге.
Область живет в основном за счет горнодобывающей и обрабатывающей отрасли, это более 50% валового регионального продукта.
В числе базовых отраслей экономики можно назвать добычу и переработку угля, железной руды, производство стали, где свою деятельность ведет АО «АрселорМиттал Темиртау».
Также в регионе расположены основные запасы медной руды, крупнейшим разработчиком которых является ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Доходность столицы республики Астаны позволяет занять ей четвертое место в списке регионов (1301647,1 млн тенге). Основной объем город зарабатывает, оказывая всевозможные услуги (на 561 669,2 млн в 2009 году), а также торговлей (260 413,4 млн тенге). Что интересно, такая сфера как строительство, если верить статистике, как в Астане, так и в Алматы занимает лишь четвертое место по доходности.
Пятое — у Мангыстауской области (998 399,2 млн тенге). Оказание услуг потребителям тут также дает основную возможность заработать (210 066,5 млн тенге в 2009 году), промышленность, а точнее нефтянка принесла в прошлом году 591 708,4 млн тенге. Основные предприятия области: ОАО «Мангистаумунайгаз» (34 %, 7 % — по республике), АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», ОАО «Каражанбасмунай», Мангышлакский атомный энергетический комбинат (подразделение «Казатомпром»).
Здесь также находится единственный морской порт Казахстана, хотя сферу транспортировки можно поставить на четвертое место по доходности в области (61 006,1 млн тг).
Шестое место у Восточно-Казахстанской области (914565,3 млн тенге). Ведущая отрасль — цветная металлургия, которая представлена крупным предприятием АО «Казцинк». В целом в промышленной отрасли в 2009 году было заработано 268 522,1 млн тенге, но стоит учитывать, что в области достаточно хорошая электроэнергетическая база, которую составляют главным образом Усть-Каменогорская, Бухтарминская ГЭС и Согринской ТЭЦ.
Однако намного больший доход в области принесло оказание различных услуг потребителям — 302 610,2 млн тенге.
Южно-Казахстанская область находится на седьмом месте (882 132,2 млн тенге по всем видам экономической деятельности), где основную долю занимают услуги (397 261,2 млн тенге) и промышленность (169 169,4 млн тенге).
Помогли запасы урана — Южный-Казахстан занимает по данному показателю первое место в республике («Казатомпром»). Но основной объем зарабатываемых средств, конечно, в нефтяному сектору. Здесь находится один из трех нефтеперерабатывающих заводов республики, принадлежащий «ПетроКазахстан», которая также ведет основную добычу на нефтяных месторождениях области.
Отметим, что в этом регионе находится крупнейший отечественный производитель лекарственных препаратов АО «Химфарм».
Область также является крупным производителем и поставщиком хлопка, растительного масла, фруктов и овощей, но доля сельского хозяйства в доходности региона составила в 2009 году 882132,2 млн тенге и это четвертое место после строительства.
Восьмое занимает Павлодарская область, где в прошлом году заработали 835976,2 млн тенге и опять таки преимущественно в промышленности (343 509,8 млн тенге). Важно, что в данном регионе данная отрасль составляет основной блок и лидирует с большим отрывом от остальной деятельности.
Наиболее крупные из предприятий представлены активами ENRC: АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Алюминий Казахстана», филиал «Аксуский завод ферросплавов» АО ТНК «Казхром», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».
Здесь также находится НПЗ («Павлодарский нефтехимический завод»), который считается самым модернизированным в Казахстане.
Область, безусловно, является энергетическим узлом Казахстана (Экибастузские электростанции, Аксуская ГРЭС). Также сюда приходится большая часть добычи угля в стране (ТОО «Богатырь Аксес Комир»).
Следующей, девятой по счету, является Актюбинская область (804259,1 млн тенге), стоит отметить, что это второй регион в стране по территории.
Здесь главным образом лидирует добыча хрома (активы ENRC). А основная доля нефтедобычи в области приходится на ОАО «СНПС Актобемунайгаз».
Таким образом сфера промышленности в 2009 году заработала 343 978,6 млн тенге.
На десятом месте Западно-Казахстанская область (822 977,9 млн тенге). Основой индустриального комплекса области является горнодобывающая промышленность, на долю которой приходится около 90% от объема производства (в 2009 году доходность составила 430 188,3 млн тенге). Одной из самых крупных компаний на территории области является «Карачаганак Петролеум Оперейтинг B.V.» (КПО B.V.), осуществляющая свою деятельность по добыче углеводородного сырья на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, одном из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире.
Также стоит включить в список ТОО «Жайыкмунай», которое занимается разведкой, добычей и продажей нефти и конденсата с Чинаревского месторождения и АО «Западно-Казахстанская Машиностроительная компания» (АО «ЗКМК»), образованное на базе Уральского завода «Металлист».
Одиннадцатое место у Алматинской области (734319,8 млн тенге). Единственный регион, который зарабатывает главным образом на обрабатывающей промышленности (140 576,5 млн тенге), что и отличает его от остальных областей. Он занимает доминирующее положение в республиканском товарном производстве табачных изделий (94,3%), таким образом из промпредприятий наиболее крупными здесь являются ТОО «Филип Моррис Казахстан» и ТОО «Джей Ти Ай Казахстан». Также из основных компаний стоит указать ТОО «Кайнар АКБ» и ТОО Zhersu Power – производство аккумуляторов, АО «Голд Продукт» — вина, АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан» — солода, ТОО «Кока Кола Алматы Боттлерс» — безалкогольных напитков, ТОО Almaty Cement Company, ТОО «Темирбетон» — строительных материалов, АО «Агропромышленная компания «Адал», АО «Компания Фудмасте и ТОО «Раиымбек Агро» — молочной продукции, ТОО «Кагазы Рисайклинг» — бумажной продукции.
Вторым сектором по доходности можно назвать сельское хозяйство (132 916,7 млн тенге). Регион главным образом производит сахарную свеклу, кукурузу на зерно, сою, картофель, мясо, яйца и шерсть. По овощам и фруктам у него второе место в республике после Южно-Казахстанской области.
Костанайской области по доходности можно дать двенадцатое место (694 404,8 млн тенге в 2009 году). Область бесспорно живет сельским хозяйством (158 117,3 млн тенге), так как это основной зерносеющий регион Казахстана (в 2009 году было собрано 5,4 млн тонн зерна).
На промышленности зарабатывают меньше — 145 517,3 млн тенге. Наиболее крупные активы в горнодобывающем секторе области — это железорудные месторождения ENRC и Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат (ENRC) .
В области также добывают золото ТОО «Сумеру», ТОО «Метал-Трэйдинг» и российское ОАО «Полиметалл».
Тринадцатое место у Кызылординской области (576 092,7 млн тенге). Основу экономики составляет также горнодобывающая промышленность на месторождениях железных и полиметаллических руд, урана, нефти, кварцевых песков, поваренной соли (в объеме производства в 2009 году она составила 93,3 %). Крупными предприятиями являются АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз», АО «ТургайПетролеум», ТОО СП «Казгермунай» (добыча нефти), средними – АО «Аралтуз» (производство соли), ТОО «Куат» и ТОО «Полихимпродукт» (производство полиэтиленовых труб).
Стоит отметить, что в общем объеме производства Республики на долю области приходится 90% производства риса (ТОО «Дихан холдинг», ТОО «Абзал и К»), однако сельское хозяйство нельзя назвать одним из основных источников доходности.
На четырнадцатом месте находится Акмолинская область (511275 млн тенге). Наиболее значимой отраслью является сельское хозяйство (128 760,9 млн тенге), это один из зерносеющих регионов Казахстана, также осуществляется сбор картофеля, овощей и масличных.
Пятнадцатое место у Северо-Казахстанской области (430 958,5 млн тенге). Здесь также значительно преобладает сельское хозяйство (146 567,9 млн тенге).
И наконец шестнадцатое, последнее место по доходности областей, занимает Жамбылская область (359994,7 млн тенге). Промышленное производство (55 380,1 млн тенге) обеспечено главным образом за счет того, что здесь залегает 71,9 % балансовых запасов фосфоритов республики и 68 % плавикового шпата. Таким образом, основными предприятиями можно назвать ТОО «Казфосфат» и российский «Еврохим».
На сельском хозяйстве в области было заработано немного меньше 51 765,5 млн тенге.
«Но надо отметить 3 региона, чье развитие искусственно сдерживается», — напоминает Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов. Это Карагандинская область (находящиеся на ее территории Кумкольская группа месторождений находится под юрисдикцией Кызылординской области), город Алматы (из-за больших заимствований в республиканских бюджет и искусственного перемещения наиболее крупных налогоплательщиков в Астану), ВКО (из-за присоединения к ней депрессивной Семипалатинской области),
«Реалистично оценивая нынешнюю ситуацию, можно смело утверждать, что в ближайшее время интенсивный рост будет и дальше отмечаться в нефтегазодобывающих регионах, таких как Атырауская и Мангистауская области, а также в городах Алматы и Астане, представляющих центры экономического роста страны, расположенные на путях основных торговых потоков»,- говорит аналитик ЧУ «Агентство по исследованию
рентабельности инвестиций» Махсат Сагимбеков.
«Говоря о возможных перспективах развития регионов необходимо также уделить особое внимание государственным инициативам. К примеру, существующая Программа форсированного индустриально-инновационного развития, которая направлена на развитие приоритетных несырьевых секторов посредством развития отраслей «традиционной специализации», может поменять расстановку позиций регионов. Вопрос лишь в том, сможет ли государство форсировано переориентировать экономику Казахстана, или эти планы так и будут перетекать из одного документа в другой»,- отмечает он.
Картина будет не совсем полной, если не учесть плотность населения областей республики. В этом случае рейтинг значительно поменяется.
На развитие каких регионов, по вашему мнению, следует направить внимание в РК и почему?Аналитик ЧУ «Агентство по исследованию рентабельности инвестиций» Махсат Сагимбеков
В решении вопроса определения перспективности развития того или иного региона необходимо трезво оценивать возможности не только самого региона, но и Казахстана в целом, учитывая в дальнейшем возможность экспортоориентированной направленности. Но что мы имеем сейчас? Развитие каких отраслей может найти нишу, как на региональном уровне, так и в целом на мировых рынках? На мой взгляд, наиболее перспективным направлением для Казахстана должно стать развитие аграрного сектора. Аграрная сфера весьма привлекательна в долгосрочном плане, население планеты увеличивается, потребность в продуктах питания растет с каждым годом, а учитывая то, что Казахстан обладает большим потенциалом для развития сельского хозяйства, то перспективность его очевидна. Кроме того, развитие данного сектора позволит улучшить ситуацию в таких отстающих регионах (по уровню ВРП на душу населения) как Северо-Казахстанская и Жамбылская области. Но для правильного девелопмента регионов в этом направлении нужен правильный комплексный подход, что в свою очередь упирается в вопрос менеджмента.
Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов
На мой взгляд, это город Алматы и Алматинская область, потому что если тут ничего не развивать, то это грозит большим социальным взрывом. В Алматы только зарегистрированными живет 1,4 млн человек, а включая приезжих и жителей ближайших городов, охваченных маятниковой трудовой миграцией, численность агломерации составляет не менее 2 млн. Также надо смотреть, что Алматы предоставляет множество услуг в межрегиональном распределении труда — сюда приезжают учиться, лечиться, проводить культурный досуг и т.д. Такая концентрация перенапрягает жилищный, транспортный и другие инфраструктурные секторы. И когда из региона сюда постоянно приезжают люди изымать деньги, то добром это не кончится.
Экономист Института политических решений Сергей Смирнов
Первоочередной целью региональной политики должно стать сглаживание экономического неравенства регионов при опоре на развитие обрабатывающих отраслей в сочетании с политикой местных властей по созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Поскольку исследования эффективности использования капитала в регионах показывают, что наиболее высока зависимость основных показателей развития экономики от иностранного, а не государственного капитала, то реализация этой задачи заключается в формировании благоприятного инвестиционного климата и диверсификации структуры иностранных инвестиций.