На позитиве

Опубликовано
Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «Позитивный». По мнению экспертов организации, улучшению экономической ситуации в стране способствует благоприятная ситуация на сырьевых рынках. В то же время, слабыми местами продолжают оставаться банковский сектор и разгул коррупции.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «Позитивный». По мнению экспертов организации, улучшению экономической ситуации в стране способствует благоприятная ситуация на сырьевых рынках. В то же время, слабыми местами продолжают оставаться банковский сектор и разгул коррупции.

20 декабря Fitch Ratings опубликовало доклад, согласно которому долгосрочные рейтинги дефолта эмитента для Казахстана в иностранной и национальной валютах подтверждены соответственно на уровнях «BBB-» и «ВВВ». В тоже время прогноз по этим рейтингам изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг «странового потолка» — «BBB».

Стоит отметить, что еще в прошлом году финансовая система Казахстана вызывала у Fitch серьезную обеспокоенность. В феврале 2009 рейтинг Казахстана был помещен в перечень Rating Watch «Негативный». Агентство выражало обеспокоенность обостряющимися проблемами в экономике и банковской системе, а также нарастающим общегосударственным финансовым стрессом. Однако, в мае того же года Standard & Poor’s присвоило РК прогноз «Стабильный», в июне Казахстан был исключен из перечня Rating Watch, получив в декабре 2009 года прогноз «Стабильный» от Fitch.

По словам руководителя аналитической группы Fitch по развивающимся странам Европы Эда Паркера, пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана обусловлен продолжающимся экономическим ростом, улучшением платежного баланса, признаками стабилизации в банковской системе, снижением бюджетного дефицита и укреплением государственного баланса. Рост реального ВВП за первые 9 месяцев текущего года на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, базирующийся на росте цен на нефть, увеличение нефтедобычи и реализация государственных программ по стимулированию экономики отражают благоприятную макроэкономическую конъюнктуру, поддерживающую суверенную кредитоспособность.

К 2020 году, после запуска в 2015 году «большой нефти» Кашаганского месторождения, Казахстан станет пятой крупнейшей нефтедобывающей державой в мире, что обеспечит формирование благоприятной ситуации в сфере государственных финансов, поможет снизить общий государственный долг и ослабит бюджетные риски.

Основным фактором, ограничивающим суверенный рейтинг Казахстана, аналитики считают банковский сектор. Убытки в размере более чем $10 млрд, понесенные в результате банковских дефолтов 2009 года, несмотря на частичное списание и мощную государственную поддержку, продолжают поддерживать неопределенность на рынке. Более того, слабым остается качество кредитного портфеля: неработающие кредиты составляли 26% всех кредитов по состоянию на ноябрь 2010 года, повысившись относительно прошлогодних 18%. В то же время, по оценкам Fitch, все проблемные кредиты, включая реструктурированные, составляют более 50%.

К другим негативным факторам, ослабляющим доверие к казахстанской экономике, Fitсh относит слабое корпоративное управление и высокий уровень коррупции, подверженность влиянию цен на сырьевые товары, относительно слабый деловой климат, что сдерживает инвестиции, диверсификацию и рост.

Улучшение экономической ситуации налицо, подтверждает аналитик Forex Club в Казахстане Анатолий Хегай. По его словам, высокие цены на нефть и товарный спрос со стороны Китая обеспечивают достаточную ликвидность на казахстанском рынке. «Казахстан лидирует по темпам роста в СНГ, обгоняя даже Россию. Тем не менее, реальная доля «плохих» кредитов превышает 30%», — комментирует он «Къ». По его мнению, повышение прогноза улучшит условия для казахстанских банков по выходу на мировые рынки капитала, в чем отечественная финансовая система, безусловно, нуждается.

Читайте также