Новости

После драки

Получение контроля над Uranium One (U1) позволит «Атомредметзолоту» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома») за 4 года переместиться с пятого на второе место в мире по производству урана. «Къ» стало известно, что казахстанская сторона пытается нейтрализовать потерю своего главного аргумента в международном «атомном торге», настаивая на включении Uranium One в совместную с Россией Объединенную компанию.

Получение контроля над Uranium One (U1) позволит «Атомредметзолоту» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома») за 4 года переместиться с пятого на второе место в мире по производству урана. «Къ» стало известно, что казахстанская сторона пытается нейтрализовать потерю своего главного аргумента в международном «атомном торге», настаивая на включении Uranium One в совместную с Россией Объединенную компанию.

О том, что к 2015 году (аналитики полагают, что именно в это время наступит пик спроса на уран) «Атомредметзолото» намерено занять второе место в мире после «Казатомпрома», доведя добычу до 32 млн фунтов (12,5 тыс. тонн), сообщил глава компании Вадим Живов на пресс-конференции 16 декабря. По достижении этих планов АРМЗ будет обеспечивать 18% мировой добычи урана, уточнил замглавы компании Александр Бойцов.

Заметим, что еще полтора года назад «Росатом» не мог рассчитывать на сколько-нибудь существенную долю международного уранового рынка, поскольку себестоимость добычи на российских месторождениях значительно выше и спотовой, и контрактной цены, да и запасы урана в РФ почти в 2,5 раза меньше, чем в РК, где разведанные запасы составляют около 1,6 млн тонн. Ситуация начала меняться летом 2009 года, когда АРМЗ приобрело 19,95% работающей в Казахстане канадской U1. В течение нескольких месяцев АРМЗ получило разрешение казахстанского регулятора. При этом аналогичную сделку U1 с японским консорциумом JUMI, начатую на полгода раньше, правительство РК так и не одобрило, что привело к ее отмене в январе 2010 года и увеличению российской доли до 23,2%. В июне 2010 года АРМЗ заключило соглашение с U1 по увеличению своей доли до контрольного 51%.

В пресс-службе «Казатомпрома» не комментируют планы российского партнера. Однако от источника в отрасли стало известно, что казахстанскую сторону беспокоит то, что «Росатом» получил полный контроль над значительной частью добываемого в стране урана. Это существенно сужает «Казатомпрому» пространство для маневра в негласной, но ожесточенной схватке за будущие доли на рынке ядерного топлива.

Почему же в таком случае казахстанское правительство одобряло сделку U1 с «Росатомом»? Возможно, поначалу оно не ожидало, что он так быстро получит контроль в канадской компании, которая до этого, имея до 70% в СП с «Казатомпромом», по маркетингу находилась в полной зависимости от последнего. Со сменой мажоритария, ситуация изменилась коренным образом. По словам источника, 9 июня Владимир Путин специально звонил Кариму Масимову, чтобы обсудить ускорение выдачи разрешения правительства РК на решающую сделку с U1. Получение одобрения властей РК не позднее 15 августа являлось одним из факторов успешного проведения общего собрания акционеров Uranium One. Тем не менее, согласие Министерства индустрии и новых технологий РК было получено российской стороной только 27 августа 2010. По информации источника, казахстанская сторона выдвинула дополнительные условия одобрения сделки, запросив дополнительные гарантии через подписание серии соглашений. С июня 2010 года их было подписано три: 5 июня — меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по реализации проекта по обогащению урана (ЦОУ); 19 августа — соглашение о соблюдении договоренностей Комплексной программы; 26 августа — согласован текст соглашения об углублении сотрудничества между АО «НАК «Казатомпром» и ГК «Росатом».

Центральным вопросом подписанных документов для РК стала реализация в сжатые сроки проекта Объединенной компании, переговоры о которой ведутся более трех лет. При этом казахстанская сторона дополнительно потребовала гарантий внесения 51% принадлежащих «Росатому» акций Uranium One в капитал Объединенной компании.

Впрочем, все это не особенно усложнило «Росатому» получение согласия акционеров и разрешений регуляторов других стран (единственное ограничение – уран, добытый компанией в США, может реализоваться только там, что несущественно для U1, более 90% своей продукции добывающей в Казахстане). После чего началось победное шествие «Росатома» в отрасли — 14 декабря 2010 подписано соглашение с правительством Монголии по месторождению Дорнод, «висевшее» больше года, а 15 декабря официально объявлено о приобретении 100% акций австралийской Mantra Resources Ltd. за $1,15 млрд (основные активы расположены в Танзании). Все зарубежные активы приобретаются через U1, которая должна стать «глобальной платформой роста на международной арене».

Напомним, что именно такой оборот событий экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев считал наиболее опасным для планов Казахстана по превращению из «сырьевого придатка» в полноценного игрока на рынке готового топлива для АЭС. Уже после заключения в СИЗО Мухтар Джакишев в переданной на свободу видеозаписи (см. «Къ» 19 ноября 2009 года, «Ничего личного, только бизнес») утверждал, что получение «Росатомом» контрольного пакета U1 может разрушить договоренности Казахстана с ведущими державами по получению технологий и заказов. «В конце прошлого года мы с удивлением стали получать различные сигналы о том, что россияне стали вести сепаратные переговоры с теми партнерами, с которыми они должны были работать через нас. Они начали свою игру… И пока я здесь сижу, все делается, что нам невыгодно, причем делается с бешеной скоростью», – утверждал Мухтар Джакишев.

По данным журнала «Русский Newsweek», 21 мая 2009 года в Астану прилетел Владимир Путин и был, как говорят, крайне раздражен. А несколькими днями ранее из Японии вернулась российская делегация с неудачных переговоров об увеличении поставок топлива из России. Бывший сотрудник Джакишева рассказал Newsweek, что представители Toshiba якобы заявили российским партнерам, что уже ведут дела с Джакишевым, который продает им продукцию еще несозданного СП с Россией. Мухтар Джакишев пытался попасть на заседание межправительственной комиссии, чтобы лично разъяснить Путину возникшее недоразумение, но наткнулся на закрытую дверь. В тот же день экс-главу «Казатомпрома» задержали, и позже на закрытом процессе дали 14 лет в колонии строго режима.
Возможно, «российский след» устранения одного из самых успешных казахстанских менеджеров является измышлением конспирологов. Но то, что объективно от этого выиграл пока только «Росатом», оспорить трудно.

Межправительственное соглашение о создании Объединенной компании во время «разрешительных торгов» стороны договорились подписать 30 ноября 2010 года. Судя по тому, что никаких заявлений ни «Росатом», ни «Казатопром» не делают, этого не произошло до сих пор. По нашим сведениям, российскую сторону совершенно не устраивает создание Объединенной компании на базе казахстанских условий. Она считает, что таким образом Казахстан пытается вновь получить контроль над Uranium One, что лишает смысла все «многоходовки» по обеспечению «Росатома» сырьевой базой с низкой себестоимостью (российскую компанию интересуют все месторождения с себестоимостью добычи ниже $80 за кг, а средняя себестоимость на казахстанских месторождениях – ниже $40). Не похоже, что у Казахстана найдутся весомые аргументы после завершения сделки, когда генеральный директор АРМЗ Вадим Живов официально возглавит Uranium One. Это должно произойти уже через несколько дней.