Заложили трубу
16 декабря в Алматы АО «КазТрансГаз» и китайская компания «Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd» подписали учредительный договор о создании товарищества с ограниченной ответственностью «Газопровод «Бейнеу-Шымкент». В минувший вторник представители казахстанской и китайской компаний, общаясь посредством телемоста с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, заложили в его основание символический камень. Ввод в эксплуатацию первого этапа газопровода предполагается в 2013 году. Это означает, что Казахстану удалось решить вопрос с ресурсной базой для наполнения трубы.
Напомним, что проект газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» был анонсирован еще в 2007 году, как часть большого межгосударственного проекта по строительству газопровода «Казахстан-Китай» мощностью 30 млрд. куб. м., который был реализован в прошлом году. В октябре 2009 года в соглашение между Казахстаном и Китаем по строительству газопровода были внесены изменения, согласно которым была утверждена окончательная конфигурация второй очереди газопровода Казахстан-Китай, а именно, «Бейнеу-Бозой-Шымкент» мощностью 10 млрд. куб.м. Для Казахстана этот проект стал одним из наиболее приоритетных, поскольку предполагает строительство газопровода из газодобывающих областей на западе республики через Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области, включая г. Алматы, в Китай, тем самым обеспечивая юг Казахстана газом. Поскольку в проекте «Бейнеу-Бозой-Шымкент» предусмотрено строительство 26-ти отводов, через которые газ будет поступать в населенные пункты, расположенные вдоль трассы газопровода.
«После завершения реализации этого проекта Казахстан впервые получит возможность обеспечить энергетическую независимость юга республики, который исторически зависел от импорта газа из Узбекистана» — считает заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Тимур Кулибаев. Напомним, что подача природного газа в южный регион осуществляется сейчас из Узбекистана по магистральным газопроводам «БГР–ТБА» (Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы) и «Газли – Шымкент», построенным еще в советские времена. Узбекистан, используя свое положение монополиста, естественно, стремится максимизировать прибыль в условиях рынка. Кроме того, часто газа не хватает и в самом Узбекистане, особенно в зимнее время. В итоге потребители в Казахстане неоднократно оказывались заложниками узбекских газодобывающих и транспортных организаций, которые в одностороннем порядке и весьма неожиданно повышали тарифы на газ или вовсе прекращали его поставки. Кроме того, по словам главы «Казтрансгаза» Серика Султангалиева, Казахстан в рамках этого проекта планирует не только заниматься транспортировкой и обеспечить собственный юг газом, но и поучаствовать в реализации оставшихся объемов в Китае, через создаваемое СП.
В финансировании строительства вопросов нет. Поскольку предполагалось, что оно будет проводиться за счет уставного капитала в размере $1 млрд сформированного на равнодолевой основе за счет вкладов по $500 млн. казахстанской и китайской сторонами, и заемного финансирования в размере до $3 млрд. Необходимые для этого средства в бюджете Казахстана уже предусмотрены. Как сообщил «Къ» глава Казмунайгаза Каиргельды Кабылдин, после подписания 16 декабря учредительных документов, в этом вопросе существует полная ясность. «Каждая сторона внесет в уставный капитал по $500 млн. и получит заемное финансирование — $2,5 млрд. от китайских банков. Всего бюджет строительства предполагается в размере $3,5 млрд. Строить будут все. Приоритет будут иметь казахстанские подрядчики и определенную долю получат китайские компании, раз это связанный кредит», — сказал он.
Базовой проблемой было отсутствие у проекта строительства ресурсной базы для заполнения трубы. Однако, по словам Каиргельды Кабылдина, сейчас этот вопрос решен. «Это, в первую очередь, Жанажольское месторождение. Сегодня там добывается 2,5 млрд. куб. м. газа. Затем, на новом месторождении «Урихтау» будет разрабатываться, где-то еще полтора млрд. куб м. Плюс дополнительно сейчас рассматривается разработка так называемой газовой шапки на месторождениях «Жанажол» и «Кенкияк», что даст еще около 3 млрд. куб. м.. Таким образом, до 6-ти млрд. куб. м. будут начальной ресурсной базой для первой очереди»,- сообщил он «Къ» По словам главы КМГ нет проблем и с наполнением второй очереди. После соединения Бейнеу с Бозоем, это будет Тенгизское месторождение, а также месторождения на территории Западно-Казахстанской области. «На 1-ом этапе мы 6 млрд. куб. м. обеспечили, из них 5 млрд. гарантированных, и дополнительно на вторую фазу с Тенгиза и других месторождений тоже будет направлено около 5 млрд. куб. м. газа» — заявил он «Къ». Каиргельды Кабылдин твердо заявил, что это будет только казахстанский газ. Туркменский закупать не предполагается.
Бейнеу-Бозай-ШымкентПротяженность газопровода составляет 1475 км., маршрут пролегает по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Для обеспечения Жамбылской и Алматинской областей газопровод будет подключен к существующим линиям — «Бухарский газоносный регион – Ташкент-Бишкек-Алматы» и к первому участку газопровода «Казахстан-Китай». Строительство предполагается осуществить в 2 этапа: первый этап (2011-2012 гг.) — сооружение линейной части участка «Бозой-Шымкент» (1164 км) и компрессорной станции в районе п.Бозой (Актюбинская область). На втором этапе (ориентировочно в 2014-2015 гг.) будет построена линейная часть участка «Бейнеу-Бозой» (311 км) и компрессорная станция в районе с.Караозек (Кызылординская область).