Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу Евразийского банка развития (ЕАБР) с «негативного» на «позитивный». Также агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка на уровне «BBB» и повысило краткосрочный РДЭ с уровня «F3» до «F2».
Об этом говорится в пресс-релизе агентства.
Согласно сообщению, изменение прогноза и повышение краткосрочного РДЭ указывают на способность банка развивать свою деятельность при поддержании очень высокого качества активов, сильной капитализации и высокого уровня ликвидности.
На улучшение также повлияло недавнее изменение прогноза по рейтингам России («BBB»/»F3») и Казахстана («BBB-«/»F3»), которые являются основными акционерами ЕАБР.
«Россия и Казахстан – основные получатели финансирования от ЕАБР: 98,2% портфеля банка на конец июня 2010 года. Деятельность банка сфокусирована на частном секторе, и на конец июня 2010 года лишь 4,2% кредитов имели гарантию от государственного сектора. С момента создания банка его портфель растет быстрыми темпами и составил $853,3 млн на конец июня 2010 года. Несмотря на сложности в финансовом секторе РК с конца 2009 года, банк понес лишь незначительные потери по кредитам и на конец сентября прошлого года имел один обесценившийся кредит. Риск концентрации ограничен ввиду большого запаса собственных средств ЕАБР. На пять крупнейших клиентов приходилось 24,6% собственных средств банка на конец июня 2010 года, что существенно ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций», — отмечается в сообщении.
На ЕАБР не распространяется банковское регулирование, но он должен выполнять ряд внутренних пруденциальных нормативов. Долг ограничен уровнем в 200% собственных средств, а краткосрочные активы должны покрывать не менее 100% краткосрочного долга. На конец июня 2010 года этот коэффициент составлял 994%.
Банк имеет высокие уровни ликвидности, несмотря на долгосрочный характер своих операций кредитования. Значительная доля капитала, внесенного в ЕАБР при его создании, инвестирована в казначейский портфель, который состоит из банковских размещений и ценных бумаг. Данный портфель составлял 67% всех активов на конец июня 2010 года. Несмотря на быстрый рост кредитования, капитализация остается комфортной: на конец июня 2010 года, по расчетам Fitch, отношение используемого капитала к необходимому в 3,2-x обеспечивало возможности для развития деятельности.