Нефтяникам снизили привлекательность

Опубликовано
Казахстанские нефтедобывающие компании на таможенные сборы в этом году будут тратить в два раза больше. Экспортная пошлина (ЭТП), по решению правительства, с 1 января была повышена до $40 за тонну.

Казахстанские нефтедобывающие компании на таможенные сборы в этом году будут тратить в два раза больше. Экспортная пошлина (ЭТП), по решению правительства, с 1 января была повышена до $40 за тонну.

Постановление правительства по удвоению пошлины на нефть, которое принято в соответствии с утвержденным бюджетом на 2011 год, премьер-министр РК Карим Масимов подписал 30 декабря 2010 года.

Пояснения внес министр финансов Болат Жамишев: «Цифра эта расчетная, исходя из того, что мы ни в коем случае не должны подрывать экономику предприятий, но природную ренту должны стараться изымать максимально». По его словам, ЭТП на нефть в $40 за тонну приблизит Казахстан к странам с высокой налоговой нагрузкой на недропользователей.

Таможенные сборы по-прежнему оплачивают все экспортеры, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции (СРП) есть стабильность по данному виду платежей.

ЭТП на сырую нефть опять стала действовать с 15 августа 2010 года, когда стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляла $70-80 за баррель. По данным Минфина, за 3,5 месяца, при прошлогодней ставке в $20 за тонну, госбюджет успел получить 86 млрд тенге. По прогнозам министерства на 2011 год, доходы от ЭТП на нефть планируются в размере 421,4 млрд тенге.

Правительство страны крайне лояльно относится к данной отрасли, – уверена аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. «Я считаю, что государство и так продолжительное время не получало адекватных доходов. В январе 2009 года пошлина на нефть вовсе была обнулена из-за падения цен на нее», – напоминает она.

Казахстанская пошлина является довольно скромной по мировым меркам. К примеру, в России с 1 января она составляет $317,5 за тонну. Однако дело тут, скорее, в разном подходе к полному налогообложению недропользователей.

В АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ), к примеру, отмечают, что объявление о повторном введении ЭТП и последующем увеличении ее ставки, в первую очередь, негативно отразилось на капитализации компании (потери порядка $1,6 млрд) ввиду негативных прогнозов, связанных с неопределенностью фискального режима.

Кроме того, в компании беспокоятся о неизбежном изменении качественного состава миноритарных акционеров за счет сокращения доли более стабильных долгосрочных инвесторов и роста доли инвесторов более рискованных и краткосрочных. А это ведет к росту волатильности котировок акций и усугубляет рискованность инвестиций в ценные бумаги казахстанских сырьевых компаний. После увеличения ЭТП вдвое, до $40 за тонну, может возникнуть необходимость сокращения капитальных и текущих расходов добывающих компаний, ответили «Къ» в РД КМГ.

«Такие меры, естественно, снижают привлекательность казахстанских компаний для инвесторов», – отмечает ведущий эксперт ИК 2К Сергей Воскресенский. Тем не менее, в границах региона казахстанская нефтяная отрасль по-прежнему остается конкурентоспособной. Однако дальнейшее повышение нагрузки может значительно снизить инвестиционную привлекательность нефтяных компаний в Казахстане, поэтому увеличение таможенных ставок будет оправдано лишь при дальнейшем росте цен на нефть, добавляет он.

По данным ГК «АЛОР», прогнозы по ценам на нефть на текущий год позитивны: фьючерсы на нефть марки Brent превысят даже $100 за баррель, что позволяет и дальше повышать пошлины на нее в Казахстане, оставляя данную отрасль в стране рентабельной.

Читайте также