Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 12 января повысилась с $49,68 до $50,22 за мегаватт-час.
На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) январских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 12 января понизилась с $129,40 до $128,50 за тонну.
По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю составила $129,90 за тонну, а средняя цена в декабре — $119,47 за тонну.
На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов нефти Brent Crude Futures по итогам торгов 12 января повысилась с $97,61 до $98,12 за баррель.
На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet) по итогам торгов 12 января повысилась с $91,11 до $91,86 за баррель.
Цены на нефть на мировых рынках в среду, 12 января, повысились на фоне данных правительства США об уменьшении запасов сырья в стране. Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 31 декабря 2010 года по 7 января 2011 года уменьшились на 2,154 млн баррелей. Собственная нефтедобыча в США за прошлую неделю снизилась с 5,598 млн до 5,575 млн баррелей в сутки, а чистый импорт нефти возрос с 8,413 млн до 8,862 млн баррелей в сутки.
Поддержку нефти оказало также заметное ослабление позиций доллара США на международном валютном рынке FOREX. Доллар заметно подешевел против евро и других валют, чему способствовали хорошие макроэкономические данные из ЕС. Это обеспечило повышенный спекулятивный интерес к нефти и другим товарным активам, цены на которые установлены в валюте США.
Влияние на цены оказывает и приостановка перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу. Газета The Wall Street Journal сообщила, что нефтепровод, по которому транспортируется до 15% нефти в США, был закрыт в минувшую субботу, 8 января, в связи с обнаружением течи. Крупные нефтяные компании, включая BP PLC и Exxon Mobil, были вынуждены остановить добычу в районе Норт Слоуп (North Slope). В этой части штата добывается 630 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет около 9% общей добычи на территории США.