Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку страны и Агентству по финансовому надзору (АФН) разработать меры стимулирования кредитования банками реального сектора экономики. Данный шаг может значительно улучшить как банковский сектор, так и экономику страны в целом.
Напомним, что общий объем кредитования банками экономики за январь-ноябрь 2010 года снизился на 2%. Данный фактор отрицательно влияет на темпы восстановления экономического роста страны. И если кредиты юридическим лицам за январь-ноябрь 2010 года понизились на 0,8%, составив 5 373,6 млрд тенге, то кредиты малому бизнесу понизились на 23,4%, до 1 308,7 млрд тенге.
По мнению главы Национального банка РК Григория Марченко, неудовлетворительная динамика кредитования объясняется не слабостью потенциального спроса на заемные средства, а избыточной консервативностью банков при оценке кредитоспособности заемщиков после кризиса.
Тем самым проблема повышения требований банков к заемщикам является одной из основных, сдерживающих рост кредитования в стране. «Можно стимулировать банки при помощи регуляторных рычагов. В результате кризиса требования к банкам со стороны регуляторов во всем мире только ужесточаются, на что банки вынуждены отвечать намного более осторожным подходом в кредитовании. Думаю, в целом, нашим банкам и регуляторам удается находить компромиссное решение», – считает аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева.
В отчете о финансовой стабильности 2010 года, составленном АФН и Нацбанком, отмечается консервативная политика банков как фактор, отрицательно влияющий на темпы восстановления экономического роста и снижающий вероятность оживления возвратности необслуживаемых кредитов в перспективе. Также отмечена необходимость оценивать возможность использования депозитных средств в качестве основного ресурса для кредитования экономики. Так, если низкая кредитная активность банков, завершивших реструктуризацию, обусловлена низким ростом ликвидности, то у крупных и средних и прочих банков наблюдаются высокие темпы роста ликвидности, которые могли бы быть направлены на кредитование реального сектора.
При этом по информации, полученной от банков, в прошедшем году был заметен рост спроса на кредитные ресурсы, как со стороны юридических лиц, так и со стороны физических лиц.
При этом аналитики АФН и Нацбанка отмечают, что если со стороны крупного и малого бизнеса наблюдалось снижение спроса на кредитные ресурсы, то со стороны среднего бизнеса наоборот – увеличение. Снижение спроса со стороны крупных предприятий объясняется жесткой кредитной политикой банков, а также предоставлением банками в основном краткосрочных кредитов на финансирование оборотных средств и реструктуризацию существующих долгов, вследствие чего большинство крупных предприятий предпочитают использовать собственные ресурсы. Нежелание банков предоставлять долгосрочное финансирование объясняется двумя основными факторами – недостатком качественных заемщиков и долгосрочных ресурсов для кредитования проектов.
Следовательно, помимо консерватизма банков, вырисовывается и проблема недостатка качественных заемщиков, связанная со слабым восстановлением экономики страны. Таким образом получается замкнутый круг: низкие объемы кредитования влияют отрицательно на темпы восстановления экономики, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на кредитовании. По мнению Айнур Медеубаевой, для роста кредитования необходимо, в первую очередь, развивать реальный сектор экономики, что может стать задачей непосредственно государства.
В структуре нашей экономики преобладают сектора с низкой добавленной стоимостью и/или высокими рисками (такие как добыча полезных ископаемых, торговля, строительство, операции с недвижимостью), в то время как крупные добывающие компании имеют свой доступ к рынкам капитала по более привлекательной цене. Все это не могло не отразиться на структуре и качестве портфелей банков. Наверняка успешная реализация государственных программ в этом направлении улучшит ситуацию, но на это потребуется не один год.
Также Айнур Медеубаева отмечает, что банкам нужно решить проблему с накопленными «плохими» кредитами. Сложно выдавать новые займы в ситуации, когда до половины существующих кредитов проблемные. Планируемое изменение в налоговом законодательстве, вводимое для стимулирования списаний, должно помочь в этом процессе, однако, чтобы процесс принял массовый характер, потребуется время. Казахстанские банки предпочитают в большинстве случаев продолжать работу с клиентом, а не списывать его, поскольку видят в нем перспективу улучшения – со временем такие клиенты либо действительно улучшат свои расчеты по кредитам, либо банки будут вынуждены списать их.