Выпуск сукук вернется к докризисному уровню

Объем размещения исламских облигаций (сукук) по всему миру в текущем году может достичь рекордного уровня, установленного в 2007 году, составив $31 млрд.

Объем размещения исламских облигаций (сукук) по всему миру в текущем году может достичь рекордного уровня, установленного в 2007 году, составив $31 млрд.

Данный прогноз был озвучен несколькими банками, которые специализируются на финансовых услугах по законам шариата.

Напомним, во второй половине 2010 года объем размещений сукук вырос до $10,6 млрд, что на 62% выше результата предыдущих шести месяцев.

Исламские банкиры связывают увеличение эмиссии исламских облигаций с тем, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях. Так, например, Саудовская Аравия в 2011 году начинает реализацию пятилетнего плана развития общей стоимостью $384 млрд.

Правительство Малайзии привлекает средства на строительство инфраструктуры, включая атомную электростанцию и сеть подземных железных дорог.

В числе последних — Йемен, объявивший о намерении обратиться за сбором средств на финансовых рынках через выпуск дебютного суверенного сукук в первой половине 2011 года.

Основными эмитентами данных бумаг являются банки, правительства и компании, оперирующие в сфере инфраструктуры, недвижимости и энергетики.

Согласно индексу HSBC/NASDAQ Dubai US Dollar Sukuk, усредненная доходность сукук по итогам торгов накануне составила 4,67%, увеличившись на 18 базисных пунктов относительно минимального за 5 лет уровня в 4,49%, зафиксированного 8 ноября. Рекорд доходности исламских облигаций на уровне 14,87% был установлен в феврале 2009 года.

для справкиСукук — арабское слово, происходящее от единственного числа «сак», что означает «юридический документ, акт, квитанция». Сукук — это инвестиционный сертификат, удостоверяющий право ее владельца на долю в праве собственности на актив.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Компания КPO B.V. установит в Березовке две метеостанции
В связи с жалобами жителей поселка Березовка Бурлинского района (ЗКО) на то, что из-за интенсивной нефтедобычи Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения под домами проваливается земля, планируется установить две метеостанции.