Сезон отчетности проходит неоднозначно
За прошедшие пять дней основное влияние на динамику фондовых рынков оказал выход финансовой отчетности американских компаний и экономических данных из США, Европы и Китая. Финансовые отчеты предоставили 490 компаний, из которых 288 завершили четвертый квартал прибылью и только 109 – убытками. В целом, рост прибыли всех отчитавшихся компаний составил 84,55%, что на 5,1% выше ожиданий аналитиков. Наибольший рост прибыли продемонстрировал сектор потребительского сервиса. Первой компанией отчитавшейся за прошедшую пятидневку была IBM, с результатами, превышающими ожидания аналитиков, что способствовало росту цен акции компании на 3,3% до исторического максимума в $155,69 за акцию. Рост акции породил положительные настроения среди инвесторов. Результаты компаний Google и eBay также лучше прогнозов аналитиков. Первой финансовой компанией предоставившей отчетность была Goldman Sachs, которая отчиталась чуть хуже ожиданий аналитиков, что не помешало акции упасть на 4,7%. Следующей финансовой компанией, предоставившей отчетность, была Morgan Stanley, которая отчиталась лучше ожиданий аналитиков, вызвав неоднозначные настроения среди инвесторов. Настроение улучшилось после выхода отчетности Bank of America, которая не дотянула до ожиданий аналитиков.
Экономическая статистика, вышедшая в США, оказала положительное влияние на фондовые рынки. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 15 января, сократилось на 37 тыс. по сравнению с предыдущим периодом и составил 404 тыс. Экономисты ожидали, что данный показатель составит 420 тыс.. Индекс потребительского доверия за январь вырос до 60,3 пункта с пересмотренного значения за декабрь в 53,3 пункта, что существенно выше прогнозов экономистов, которые ожидали роста до 54 пунктов. Надо сказать, что рост индекса потребительского доверия был наилучшим за последние 20 месяцев. Также улучшилась оценка полугодовой перспективы в отношении рынка труда, о чем свидетельствует улучшение индекса рабочей силы до минус 38,2 пункта.
Так же позитивному настроению на рынке поспособствовали экономические данные из Европы, превысившие ожидания экономистов. Индекс деловых настроений в Германии в январе 2010 года вырос с 109,8 до 110,3 пункта, что оказалось лучше прогнозов экономистов, ожидавших слабого роста. Индикатор ожиданий уже превысил прогнозы экономистов, повысившись в январе 2011 года с 106,8 до 107,8 пункта. Объем промышленных заказов еврозоны в ноябре вырос на 19,9%, в то время как экономисты ожидали роста на 17,4%. Композитный индекс PMI еврозоны за январь вырос до 56,3 пункта, экономисты прогнозировали рост до 55,6 пункта. Производственный индекс PMI в Германии за январь снизился с 60,7 пункта до 60,2 пункта, экономисты прогнозировали значение показателя на уровне 60,9 пункта.
Отрицательное влияние на ход торгов за рассматриваемый период оказала экономическая статистика, опубликованная в Китае, вызвавшая инфляционные ожидания. Рост реального ВВП Китая в четвертом квартале составил 9,8% в годовом выражении, рост инфляции составил 4,6%. Банк Японии повысил прогнозы роста ВВП на 2011 год с 2,1% до 3,3%, оставив при этом процентную ставку на прежнем уровне.
По итогам пятидневки индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,3%, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,18%, высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite упал на 1,68%. Европейские индексы DAX и FTSE100 снизились на 2,29% и 1,18% соответственно. Азиатские индексы NIKKEI225 и Hang Seng снизились на 0,52% и 1,51% соответственно.
Опасения в связи с повышением процентных ставок в Китае оказывают давление на цены на товары
Макроэкономическая статистика из Китая оказала большое влияние на падение цен на основные товары. Усилия Китая по сдерживанию экономического роста и инфляции по результатам статистики оказались недостаточными, это повысило опасения инвесторов, что Народный банк Китая повысит процентные ставки, тем самым снизив темп роста экономики. Опасения по поводу предстоящего снижения спроса со стороны Китая больше всего почувствовали свинец и цинк, снизившись в цене на 11,12% и 8,97% соответственно. Цены на алюминий снизились на 3,74%, на медь – на 4,76%, на никель – на 0,79%. Цены на нефть так же продемонстрировали снижение из-за макроэкономических данных из Китая, несмотря на нарастающую слабость доллара. Цена на нефть марки Brent снизилась на 2,61% отодвигаясь от отметки в 100 долларов за баррель, цена нефти марки WTI последовав, упала на 5,68%. Еще одним фактором, влияющим на снижение цен на нефть, стала возможность ОПЕК повысить объемы добычи нефти, что поспособствует увеличению предложения и снижению цены. Давление на союз нефтедобытчиков оказывают развитые страны, обеспокоенные высокими ценами на нефть.
Курс евро к доллару вырос на 2,2% и достиг отметки в 1,361 доллара. Рост индекса деловых настроений, индекса ожиданий и рост объемов промышленных заказов в Германии поддержали укрепление евро, что в свою очередь сместило инвестиционный интерес в его стороны, вызвав при этом падение доллара. Курс фунта к доллару снизился на 0,91% и достиг отметки в 1,5817 доллара. Этому поспособствовало сообщение о сокращении ВВП Великобритании в четвертом квартале на 0,5%, в то время как экономисты прогнозировали 0,5% роста. Курс доллара к йене снизился на 0,38% и достиг отметки 82,25.
Аналитики АО «Асыл-Инвест»