Санитарные нормы ЕЭП примут в феврале

Опубликовано
Проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза на 2011–2015 годы уже разработан, но будет вынесен на заседание комиссии Таможенного союза лишь в феврале этого года.

Проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза на 2011–2015 годы уже разработан, но будет вынесен на заседание комиссии Таможенного союза лишь в феврале этого года.

21 января специалисты по техническому регулированию стран-участниц Таможенного союза представляли Стратегию, ориентированную на совместное развитие техрегламентов. Напомним, что с подписанными ранее соглашениями к 1 января 2012 года стороны обязались привести национальные технические регламенты к 100% соответствию, отказавшись от разработки национальных технических стандартов (см. «Къ» от 27.05.2010, «Техрегламенты на троих»).

«На сегодняшний день уже существует шесть вступивших в силу соглашений в сфере техрегулирования, в развитие которых принято более двадцати нормативных актов КТС, носящих обязательный характер», – сообщила директор департамента торговой политики наднационального органа Людмила Чеглик. По ее словам, Таможенный союз и сопутствующие ему нормы единой таможенной территории формировались в оперативном режиме и были нацелены на план-минимум. «После того, как принятые нами документы заработали, были откорректированы документы второго уровня – пришло время думать, что делать дальше, переходить к программе-максимум», – отметила она. Исходя из подобных соображений, казахстанская сторона выступила с предложением разработать указанную стратегию, и соответствующее решение было принято КТС в сентябре 2010 года. Стороны признаются, что вначале работа над стратегией шла с большим трудом, так как рассматривались предложения из четырех источников – из общих норм Таможенного союза, а также национальных законодательств трех стран, причем сначала специалисты работали отдельно. Только в Казахстане члены рабочей группы за неделю соединили все предложения в один документ. В частности, рассматривалось шесть вариантов раздела, касающегося подтверждения и оценки соответствия. «Он нам дался нелегко, поскольку очень много мнений. Нынешняя редакция, мне кажется, наиболее приемлемая, но и она не без шероховатостей. Вот коллеги с казахстанской стороны нас критикуют, но мы максимально открыты, насколько это возможно, естественно», – резюмировал представитель России, заведующий научно-исследовательским отделом подтверждения соответствия Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Иосиф Ароноф.

Теперь проект Стратегии пойдет на согласование сторонам, и после обсуждения правительствами, общественными объединениями, госорганами, бизнес-сообществом трех сторон будет вынесен на рассмотрение координационного комитета КТС, заявил заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Аманияз Ержанов. По его информации, заседание координационного совета пройдет 26-27 января в Москве, накануне заседания КТС, однако проект Стратегии будет рассмотрен на февральской встрече Комиссии. «Мы ограничиваем проект 2015 годом, потому что мир на одном месте не стоит, новые технологии, которые будут применяться в производстве, будут предполагать разработку новых техрегламентов» – сказал Аманияз Ергожин «Къ», оговорив, что за пять лет стороны смогут адаптировать национальное законодательство под Стратегию.

Правила игрыВ ноябре 2010 года страны-участницы Таможенного союза подписали соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования. Соглашение предусматривает, что государства передают комиссии ТС свои полномочия по установлению обязательных требований к продукции. Единая система техрегулирования ТС должна быть создана в течение 2011 года, с 1 января 2012 года национальные техрегламенты прекращают свое действие. Предполагается, что по каждому наднациональному техрегламенту будут проходить международные переговоры под руководством представителей профильных министерств трех стран.

Читайте также